Алоинопсис (Aloinopsis) и Титанопсис (Titanopsis)

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова.
Фото и растения Ивановой Елены.

В Юго-Западной части Африки, ниже реки Оранжевая, находится большой бассейн очень древних осадочных пород под названием Карру. Это и есть родина героев нашего сегодняшнего повествования, а именно – суперсуккулентов из родов Алоинопсис (Aloinopsis) и Титанопсис (Titanopsis).

Карру – это засушливые полупустынные пространства, большей частью представляющих собой плоскогорье, рельеф которого местами сменяется невысокими холмами, редкими скальными выходами вулканических пород и глубокими ущельями, проделанными давно исчезнувшими реками.

Выпадающие в Карру осадки составляют 100-400 мм в год, до половины которых приходится на зимний период. Длительные холодные зимы в совокупности с неравномерным распределением осадков обусловили суровый климатический режим для развития растительности. Если с апреля по сентябрь здесь периодически выпадают дожди, то летние месяцы с ноября по март жаркие и сухие. Тем не менее, в Капской провинции, особенно в области Малого Карру, имеются районы, где флора исключительно разнообразна, и южноафриканские цветы, будучи заслуженно оцененными, теперь украшают сады всего мира. Именно из этих мест пришли к нам фрезии, гладиолусы и многие красиво цветущие верески.

Особое место среди цветковых растений этой местности занимают суккуленты. На черных каменистых плато часто встречаются настоящие плантации «живых камней», представляющих не один десяток суккулентных родов из семейства Аизооновые (Aizoaceae Rudolfi). Только одинокие экземпляры алоэ да редкие низкорослые листопадные кустарники разбавляют эти заросли «хрустальной травки», как называют их местные жители. Здесь произрастают многие виды литопсов, конофитумов и других представителей суперсуккулентов, т.е. растений с сильно укороченным стеблем, в основном, имеющих близкую к шаровидной форму листьев.

 

Суперсуккуленты в одной композиции

Суперсуккуленты в одной композиции

 

 

Но среди них часто попадаются почти бесстебельные «творения» с плоскими, удивительной геометрии листьями, самыми яркими примерами которых являются алоинопсисы и титанопсисы.

Род Aloinopsis (Schwantes, 1926)

Алоинопсисы считаются аборигенами каменистых плато Карру, где они произрастают в мирном содружестве с другими представителями семейства Аизооновые. Растения до сих пор имеют неустойчивый родовой статус – их часто относят к роду Nananthus.

 

Aloinopsis (Nananthus) orpenii

Aloinopsis (Nananthus) orpenii

 

 

В природе алоинопсисы образуют небольшие группы карликовых розеток, каждая из которых состоит, в зависимости от возраста, из 4-10 мясистых листьев, прочно сидящих на утолщенном главном корне длиной до 10 см.

 

Листья алоинопсиса крупным планом

Листья алоинопсиса крупным планом

 

 

Листья имеют слегка вогнутую для большинства видов наружную поверхность и подобие килей на нижней. Их размеры не превышают 4 см в длину и 3 в ширину. Форма листьев широкопластинчатая с округлыми концами и резким сужением к основанию. Цвет колеблется от разных оттенков зеленого до голубовато-зеленого. У большинства видов наружная поверхность покрыта более светлыми крапинами, похожими на бородавки, что служит родовым признаком растений.

 

Aloinopsis luckhoffii

Aloinopsis luckhoffii

 

 

В наших широтах алоинопсисы цветут уже в трехгодичном возрасте с октября до середины зимы. Цветки обычно желтых, оранжево-розовых или чисто розовых тонов с более темной срединной полосой на лепестках, не увядают дольше недели, но открываются на несколько часов после полудня до наступления вечера.

 

Цветок алоинопсиса крупным планом

Цветок алоинопсиса крупным планом

 

 

Виды с удлиненным основным корнем требуют глубоких горшков при выращивании в закрытом грунте.

Род Titanopsis (Schwantes, 1926)

Титанопсисы, как и алоинопсисы принадлежат к группе суперсуккулентных карликовых растений, образующих в природе приземистые группы розеток, часто нарушающих супротивную ориентацию в расположении листьев.

 

Titanopsis primosii

Titanopsis primosii

 

 

Чаще всего титанопсисы встречаются на выветренных известняках и своими розетками с «искореженными» листьями почти не отличаются от них внешним видом.

 

Листья титанопсиса крупным планом

Листья титанопсиса крупным планом

 

 

Листья имеют грязно-зеленую окраску, но со временем края приобретают коричневый оттенок. Форма листовых пластинок сходна с алоинопсисами, но габариты не превышают 2 см длиной и шириной. Крапчатость листьев покрывает их края, а на мясистых торцах образует ряды выпуклых бородавок.

 

Titanopsis fulleri

Titanopsis fulleri

 

 

Если у алоинопсисов при раскрытых лепестках диаметр цветков близок к 3 см, то у титанопсисов он не превышает 2 см. Выращенные из семян растения могут зацвести уже в годовалом возрасте. Время цветения приходится на осенний период.

 

Titanopsis hugo-schlechteri

Titanopsis hugo-schlechteri

 

 

В культуре эти крапчатые суккуленты в основном размножаются посевами. Они хорошо развиваются в земляной смеси из равного количества листовой и дерново-песчаной земли с примесью рыхлителей грунта. Содержат их на солнечном без притенения месте в теплицах с активным воздухообменом. Весной все виды поливают умеренно, летом поливки сокращают до минимума, но осенью увеличивают до обильных, пока позволяет окружающая положительная температура. Зимой растения содержат всухую при температуре 6-100С, хотя у себя на родине они выдерживают кратковременные снижения до 20С, а титанопсисы и заморозки до -40С.

В сочетании с другими родами суперсуккулентов эти «крапчатые» миниатюрное растения придают коллекциям дополнительную привлекательность своим строением розеток и формой листьев.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии