DESMIDORCHIS (ДЕСМИДОРХИС)

Asclepiadaceae
ЛАСТОВНЕВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 6

DESMIDORCHIS (ДЕСМИДОРХИС) | 1
Desmidorchis acutangula

Сравнительно крупные многолетние стеблевые суккуленты, обильно ветвящиеся от основания. Сочные 4-гранные (у D. editheae редко – 5-гранные) стебли от 1 до 5 см диаметром и от 20 до 80 см в высоту, содержат млечный сок. Рёбра острые, зубчики на рёбрах часто обращены вниз. Самая крупная, самая широко распространённая и самая многоцветковая D. acutangula (= D. retro spiciens) может достигать высоты 150 см и разрастаться в куртины до 75 см в поперечнике.

Ареал рода простирается с юга на север от Северной Танзании до бассейна Красного моря (Эритрея, Судан, Египет, север Аравийского полуострова и Йемен),  а  с востока на запад – от Йемена через Сахель до Мавритании и Сенегала. Произрастают десмидорхисы среди камней или среди трав и низких листопадных кустарников в очень засушливых местах. К примеру, в Сахеле – широкой полосе полупустынь и сухих саванн между пустыней Сахарой и более плодородными южными землями – выпадает примерно 200-600 мм осадков в год, в основном в виде сильных коротких ливней. Но преобладающие здесь песчаные почвы очень пористы и после ливней быстро осушаются. Среднемесячные температуры колеблются от 33-36ºС летом до 18-21ºС зимой.

Род Desmidorchis в 1829 г. установил немецкий естествоиспытатель Готфрид Эренберг (G. Ehrenberg). Вскоре растения были включены в род Caralluma, иногда их выделяли в отдельный подрод, пока в 1995 г. Плаус (D. Plowes) не восстановил для этих оригинальных «стапелий» их первоначальный статус. Род содержит 6 видов: D. acutangula (= D. retrospiciens), D. editheae, D. foetida, D. penicillata, D. somalica и D. speciosa. К десмидорхисам часто присоединяют 9 видов очень близкого рода Crenulluma, также выделенного Плаусом из караллум.

Caralluma retrospiciens
D. acutangula
(Мавритания, 1965).

В Йемене стебли D. penicillata используют как антисептик при воспалениях глаз, в Кении в лечебных целях используют D. speciosa. Некоторые виды  очень ядовиты:  в арабских странах овцы нередко погибают на пастбищах после поедания стеблей D. penicillata. Не менее токсична и D. acutangula. В соке растений обнаружены сапонины, флавониды, танины, сердечные гликозиды и другие опасные вещества, употребление которых в больших дозах приводит к гипотермии, поражению центральной нервной системы и остановке сердца.

Десмидорхисы мало распространены в коллекциях, возможно, из-за их крупных размеров, хотя во время цветения выглядят очень экзотично.

Побеги десмидорхисов хорошо укореняются: их подсушивают несколько дней, а затем помещают в сухую песчаную почву. При черенковании соблюдайте осторожность  –  как  упоминалось  выше,  сокрастений очень токсичен. Поливать черенки начинают только после появления корней. Десмидорхисы также легко растут из семян, правда, их практически никто не предлагает.

DESMIDORCHIS (ДЕСМИДОРХИС) | 2
Desmidorchis somalica

Семена характерные для ластовнёвых: плоские, яйцевидные, светло- или тёмно-коричневые, от 6 до 11 мм длиной и 4-8 мм шириной, с хорошо развитым эндоспермом. Чисто белые хохолки от 2,5 до 3,5 см длиной на базальной части помогают семенам «путешествовать» при помощи ветра.

Семена не имеют периода покоя и могут быть высеяны сразу после созревания. Свежие семена демонстрируют очень хорошую всхожесть, лежалые – прорастают значительно хуже. Такие семена желательно замочить на 24 часа в кипячёной воде, охлаждённой до 30-35ºС, или на 10 минут в 3% растворе перекиси водорода такой же температуры.

«Летательные приспособления» у семян, если таковые имеются, перед посевом следует удалить, они обычно легко отделяются сами.

Для посева готовят хорошо проницаемый субстрат из листовой земли и песка (1:1), верхний слой толщиной около 5 мм желательно выполнить из прожаренного песка. За несколько дней до посева земляную смесь надо обязательно пропарить, а перед посевом продезинфицировать посевные ёмкости и инструменты, поскольку десмидорхисы очень восприимчивы к гнилям на всех стадиях развития. На дне посевной плошки обязателен дренаж. Субстрат пропитывают водой так, чтобы он стал достаточно влажным, но не мокрым.

