BOOPHONE (БООФОНЕ)

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Amaryllidaceae
АМАРИЛЛИСОВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 6


Boophone disticha

Очень эффектные многолетние луковичные растения, с крупными (до 30 см высотой и в поперечнике) надземными луковицами и опадающими в начале сухого сезона листьями. B. disticha чаще всего растёт одиночно, два других вида с возрастом образуют живописные дернины из нескольких (до 20) луковиц. В естественных местообитаниях известны боофоне-долгожители, чей возраст перевалил за сотню лет.

Сейчас род содержит три вида: B. disticha (= B. intermedia, B. longipedicellata, B. toxicaria), B. ernestiruschii и B. haemanthoides. Две бывшие боофоне – B. flava и B. guttata (= B. ciliaris) – недавно выделены в самостоятельный род Crossyne.

Название рода пишут по-разному: многие считают, что более правильно называть растение Boophane, иногда встречается Buphane или Buphone. Но всё же её грозное имя – «убийца быков» – происходит от греческих слов «bous» – «бык» и «phone» – «убивать».

P6212456 - Boophone disticha seed, June 2008 by amarguy.
Семена
Boophone disticha

aPA121596 - germinating boophone disticha seed by amarguy.
Семя боофоне прорастает даже без увлажнения


Boophone disticha
(Зимбабве, 2002)


Boophone disticha
(Ботсвана, 1993)

Произрастают боофоне среди травы на песчанистых и глинистых почвах в засушливых районах южной и тропической Африки. Замечено, что самые большие луковицы развиваются в глубоком песке. Наиболее широко распространена B. disticha. Она встречается почти во всех провинциях ЮАР (кроме Северного Кейпа), а также в Анголе, Свазиленде, Зимбабве, Ботсване, Замбии, Малави, Мозамбике, Танзании и Кении. В большинстве мест произрастания этого вида дожди выпадают летом. B. haemanthoides обитает в Намакваленде, в районах с зимними осадками. Крайне засушливые места на юго-западе Намибии, с редкими зимними дождями и невыносимой летней жарой, «облюбовала» B. ernestiruschii.

Луковицы боофоне очень токсичны. Особенно B. disticha. Бушмены использовали их при изготовлении ядовитых стрел. Сладкий аромат цветков, а также их пыльца могут вызвать головную боль, бессонницу и воспаление глаз. В то же время местное население издавна применяет чешуи луковиц для лечения ран, нарывов и как кровоостанавливающее средство.

B. disticha известна в культуре с 1774 года, но встречается в собраниях не часто. Ещё более редки B. ernestiruschii и B. haemanthoides.

Размножают «убийц быков» чаще всего семенами. Дочерние луковицы взрослые растения образуют в малом количестве и довольно редко – если же это происходит, то «детки» отделяются от материнского растения без проблем. К сожалению, семена практически никто не предлагает, поскольку они совсем не хранятся.

Семена округлые, мясистые, с очень маленьким зародышем и хорошо развитым эндоспермом.

Image
Boophone haemanthoides. Такую красавицу можно завещать детям и внукам как семейную реликвию

Семена боофоне прорастают в течение нескольких дней после созревания, независимо от условий, и обычно демонстрируют высокий процент всхожести. Корни могут появиться ещё в плоде. При заказе семян следует учитывать, что они могут прорасти в пути, будучи закрытыми в пакете. С такими семенами надо обращаться осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки. Их немедленно высаживают в заранее подготовленный субстрат, в котором карандашом проделаны небольшие отверстия. Корешок семени опускают в отверстие и аккуратно прижимают почву вокруг. Само семя можно немного заглубить, а можно оставить на поверхности. Сеять боофоне желательно в глубокую (не менее 10 см высотой) посуду, чтобы обеспечить простор для развития корней.

Субстрат для посева готовят очень проницаемый и с хорошим дренажом, обязательно стерилизуют. Можно использовать 1 часть листовой земли и 6 частей промытого речного песка. Увлажняют землесмесь совсем немного – семена прорастают и без увлажнения, влага потребуется будущим сеянцам.
Семена не присыпают, лишь слегка заглубляют в почву, оставляя некоторую часть на поверхности. Посевную ёмкость не накрывают – для успешного прорастания обязателен приток свежего воздуха. Боофоне хорошо всходят при ярком освещении (без прямого солнца) и температуре 22-25°С днём и около 15°С ночью.

Проростки вскоре развивают по одному семядольному  листику  (растения однодольные),  поднимая сморщенные, отдавшие все питательные вещества семена над поверхностью почвы. Корень начинает утолщаться, превращаясь в маленькую луковицу. В первый год сеянцы можно рассадить в отдельные горшки и не тревожить их в течение 2-3 лет. Луковицы при пересадке не закапывают глубоко.

Растут боофоне неспешно. Взрослые растения не любят беспокойства, их пересаживают не чаще раз в 3-4 года. При пересадке следует учитывать, что у боофоне мощная корневая система и им требуется просторная посуда. Желательно не повредить толстые мясистые корни, тогда «убийцы быков» быстрее отходят от шока. Растения нетребовательны к почве,  но  лучше высадить их в хорошо проницаемый песчаный субстрат, в который можно добавить немного костной муки. Луковицы должны находиться над поверхностью почвы.

B. disticha в природе вегетирует летом, остальные боофоне, а также Crossyne, происходят из районов с зимними дождями, поэтому привезённые из мест обитания экземпляры пытаются расти зимой. Растения, выращенные из семян, легко «перестраиваются» на летний рост. Первыми весной появляются цветки, а после их увядания – листья. Весной, после пробуждения, растения поливают осторожно, после появления листьев – чаще.

Crossyne by bloomoon.
Crossyne (Boophone) guttata


Отдельный цветок
Crossyne flava

Взрослые боофоне предпочитают прямое солнце и приток свежего воздуха, что бывает непросто организовать в комнатных условиях – в оранжереях растения чувствуют себя более комфортно. Летом их лучше содержать на открытом воздухе под защитой от затяжных дождей.

Осенью кончики листьев начинают буреть – это «убийцы быков» готовятся к периоду покоя. В это время полив прекращают совсем, а после засыхания листьев горшки с луковицами держат в прохладном сухом месте при минимальной температуре 5°С, можно даже в сухом подвале.

От прорастания до первого цветения проходит не менее 7 лет, часто значительно больше. Затем растения цветут ежегодно, только после пересадки могут задержать цветение на год-два, если она им «не понравилась».

Boophane disticha. Malolotja Nature Reserve, Swaziland
Цветёт Boophone disticha

 

Очаровательное зонтиковидное соцветие на коротком толстом цветоносе появляется весной, до появления листьев. Цветущий «шар» может достигать 30 см в диаметре, и состоять из почти сотни небольших цветков, которые очень сильно и приятно пахнут, а также выделяют много нектара.

В природе цветки боофоне посещают многочисленные опылители: пчёлы, муравьи, бабочки. В культуре их легко можно опылить вручную, если имеется два экземпляра – растения не самоопыляемы. Плоды могут завязаться после опыления цветков пыльцой ближайшей родни: амариллисов или брунсвигий – в собраниях известны интересные гибриды боофоне с Brunsvigia josephinae и Amaryllis belladonna.

Boophone disticha ripe seed heads by amarguy.
Плоды Boophone disticha

Неопылённые цветки держатся очень долго, но после опыления они быстро превращаются в семенные головки, чтобы успеть рассеять семена до окончания сезона дождей. Короткие цветоножки вытягиваются, становятся жёсткими, крепко удерживая ягодовидные мясистые коробочки на концах. Шарсоплодие легко отрывается от высохшего цветоноса и, гонимое порывами ветра, катится по траве, рассеивая созревшие семена далеко от материнского растения.

Как уже упоминалось выше, семена прорастают немедленно после созревания, что позволяет сеянцам развиваться во время всего периода дождей и уже  «во всеоружии» (т. е. с водозапасающей луковицей и мощными корнями) пережить свой первый засушливый сезон.

Имеется опыт хранения семян амариллисовых до посева в холодильнике (не в морозилке!), в запечатанном пластиковом лотке. Иногда, но далеко не всегда, удаётся сохранить их жизнеспособность в течение нескольких месяцев, но всё же лучше не рисковать. Или разделить семена на две порции, одну из которых высеять сразу.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии