Diamorpha (Диаморфа)

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 22

Crassulaceae
ТОЛСТЯНКОВЫЕ

 

Diamorphasmallii

Diamorpha smallii

Единственный вид рода, Diamorpha smallii (= D. cymosa, D. pusilla), встречается на юго-востоке США, в штатах Северная и Южная Каролина, Алабама, Виржиния, Джорджия, Тенесси. Это однолетнее растение высотой 2-10 см с ярко-красными толстыми листьями 3-6 мм длиной примечательно тем, что, будучи суккулентом, большую часть жизни проводит в воде. Местные жители называют это растение «заячьей капустой эльфов». Некоторые систематики включают его в род Sedum, но различия в строении плодов и семян позволяют выделить диаморфу в самостоятельный род.

Места обитания D. smallii строго ограничены углублениями в плоских твёрдых кристаллических породах – граните, гнейсе или реже песчанике. Семена диаморф прорастают в конце осени, в тёплые дождливые дни. Маленькие и пока ещё зелёные сеянцы переживают недостаток влаги и зимние холода в «полусонном» состоянии – в январе температура нередко опускается до 0°С или даже до -3°С. Сеянцы обычно укрываются среди влажного мха или растут частично погружёнными в воду, которая часто ночью замерзает, а днём оттаивает под яркими лучами солнца.

Цветки Diamorpha smallii

Цветки Diamorpha smallii

В конце зимы, когда дни становятся длиннее, розетки диаморф трогаются в рост, формируя несколько стеблей с крохотными розетками на концах, и окрашиваются в красный цвет. С приходом весны и дождей в углублениях образуются сезонные водоёмы, а стебли диаморф удлиняются и розетки их листьев плавают по поверхности воды, покрывая плотными красными коврами большие площади. Запасы влаги в сочных листьях помогают растениям справиться с кратковременными периодами засухи – в зависимости от капризов погоды  углубления в камнях могут более недели оставаться без воды. Красная поверхность листьев поглощает сине-зелёные и ультрафиолетовые лучи, тем самым защищая внутренние клетки от избытка солнечного освещения.

Диаморфа в местах обитания

Диаморфа в местах обитания

В  конце марта красные ковры покрываются россыпью белых или розоватых цветков, одиночных или собранных в многоцветковые зонтики. Отдельный цветок открыт 3-5 дней. Многочисленные туристы специально едут в марте на юго-восток США, чтобы увидеть Diamorpha smallii в цвету.

 Цветки опыляются, как правило, муравьями. Плоды – коричневые крестообразные капсулы 3-8 мм диаметром, раскрывающиеся не вдоль брюшного шва, как у очитков, а клапаном на нижней  стороне.

Плоды Diamorpha smallii

Плоды Diamorpha smallii

 

Ко  времени  созревания плодов (в конце мая) листья диаморф отмирают, а плоды ждут осенних дождей на тонких прочных стебельках, предотвращающих их несвоевременное рассеивание. В каждой ячейке плода содержится от 2 до 12 крошечных, почти шаровидных, с мелким бороздками семян.

Семена диаморф распространяются водой и прорастают во влажном мху. Американские учёные провели ряд экспериментов по проращиванию семян при различных температурных режимах, разной длине дня и сроках посева. Учёные выяснили, что в летние месяцы семена прорастают  плохо  или  не  всходят  совсем  при  любых  условиях.  Осенью максимальный процент всхожести был получен при 14-часовом световом дне и постоянной температуре в 15, 20 и 25°С или переменных 10/20°С и 15/25°С.

В культуре диаморфа неизвестна – очень сложно создать для неё приемлемые условия содержания. Вероятно, её можно вырастить в специальном прохладном террариуме.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии