HOODIA (ХУДИЯ)

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Asclepiadaceae
ЛАСТОВНЕВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 1

Weight Loss Secret - Hoodia Gordonii Cactus
Hoodia gordonii

Многолетние обильно ветвящиеся суккулентно-стеблевые кустарники высотой от 15-30 см до 1м. Взрослая H. gordonii, напр., может иметь до 50 отдельных стеблей и весить до 30 кг. Стебли прямостоячие, многорёберные, до 8 см в диаметре, с многочисленными сосочками или бугорками (подариями), которые заканчиваются одревесневающими колючками около 1 см длиной. Без цветков растения различных видов трудно отличить друг от друга.

В роде насчитывалось 10-13 видов, но в последние годы к худиям были отнесены колючестебельные трихокаулоны и количество видов возросло до 20. Представители рода распространены  в  самых сухих полупустынных районах Капской провинции ЮАР, Намибии, Ботсваны и Анголы на высоте 500 – 900 м над уровнем моря.

С незапамятных времён бушмены племени кунг использовали сочные горьковатые стебли H. gordonii чтобы заглушить голод и жажду во время далёких переходов по пустыне. При этом аппетит их уменьшался, а энергия увеличивалась. В 1997 году Южно-Африканский Совет научных и технологических исследований запатентовал выделенное из сердцевины H. gordonii вещество P57 как очень эффективное средство для снижения веса. С тех пор сбор всех видов худий и их семян в природе требует специального разрешения. А во многих странах мира (в Африке, на юге США, в Мексике, Чили, Перу, в западном Китае, на Канарских островах) появились фермы, в огромных количествах выращивающие H. gordonii. Хотя некоторые исследователи утверждают, что чудодейственными свойствами обладают только растения из Южной Африки.

В Намибии сок худий используют также для лечения глазных болезней и расстройств желудка.

В комнатной культуре растения встречаются редко, обычно в коллекциях можно увидеть H. gordonii или H. bainii, семена которых чаще всего предлагаются зарубежными фирмами и коллекционерами.


Созревают плоды у Hoodia pilifera


Свежесобранные семена Hoodia gordonii


Семена Hoodia gordonii с удалённым хохолком

Размножаются худии обычно семенами. Черенки укореняются очень тяжело, а чаще всего вообще не укореняются. Можно прививать срезанные части стебля на клубеньки Ceropegia woodii или на стапелии.

Семена красно-коричневые, плоские, с хохолком длинных шелковистых волосков на базальной части – в природе переносятся на отдалённые расстояния от материнского растения с помощью ветра. Эндосперм хорошо развит, маслянистый; эмбрион прямой.

Свежесобранные семена обычно прорастают дружно и быстро, но уже после нескольких месяцев хранения всхожесть их начинает постепенно снижаться. Лежалые семена следует замочить на 24 часа в кипячёной воде, охлаждённой до 35ºС. Ёмкость с семенами ставят в тёплое место (но не на батарею отопления!), желательно хотя бы один раз поменять воду.

Хорошо влияет на прорастание и на развитие будущих сеянцев замачивание семян в гибберелловой кислоте ГК3 (1 г на 1 л воды). Надо помнить, что в этом растворе нельзя держать семена более 5 часов, иначе у них может начаться неуправляемое деление клеток, и они уже никогда не прорастут.

В природе всходы худий никогда не подвергаются нападению гнилей – там для них слишком жарко и сухо. В наших условиях грибковые заболевания сеянцев – очень реальная угроза. Поэтому при посеве ни в коем случае нельзя пренебрегать стерилизацией посевной посуды, субстрата и инструментов. А на дне посевной плошки устроить хороший дренаж.

Субстрат для посева должен быть рыхлым и влагопроницаемым. Лучше всего использовать смесь из 2 частей речного песка, 1 части суглинка и 1 части хорошо просеянного компоста. Субстрат перед посевом хорошо увлажняют, но не превращают в болото.

Худии можно сеять круглый год, но лучше всего, конечно же, весной. Семена раскладывают по поверхности посевной смеси, немного утапливают и присыпают сверху тонким (не более 2 мм) слоем прожаренного крупнозернистого песка. Сеют редко, чтобы ни семена, ни будущие проростки не соприкасались друг с другом (опять же в связи с угрозой загнивания).

