Aizoaceae
АИЗОВЫЕ
Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 7

Cylindrophyllum dyeri
|
Низкие кустовидные листовые суккуленты с очень укороченным стеблем. Листья более или менее цилиндрические (отсюда название рода: от греческих слов «kylindros» – «цилиндр» и «phyllon» – «лист»), длиной от 7 до 10 см, обычно с живописно краснеющими кончиками, особенно ярко выраженными у C. dyeri. Ежегодно прибавляя за время вегетации по несколько новых листьев в каждой розетке, растения с возрастом формируют плотные дернины до 0,5 м в поперечнике.
Встречаются цилиндрофиллумы в южной части Капской провинции ЮАР, а также севернее (C. hallii – вблизи Лурисфонтейна в Северном Кейпе) и восточнее (C. dyeri– около Янсенвилла в Вост. Кейпе). Некоторых представителей рода постепенно «переселили» в другие таксоны: C. dichroum – в Ruschia, C. speciosum – в Cephalophyllum, а C. tugwelliae – в Bijlia. Последний вид всё равно чаще упоминается как Cylindrophyllum, а его присоединение к Bijlia многим кажется сомнительным – не исключено «возвращение блудного сына» обратно. В результате всех этих перестановок род сейчас состоит всего из 5 видов: C. calamiforme, C. comptonii, C. dyeri, C. hallii и C. obsubulatum.
В 1991 г. Хартман (H. E. K. Hartmann) предложил включить в род Cylindrophyllum давно потерянный загадочный род Calamophyllum, 3 вида которого (Calamophyllumcylindricum, C. teretifolium и C. teretiusculum) были в своё время описаны достаточно небрежно и без точного указания местности. Таинственные растения до сих пор не удалось снова найти, а имеющиеся сведения не дают основания причислять их к цилиндрофиллумам.

На переднем плане –
Cylindrophyllumhallii,
выращенный из семян
в оранжерее Кью
|

Семена C. calamiforme
из U.S. National
Seed Herbarium
|
Восторженная статья в газете «The Sunday Times» от 9 марта 2003 г. повествует о работе банка семян (Millenium Seed Bank – MSB) Ботанического сада Кью (Великобритания), который проводит огромную работу по спасению исчезающих видов растений. Семена собираются несколькими сотнями добровольцев в различных уголках Земли и затем хранятся в подземном бункере в Уэйкхерст Плейс, в Западном Сассексе, при -20ºС, оставаясь жизнеспособными, по крайней мере, 200 лет. Этот «Ноев ковчег» для растений к 2007 году содержал уже около миллиарда семян более 18000 видов редких представителей растительного царства всего мира. Многие ботанические учреждения создают банки семян с/х культур, и только Кью с 1972 года начал собирать семена исчезающих «бесполезных» видов, особенно из засушливых районов (занимающих, кстати, треть поверхности Земли), где флора наиболее уязвима. Выращенные из этих семян растения в случае необходимости реинтродуцируются в естественные места обитания.

Первые настоящие листья у юных Cylindrophyllum comptonii
|
Как один из примеров работы MSB, приводится история поисков C. hallii, которого никто не видел в природе после 1960 г. В 2001 г. экспедиция Адама Смита преодолела около 1000 миль и потратила более двух недель, пока перед взором исследователей предстали два холма, изображённые на примитивной карте, имеющейся в распоряжении путешественников. Между этими холмами близ Лурисфонтейна, где последний раз видели C. hallii (единственная известная популяция), исследователи обнаружили всего немногим более 200 экземпляров этого вида в ужасном состоянии: десятки растений были мёртвыми, очень многие – повреждены животными. К счастью, на цилиндрофиллумах сохранилось много плодов – путешественники собрали их выборочно из 85 растений (примерно 5% от общего количества), оставив большую часть для естественного выживания популяции. Часть собранных семян была помещена на хранение в подземный бункер, а часть высеяна в теплицах Кью – теперь более сотни прекрасных экземпляров C. hallii вселяют надежду на возрождение этого вида.
В коллекциях цилиндрофиллумы представлены редко, чаще всего в горшечной культуре выращивают C. comptonii, семена которого предлагают некоторые зарубежные и отечественные продавцы. Другие виды менее популярны, хотя не менее привлекательны. Цилиндрофиллумы – очень эффектные и неприхотливые растения для рокариев в безморозном климате.
Cylindrophyllum comptonii
|
Они легко размножаются черенками, которые укореняют после непродолжительной просушки в умеренно влажном песке. Также хорошо и относительно быстро растут из семян.
Семена мелкие, от 0,7 до 0,9 мм длиной и 0,5-0,6 мм шириной, коричневые, с бородавчатой поверхностью. Эндосперм отсутствует, зародыш изогнут. Семена светочувствительные, в темноте прорастают плохо.
Чаще всего цилиндрофиллумы демонстрируют хорошую всхожесть, хотя возможны и неудачи. Семена хуже прорастают при слишком высоких температурах, поэтому посев лучше производить зимой или ранней весной, когда легче поддерживать необходимый температурный режим. Желательно в течение суток выдержать плошку с высеянными семенами при 13-15ºС, а затем увеличить показатели температуры до 21-22ºС (не выше).
Значительно увеличивает всхожесть замачивание семян в растворе гибберелловой кислоты ГК3 (1 г на 1 л дистиллированной или кипячёной воды комнатной температуры) в течение 5-6 часов. Следует помнить, что сухие кристаллы ГК3 можно хранить в холодильнике не более 2 лет, а раствор кислоты не хранится более 48 часов.

