Didiereaceae
ДИДИЕРЕЕВЫЕ
Ceraria pygmaea
Род Ceraria (Церария) в последнее время подвергся значительному таксономическому «переселению». Недавние молекулярные и филогенетические исследования показали, что церарии необходимо «окончательно» присоединить к роду Portulacaria, а портулакарии, ранее помещаемые в семейство Portulacaceae, теперь являются частью семейства Didiereaceae. Принадлежность Ceraria к дидиереевым практически не оспаривается, а вот объединение их с Portulacaria многие систематики не поддерживают и считают их вполне самостоятельным родом.
Род насчитывает 6 видов, обитающих в засушливых районах ЮАР, Намибии и Анголы. Ceraria namaquensis (= Ceraria gariepina), колючий кустарник от 1,3 до 3 м высотой с яйцевидными толстыми листьями, широко распространён в Южной Африке и Намибии. В культуре она довольно капризна, её обычно прививают на Portulacariaafra. На юго-западе Намибии и северо-западе ЮАР обитает Ceraria fruticulosa(= Ceraria schaeferi) – кустарник высотой до 1 м с опадающими бледно-зелёными мясистыми листьями. В питомниках обычно предлагают её карликовую форму высотой 15-30 см с толстым основанием ствола, которая встречается на сланцевых холмах вдоль реки Оранжевой. Самая маленькая (до 20 см высотой) и наиболее популярная в культуре Ceraria pygmaea с возрастом образует толстый каудекс с короткими боковыми ветками, на которых плотно сидят маленькие суккулентные листья с восковым налётом. Совершенно неизвестны в коллекциях кустарники или небольшие деревья 3-6 м высотой с полусуккулентными листьями, произрастающие в богатой эндемиками прибрежной пустыне Каоковельд на севере Намибии и юге Анголы: Ceraria carrissoana, Ceraria kuneneana, Ceraria longipedunculata(= Ceraria kaokoensis).
Ceraria namaquensis- растение в культуре
Черенки Ceraria namaquensis укореняются неохотно, как упоминалось выше, их рекомендуется прививать. Ceraria pygmaea обычно выращивают из семян.
Ceraria pygmaea-плоды
Семена эллипсовидные, слегка уплощённые, с мучнистым эндоспермом и более или менее согнутым зародышем.
В продаже найти семена практически невозможно, как правило, сеятели используют семена от собственных растений. Многие даже не освобождают их из плодов, на результате это не отражается: свежие семена обычно хорошо и дружно прорастают.
Семена светочувствительные, их сеют поверхностно, слегка вдавливая в почву. Для посева готовят проницаемый, с небольшим количеством органики, предварительно стерилизованный и умеренно увлажнённый субстрат. Посевной лоток накрывают стеклом или плёнкой и помещают на хорошо освещённое место без прямого солнца. Оптимальная температура проращивания: 20-25°С днём и 18-20°С ночью.
Обычно семена прорастают в течение недели или двух. После появления проростков посевы регулярно проветривают, а через 2-3 недели снимают покрытие совсем. Сеянцы затем не переувлажняют и не пересушивают.
Растения развиваются очень медленно. Каудекс Ceraria pygmaea необходимо 10-15 лет выращивать под землёй и лишь затем приподнимать над почвой (оголённый каудекс практически не увеличивается в размерах). Карликовая Ceraria fruticulosa достигает высоты 20-25 см примерно за 10 лет. Все церарии отлично подходят для композиций в стиле бонсай.
Ceraria namaquensis- цветки
Ceraria pygmaea- 3-месячный сеянец
Растения теплолюбивы, хорошо приспособлены к жаре и яркому солнцу. Летом их поливают умеренно и только после просыхания земляного кома, зимой содержат сухо при 10-12°С. Частая пересадка церариям не требуется, их высаживают в небольшие горшки, в проницаемый субстрат с хорошим дренажом. Можно использовать покупной грунт для кактусов или смешать листовую землю с песком в равных долях и ≈ 20% перлита.
Яркое освещение способствует не только хорошему росту церарий, но и их цветению. В начале лета на концах ветвей многолетних растений появляются розовые или белые цветки до 5 мм в диаметре.
Плоды – вначале ягодообразные, при созревании становятся уплощёнными с 1-3 крыльями.