Адениумы в стиле бонсай. Часть 2

Автор текста и фото – Андрей Лукьянцев
(г. Павлоград, Днепропетровская обл.)

Окончание статьи “Адениумы в стиле бонсай. Часть 1”

 

Формирование бонсай – процесс длительный и почти обязательно последовательный. То есть нельзя не формировать растение, а потом, через пять лет, вспомнить “а я же хотел высокий корень!”. С другими растениями так не пройдет. Но не с адениумами. Ведь они обладают замечательным свойством легко укореняться прямо с половины высоты каудекса. Нужно просто высадить растение на эту глубину.

Вот и я в этом году насмотрелся красочных фотографий с тайваньских сайтов и подумал: “Что-то низковато у меня штамбовые корни начинаются”.

Адениумы в стиле бонсай

Такого размера корни не влезают в обычный горшок. Красным выделена зона, которую мне хотелось заглубить

 

Точнее, думал и раньше, только подходящих емкостей для посадки не было. А если их нет, нужно их сделать. Я давно приглядывался к двухлитровым бутылкам. Но вид у них… как у двухлитровых бутылок. Мысли “это же временно…” и “их же можно замаскировать…” побудили меня к действию. К тому же недавно придуманный керамический наполнитель позволял создать необходимую пористость субстрата в столь высокой посудине. Бутылки были обрезаны, отверстия для дренажа прорезаны. Настало время “маскировки”. Для начала – покраска, в нарядненький белый. Правда, как раз приключился сильный ветер, и мои сохнущие “горшки” равномерненько так засыпало песком. “Это так задумано. Текстура. Я так вижу”:) Я так и не разлюбил прозрачные емкости, в которых можно визуально контролировать влажность субстрата, поэтому перед покраской с одного бока бутылка была промазана парафином. Это позволило потом счистить эту полосу. Так ни с улицы, ни с дома развернутые в сторону полосы не видны, а свою полезную функцию выполняют. Правда, бутылки лучше брать именно прозрачные, а не зеленые или коричневые – в них видно не очень хорошо. И тем не менее:

Адениумы в стиле бонсай

Видны корни во влажной почве

 

Если Вы захотите сделать так же, советую воспользоваться узким скотчем, вместо парафина. Сдирать с него краску довольно долго “и нудно”.

Вторая часть “маскировки” – закрыть чем-то характерное дно бутылки. Я использовал обычную бечевку. Начало прибиваем степлером (приклеиваем скорчем), смазываем поверхность прозрачным клеем, и наматываем до нужной нам высоты. При должной сноровке можно клеить прямо на ещё один слой краски – она клеит не хуже клея. Сверху это можно покрыть лаком, бронзовой краской и чем ещё фантазии хватит. Если есть желание, можно сделать всё солиднее –  при помощи гипса. Формуем “слепок” на высоте в 1 см от поверхности (чтобы гипс не намокал, если вода будет выходить из горшка). Пока гипс не затвердел окончательно, ему легко можно придать любую форму. Этим методом горшку можно придать дополнительную устойчивость. У меня не дошли руки до создания “горшкового идеала”, и я ограничился первым способом.

Если “глаз не совсем алмаз”, и срезать верх бутылки совсем ровно не получается, можно воспользоваться точилом – пластик отлично и ровно стачивается. Сделать это желательно ещё на первом этапе подготовки емкости.

В результате я получил достаточно высокие горшки, в которые корневая система растений влезла целиком, и ещё половина каудекса.

 

Адениумы в стиле бонсай

Освоение в новом горше прошло успешно

 

За пару лет растения успеют нарастить дополнительные корни, которые потом можно будет оголить, высадив в обычные, или даже в плоские горшки.

Адениумы в стиле бонсай

Верхние корни начали рост

 

Последний аспект, о котором хотелось бы рассказать, если вы все же решили выращивать адениумы в виде бонсай – это соблюдение режима доступных питательных веществ. Если выращивать адениумы в жирной почве (а они это любят), то рост быстрый и расстояние междоузлий большое. Ветки получаются прямыми, а корни мочковатыми – тоже по этой причине. Да, так растения набирают вегетативную массу и зацветают очень быстро, нередко после первого года жизни (у меня на девятом году жизни цвели только 3 растения). Да, это пустынные растения, но, как и кактусы, они вполне умеют быстро расти.

Выращивать адениумы в стиле бонсай – дело интересное. Ведь редкое растение ТАК подходит для этой культуры: оно удивительно декоративно с мелкими листьями, красочными цветками, красивой “бутылкой” и корой. “Роза пустыни”, как и следует из названия, не только простит вам длительную просушку земляного кома, но ещё и будет за это благодарна. В конце концов, подкупает и срок жизни этого растения: как и некоторые кактусы, оно – долгожитель, и будет радовать вас всю свою (и вашу) жизнь очень продолжительным и красочным цветением.

0 0 голоси
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x