Цветок
Cylindrophyllum comptonii вблизи
|
Для прорастания нужен свет, поэтому семена ничем не присыпают, а лишь слегка вдавливают в увлажнённый субстрат. Во время проращивания надо следить, чтобы они не пересыхали. При необходимости посев аккуратно увлажняют из пульверизатора. Сеют не густо, чтобы будущие сеянцы не теснили друг друга. Лучше высеять рядками.
Для посева готовят хорошо проницаемую земляную смесь, которую предварительно стерилизуют. Можно использовать смесь из 2 частей промытого речного песка и 1 части дерновой земли. На дне посевной плошки обязателен дренаж.
Посев накрывают стеклом или плёнкой и содержат в светлом (без прямого солнца) месте, зимой – под лампами.
Семена прорастают в течение 5-10 дней. После этого срока новые проростки скорее всего уже не появятся. Через несколько дней после появления всходов покровное стекло снимают, а сеянцы регулярно поливают и опрыскивают, не допуская длительной пересушки субстрата. Нельзя также выставлять их под прямые солнечные лучи, хотя освещение требуется яркое.

Плод C. calamiforme
из U.S. National Seed Herbarium
|

Cylindrophyllum comptonii живьём…

…и на рисунке (автор Tomas Kriz)
|
Сеянцы развиваются достаточно быстро и через несколько месяцев готовы переселиться в отдельные горшки. В природе цилиндрофиллумы – зимнерастущие растения, но при выращивании из семян они легко переходят на «летнее расписание». В культуре растения нетребовательны, успешно развиваются в любой проницаемой почве, нуждаются в свежем воздухе, ярком солнечном освещении и умеренном увлажнении в период вегетации. Необходим хороший дренаж, а также слой гравия вокруг корневой шейки.
Растения просыпаются весной, в апреле-мае – в это время их начинают умеренно поливать, позволяя просыхать земляному кому. В середине лета полив существенно сокращают, а в конце лета и осенью, когда рост активизируется, увлажняют более обильно. Летом цилиндрофиллумы полезно содержать на свежем воздухе под защитой от продолжительных дождей. Зимуют растения сухо при температуре 10-12ºС.
Сеянцы зацветают через 2-3 года, цветки обычно раскрываются в конце лета. При недостатке света цилиндрофиллумы цветут неохотно, а могут и вовсе отказаться от цветения. Цветки одиночные, на коротких цветоносах, белые, желтоватые или розоватые, до 7 см в поперечнике, имеют огромное количество репродуктивных органов – до двух тысяч!
Для получения семян требуется перекрёстное опыление. 5-11-камерные плоды-коробочки с многочисленными семенами глубоко сидят между листьями. Как у большинства аизовых, их крышки открываются под воздействием влаги и часть семян выбивается из ячеек каплями дождя, после высыхания – крышки закрываются снова. И так повторяется много раз. В неблагоприятных условиях пустыни растениям приходится расходовать семена очень экономно.
Семена сохраняют хорошую всхожесть несколько лет.