Photobucket - Video and Image Hosting
Всходы Hoodia gordonii


Юные сеянчики


4-месячные сеянцы на коммерческой «грядке»

Плошку с посевами накрывают стеклом или целлофаном и ставят в тёплое (не ниже 26ºС) место без прямых солнечных лучей.

Всходы появляются очень быстро, иногда уже через сутки, но обычно для этого требуется несколько дней. Через 2-3 дня после появления всходов покровное стекло удаляют и постепенно приучают их к сухому воздуху. Жизнь юных худий в природе начинается под защитой кустарников, листья которых некоторое время прикрывают сеянцы от палящих лучей африканского солнца. Поэтому прямой солнечный свет в первые месяцы их жизни юным худиям противопоказан.

При благоприятных условиях сеянцы растут достаточно быстро. Уже через месяц после прорастания они могут достичь высоты более 2 см. В это время для ускорения развития растений можно (хотя и не обязательно) первый раз внести удобрения.

Полив сеянцев требует определённого чутья. Не следует поливать сразу, как только просохнет верхний слой субстрата. Лучше всего подождать пока почва высохнет на глубину 1-1,5 см.

Через несколько недель юные худии можно уже пересаживать в отдельные горшки. Высаживают их в хорошо дренированную, очень лёгкую смесь с большим содержанием крупного песка. pH = 6–6,7.
Растения выдерживают экстремальную жару (выше +40ºС), а в сухом состоянии выживают и при относительно низких температурах (до -3ºС). Но с ноября по март их лучше содержать сухо при температуре 12-15ºС на светлом месте. Летом худии требуют самого солнечного и жаркого местоположения – в оранжереях хорошо себя чувствуют на подвесных полках в полуметре от прозрачной крыши. Хотя весной после нашей долгой и пасмурной зимы всё же следует переводить их на такое содержание постепенно, иначе они могут «сгореть».

В период вегетации требуется низкая влажность воздуха, умеренный полив по мере подсыхания земляного кома и приток свежего воздуха.

При умелом уходе в течение 3 лет после посева худии могут достичь высоты не менее 25 см и иметь до 10 стеблей. В культуре (опять же при умелом уходе) они живут до 25 лет, хотя в природе – не дольше 15 лет.


Hoodia juttae


Hoodia triebneri (бывший Trichocaulon)


Hoodia bainii (Юго-Зап. Африка, 1973)

Сеянцы зацветают в возрасте 4-5 лет. Цветки обоеполые, правильного строения, 5-лепестные (иногда появляются 4 или 6-лепестные), тарелковидные или ширококолокольчатые, сложноустроенные – у них имеется присущий всем ластовневым аннулус, корпускул, тычиночный замок, внутренняя и внешняя коронки и т. д. Лепестки целиком сросшиеся друг с другом. Окраска цветков варьирует от бледного соломенного до тёмного винного цвета. Диаметр их колеблется от 2 см (H. ruschii) до 15 см (H. macrantha). Цветки появляются на верхушке стебля по 2-6, реже одиночные.


Hoodia gordonii. Настоящая красавица выросла на ферме в Намибии

У присоёдинённых к роду трихокаулонов (H. alstonii, H. flava, H. mossamedensis, H. pedicellata, H. triebneri) цветки мелкие (1-1,5 см в диаметре), 5-лепестные, раскрываются во множестве на концах побегов.

В природе худии опыляются мухами, для привлечения которых цветки источают запах гнилого мяса. В культуре опыление ластовневых «вручную» – занятие довольно сложное, проще всего летом выставить цветущие растения на улицу, где насекомые обычно успешно выполняют поставленную задачу. Иногда даже откладывают на лепестки яйца.

Примерно через 1,5-2 месяца после опыления созревают плоды, характерные для всех ластовневых – они представляют собой 2 раскрывающихся по брюшному шву стручка, которые формируются из апокарпного гинецея. Иногда развивается только один из пары плодов. В каждом стручке плотно «уложены» многочисленные семена.

Имеются природные гибриды худий с представителями близких родов ластовневых: xHoodiastemon, xHoodiopsis, xHoodialluma, xHoodicaulonи xHoodiapelia,или Luckhoffia. О последнем, наиболее популярном в коллекциях гибриде, рассказывается в отдельной статье (см. Luckhof fia).

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии