Adromischus (Адромисхус)

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 22

Crassulaceae

ТОЛСТЯНКОВЫЕ

Adromischus marianiae f. herrei
Adromischus marianiae f. herrei

Многолетние растения высотой от 10 до 20 см (Adromischus maximus– до 30 см) с короткими стелющимися или прямостоячими стеблями, часто покрытыми густой «бородой» из воздушных корней. Корни многих видов утолщены. Листья у всех адромисхусов толстые, гладкие или морщинистые, голые или реже железисто опушённые, удлинённые, эллиптические, яйцевидные или булавовидные, у многих видов с волнистыми краями, зелёные, голубовато-зелёные или красные, часто пёстрые.

Adromischus maculatus в местах обитания
Adromischus maculatus в местах обитания

Растения близки к роду Cotyledon и ранее включались в этот род. Сейчас известно 28 видов адромисхусов, эндемичных для ЮАР и Намибии.  Большинство  из  них  произрастает в так называемом Суккулентном Карру – пустынном биоме Капского флористического царства с экстремальными для жизни растений биотопами. Он простирается с юго-запада через северо-западные районы ЮАР в Южную Намибию, занимая площадь 116 тысяч кв. км. Это равнинная или слабохолмистая местность, на просторах которой лишь в некоторых местах возвышаются останцы и небольшие горные массивы. Лето здесь очень жаркое (температура часто превышает 40°С), а зимой бывают даже заморозки и изредка выпадает снег. Основная масса осадков выпадает зимой (с мая по сентябрь), от 100 до 350 мм в год. Дожди обычно мягкие, неливневого характера. Временами с побережья наползает туман.

Adromischus cristatus v. clavifolius
Adromischus cristatus v. clavifolius

Суккулентный Карру занимает первое место среди пустынь мира по биологическому разнообразию и является самым крупным центром распространения суккулентов. Здесь насчитывается более 6000 видов растений, из которых около 1700 видов листовых суккулентов и 130 видов стеблевых суккулентов. Много также клубневых и каудексных геофитов с однолетними побегами. Более 40% растений – эндемики, из них около 17% занесены в Международную Красную Книгу. Из-за дефицита воды земли Суккулентного Карру мало пригодны для пастбищ и выращивания с/х культур, что в какой-то мере способствует сохранению уникальных биотопов.


Род разделяют на 5 секций:

Adromischus – растения высотой от 15 до 20 см (A. bicolor – 4 см) из регионов с зимними  дождями  в  Северном,  Восточном и Западном Кейпе. Два вида (A. bicolor и A. liebenbergii) образуют клубневые корни. В секции 7 видов: A. alstonii(= A. pulchellus, A. subrubellus, A. triebneri), A. bicolor, A. filicaulis(= A. fragilis, A. fusiformis, A. kleinioides, A. marlothii, A. tricolor), A. hemisphaericus (= A. rotundifolius), A. liebenbergii, A. montium-klinghardtii, A. roanianus.

Boreali – невысокие компактные растения из Северной провинции ЮАР и Намибии, из районов с летними осадками: A. schuldtianus(= A. juttae), A. trigynus(= A. rupicola), A. umbraticola(= A. saxicola). В зимний период по ночам в этих местах случаются заморозки. Boreali растут, как правило, в глубоких расщелинах, куда практически не проникают солнечные лучи.

Brevipedunculati – 6 карликовых видов из районов с зимними и летними дождями. Растут обычно в полутени скал по склонам холмов. У всех видов, кроме A. fallax, клубневые корни: A. caryophyllaceus(= A. bolusii, A. grandiflorus, A. jasminiflorus), A. diabolicus, A. fallax, A. humilis, A. nanus(= A. pauciflorus), A. phillipsiae.

Incisilobati – 6 видов в Западном и Восточном Кейпе, в регионах с зимними осадками. Растения высотой 10-30 см со стелющимися или прямостоячими стеблями: A. inamoenus, A. maculatus (= A. mucronatus, A. rupicola), A. mammillaris, A. maximus, A. sphenophyllus, A. triflorus(= A. procurvus, A. subpetiolatus).

Longipedunculati – 6 в большинстве своём довольно изменчивых видов из Западного, Северного и Восточного Кейпа: A. cooperi(= A. cuneatus, A. festivus, A. halesowensis, A. pachylophys), A. cristatus(= A. clavifolius, A. kesselringianus, A. nussbaumerianus, A. poellnitzianus, A. schonlandii, A. zeyheri), Aleucophyllus, A. marianiae(= A. alveolatus, A. anticordatum,A. antidorcatum, A.blosianus,A. casmithianus, A. geyeri, A. hallii, A. herrei, A. kubusensis, A. rodinii), A. subdistichus, A. subviridis. У A. marianiae – толстые стебли и клубневые корни.

Проростки Adromischus fallax
Проростки Adromischus fallax

 

Адромисхусы очень популярны в культуре, они неприхотливы и декоративны, особенно экземпляры с необычной окраской или формой листьев. В цветоводческих питомниках в больших количествах обычно выращивают A. cooperi.

Растения легко размножаются листовыми или стеблевыми черенками, которые после непродолжительной просушки сразу высаживают в субстрат. Цветоводческие компании предпочитают пересылать заказчику по почте листья, а не целые растения.

Adromischuscooperi: листья адро-мисхусов легко укореняются
Adromischuscooperi: листья адромисхусов легко укореняются

Стеблевыми черенками практически невозможно размножить приземистые виды из секций Boreali и Longipedunculati. Из листьев сложно вырастить A. maximus (его листья при подсыхании сворачиваются). У A. fallax, A. humilis и A. phillipsiae листья слишком мягкие и быстро сморщиваются. Неохотно укореняются также листья A. subviridis – их укоренение иногда может занимать больше года.

Из семян адромисхусы выращивают редко.

Семена мелкие и лёгкие, веретенообразные, коричневатые, со скудным эндоспермом.

Цветок A. subdistichus
Цветок A. subdistichus

 

Технология посева адромисхусов похожа на посев большинства аизовых: крошечные семена сеют поверхностно (для прорастания им необходим свет) на умеренно увлажнённый проницаемый субстрат. Сеют не густо, слегка вдавливая семена в почву, чтобы они не пересыхали. Можно высеять рядками с междурядьями 1-1,5 см. Землесмесь перед посевом тщательно стерилизуют, на дне посевной ёмкости устраивают высокий дренаж.

Хорошо себя зарекомендовала смесь из песка, листовой земли и перлита (2:2:1).

Посевную ёмкость накрывают прозрачной крышкой и содержат на ярко освещённом месте, но без попадания прямых солнечных лучей, при температуре 25-28°С.

Цветёт Adromischus cristatus
Цветёт Adromischus cristatus

Свежие семена прорастают довольно быстро. После появления проростков посевную плошку необходимо регулярно проветривать, а через 2-3 недели снять крышку совсем. Сеянцы адромисхусов очень мелкие и не в силах сопротивляться пересушке или переувлажнению субстрата, перегреву  или  длительному  переохлаждению.  Их приходится часто (но без фанатизма) опрыскивать из пульверизатора и в течение нескольких месяцев содержать в полутени.

Раскрытые плоды Adromischus fili-caulis ssp. marlothii
Раскрытые плоды Adromischus filicaulis ssp. marlothii

Высаживают адромисхусы в небольшие горшки, в рыхлый субстрат с большим содержанием песка. Полезно добавить также кирпичную или гравийную крошку и толчёный древесный уголь. Летом растения поливают регулярно после просыхания земляного кома. Зимой их содержат сухо при 12-15°С, при более высокой температуре и большой сухости воздуха поливают примерно раз в месяц.

Виды с зелёными листьями предпочитают рассеянный свет, адромисхусы с пятнистыми или окрашенными в бордовый цвет листьями нуждаются в максимальном освещении, однако в жаркие летние дни от полуденного солнца их следует притенять.

Цветки адромисхусов небольшие, с зеленовато-белой трубкой и розовым или красноватым венчиком, располагаются на высоком прямом цветоносе. У A. phillipsiae – большие эффектные оранжевые трубчатые цветки.

«Для цветков адромисхусов характерна протандрия, т. е., пыльники созревают раньше рылец пестиков, что, в принципе, одно из приспособлений, препятствующих самоопылению. Иными словами, сначала цветки адромисхусов «мужские», а потом, когда созревают рыльца пестиков – «женские». Чтобы получить семена у одного растения, мы должны на рыльца пестиков более старых (раскрывшихся раньше) цветков наносить пыльцу с более молодых. Тогда, если нам повезёт, получим несколько семян.

Если опыление получилось, то на созревание плодов требуется около 3 месяцев, и их нужно быстро собрать, пока они не раскрылись, и пока семена ветром  или  от  случайного  прикосновения  не  вылетели  из  плодов.  Лучше всего вскрывать собранные плоды на белом листе бумаги, поскольку только так среди щуплых семян можно хорошо различить немногочисленные полноценные» (Х. Дрехер (Германия) в журнале «Кактусы и не только» № 4” – 2011. Перевод Н. Ефремовой из журнала «Avonia» № 29 (2) – 2011).

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x