Семена раскладывают по поверхности субстрата не густо, чтобы будущие сеянцы не теснили друг друга.

Caralluma speciosa
Desmidorchis speciosa
цветёт…

Caralluma speciosa
…и плодоносит

Узкую часть семени слегка утапливают, боковая плоскость при этом должна плотно соприкасаться с поверхностью почвы – семена можно немного вдавить или присыпать песком слоем не более 2 мм.
Посевную плошку можно ничем не накрывать – хорошая вентиляция препятствует загниванию семян, но при этом существует опасность их пересушки и гибели. Посевы придётся ежедневно осматривать и регулярно опрыскивать. Можно накрыть плошку стеклом или целлофаном, что препятствует высыханию субстрата, но может привести к загниванию семян. Такие посевы надо ежедневно проветривать, а при избытке влаги на некоторое время убрать покровное стекло и слегка подсушить субстрат.

Плошку с посевами содержат при постоянной температуре 24-26°С в светлом (но без прямых солнечных лучей) месте.

Десмидорхисы прорастают в течение нескольких дней. Через 2-3 дня после появления всходов покровное стекло снимают, позволяя почве подсохнуть, но всё же пересушивать её нельзя. Неокрепшие сеянцы чувствительны как к избытку воды, так и к её недостатку. Первые месяцы им также противопоказаны прямые солнечные лучи, хотя для активного роста они нуждаются в ярком освещении. Хорошо, если первую зимовку сеянцы проведут в посевной плошке.

Растения зимой легко загнивают, если содержатся в слишком холодных условиях, особенно опасно переохлаждение корневой системы. Они зимуют при температуре не ниже 15°С без полива – необходимо только следить за тем, чтобы стебли не завяли.

Весной и летом десмидорхисы поливают умеренно, позволяя почве основательно просыхать между поливками. В опрыскивании они не нуждаются. Осенью полив постепенно сокращают, а в конце октября – прекращают совсем. Взрослые растения выдерживают прямое солнце и сильную жару,  при  температуре  выше 30°С  им  необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Весной, после «пасмурного» зимнего отдыха, десмидорхисы некоторое время притеняют, чтобы избежать ожогов на стеблях.

По мере взросления растения пересаживают в более просторные горшки, в хорошо проницаемую земляную смесь, к примеру, из 1 части дерновой земли, 2 частей листовой земли и 2 частей крупного песка.

Зацветают десмидорхисы при полноценном солнечном освещении через несколько лет после посева, после достижения высоты 20-30 см. В комнатных условиях они цветут не слишком охотно – сказывается недостаток солнца, тепла и свежего воздуха.

DESMIDORCHIS (ДЕСМИДОРХИС) | 3
Desmidorchis penicillata

Соцветия десмидорхисов весьма впечатляющие: верхушечные шаровидные, от 5 до 12 см диаметром, содержащие от 10 до 80 (у D. acutangula – более 100) цветков, которые открываются одновременно. Отдельные цветки 1,5-2 см в поперечнике, ярко окрашены, поверхность лепестков может быть гладкой (D. somalica), бородавчатой (D. foetida) или покрытой волосками (D. acutangula). У большинства видов цветки источают запах гниющего мяса, который ощущается за несколько метров. У D. somalica цветки – со сладким ароматом.

DESMIDORCHIS (ДЕСМИДОРХИС) | 4
Desmidorchis foetida

Растения перекрёстно опыляемые, в природе опыляются мухами. Опылить вручную цветки ластовнёвых очень сложно (специалисты используют инструменты для хирургии глаза), проще во время цветения вынести растения на открытый воздух, где насекомые охотно справятся с поставленной задачей. В культуре известен гибрид между D. penicillata и Crenulluma arabica, что лишний раз подтверждает близость этих родов.

Через несколько месяцев после опыления созревают плоды – характерные для ластовнёвых «ласточкины хвосты»: гладкие, тонкие, диаметром от 0,6 до 1 см и длиной от 10 до 15 см, парные стручки, в которых плотно «уложены» многочисленные семена. Созревшие плоды раскрываются по брюшному шву, и семена разлетаются на большие расстояния.

Семена необходимо высеять в течение года после созревания, поскольку их жизнеспособность во время хранения неуклонно снижается.

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x