HYDNOPHYTUM (ХИДНОФИТУМ)

Rubiaceae
МАРЕНОВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 8

HYDNOPHYTUM (ХИДНОФИТУМ) | 1
Hydnophytum formicarum

Самый крупный род среди «растений-муравейников» в семействе Rubiaceae. Как многие островные виды, хиднофитумы исследованы недостаточно, в описании таксонов имеется много неточностей и ошибок. В конце прошлого века Мэтью Джебб и Камила Хаксли подробно «разобрались» со всеми пятью родами «муравьиных растений» семейства мареновых, в том числе и с Hydnophytum. Из 108 известных видов они оставили 33 и плюс описали 22 новых. Наибольшее разнообразие наблюдается в Папуа-Новой Гвинее – 44 вида, из которых 42 – эндемиики. Растения встречаются также в Индонезии (5 видов), Австралии (2 вида), на Соломоновых островах(3), Вануату (1) и Фиджи (2). H. formicarum широко распространён от Андаманских островов (в юго-восточной части Бенгальского залива) до Фиджи (в Макронезии) – его ареал включает в себя Мьянму (Бирму), южный Таиланд, Камбоджу и Вьетнам, всю Малайзию, Соломоновы острова и север Австралии (полуостров Кейп-Йорк).

Хиднофитумы – многолетние эпифиты с одревесневающими клубнями, которые селятся на ветках деревьев в открытых тропических лесах и живут в тесном симбиозе с муравьями. Их название происходит от греч. hydnon – «клубень» и phyton – «растение». Внутри клубней образуются многочисленные полости – специализированные ткани «добровольно» перекрывают поступление питательных веществ в отдельные участки, в результате чего клетки растения отмирают, создавая запутанный лабиринт ходов. Входные отверстия обычно располагаются у основания каудекса, очень редко – под ним. Колония муравьёв может в дальнейшем расширить и изменить эти полости по своему усмотрению. Растение предоставляет насекомым жильё, муравьи в свою очередь храбро защищают своего «квартиродателя», распространяют его семена и обеспечивают дополнительным питанием из своих отходов. Иногда в клубнях селятся пауки, скорпионы, тараканы и другие «нелегалы».

Hydnophytum kajewskii, a species of ant-plant from Bougainville island
Hydnophytum kajewskii

HYDNOPHYTUM (ХИДНОФИТУМ) | 2
Клубень хиднофитума внутри

 

Наиболее причудливую форму клубня в роде, а то и во всём растительном царстве,  имеет H. kajewskii с  острова  Бугенвиль, что в цепи Соломоновых островов (Папуа-Новая Гвинея). Клубень (до 25 см длиной и около 12 см шириной) похож на лодку, по каждому «борту» которой формируется цепочка похожих на губы входных отверстий. По мере роста у основания клубня постепенно прибавляются новые «губы», придавая растению всё более фантастический облик.

Хиднофитумы очень близки к мирмекодиям (см. Myrmecodia), но всё же обладают рядом заметных отличий: их клубни, как правило, гладкие, без шипов и складок; в камерах клубня меньше бородавок для всасывания муравьиных отходов; стебли более тонкие и ветвистые; щитки, охватывающие основание каждого листа, отсутствуют; цветки и плоды не «прячутся» в специальных дуплах (альвеолах); плоды содержат меньше семян.

H. formicarum используется в традиционной медицине многих стран. Порошком или отваром из клубня лечат отёки, головные и ревматические боли, кожные заболевания, гепатит, диарею и многие другие хвори. Химический анализ показал, что клубень содержит также активные вещества, тормозящие рост раковых опухолей.

Из этого обширного рода в культуре встречаются только H. formicarum и значительно реже H. moseleyanum (= H. papuanum) родом из Папуа-Новой Гвинеи и Австралии. Растения обычно поступают из Таиланда.
Хиднофитумы хорошо растут из черенков, но каудекс при этом не образуется. Укоренённые черенки легко зацветают, их можно использовать для получения семян, из которых затем вырастить экземпляры с клубнями.
Семена-косточки мелкие, удлинённо-яйцевидные. Эндосперм хорошо развит, эмбрион прямой.

Семена практически не хранятся, их необходимо высеять немедленно после извлечения из плодов.  Извлечённые семена промывают проточной водой через ситечко, отмывая большую часть слизи, и сразу же высевают, не допуская их высыхания.

Семена хорошо прорастают при ярком рассеянном освещении на любой тёплой, влажной, хорошо проницаемой поверхности. В качестве субстрата можно использовать смесь для орхидей, кокосовое волокно, сфагнум или корни папоротника осмунды. Субстрат никогда не должен пересыхать, а температура не должна опускаться ниже 25ºС (оптимально 27-30ºС). Посевную ёмкость не накрывают, так как семена нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха.

Хорошо зарекомендовал себя «природный» способ: семена просто рассыпают вокруг материнского растения, где они обычно прорастают быстро и дружно. Плодоносящие растения часто дают самосев.

Семена всходят в течение недели или около того. Гипокотиль у проростков утолщается практически сразу, ещё под семядольными листьями. Сеянцы быстро развиваются в постоянно влажном субстрате при ярком рассеянном освещении и хорошей вентиляции. Уже в юном возрасте, при диаметре около 1 см, клубни хиднофитумов образуют первые пустоты – зачатки будущих камер.

HYDNOPHYTUM (ХИДНОФИТУМ) | 3
Хиднофитум формирует
каудекс сразу же после
появления на свет

HYDNOPHYTUM (ХИДНОФИТУМ) | 4
Сеянцы Hydnophytumformicarum
в комфортных условиях
быстро «набирают вес»

В комфортных условиях «муравейники» растут быстро – через 4-5 лет клубни могут достигать более 15 см в диаметре. Выращивание их не представляет трудностей для тех любителей, кто знаком с культивированием орхидей или тропических папоротников. Хиднофитумы любят тёплые и влажные условия, но не закрытые террариумы, где они легко загнивают: там не хватает циркуляции свежего воздуха и слишком влажно. Пересушка субстрата также не прибавляет им здоровья: растения впадают в «полусонное» состояние, теряют много листьев, а со временем – и корни. В жару они также замедляют рост, а прямые солнечные лучи могут обжечь им листья и каудекс.

Поливать растения лучше реже, но большим количеством воды, позволяя субстрату почти высохнуть до следующей поливки. Частота поливов напрямую зависит от проницаемости субстрата и температуры окружающего воздуха. В холодную погоду полив сокращают. Удобрять хиднофитумы следует часто, каждый второй или третий полив, особенно летом, когда скорость роста увеличивается. Удобрение лучше разбавлять до половины или одной трети рекомендуемой дозы.

В природе хиднофитумы растут горизонтально или свешиваясь вниз, в культуре они легко приобретают «вертикальную осанку». Выращивают их в очень проницаемом субстрате, к примеру, в смеси торфа или мха с перлитом или керамзитом, или в еловой коре с добавлением кокосового волокна, или в любой стандартной смеси для эпифитов. Корни «муравейников» очень хрупкие, при пересадке надо стараться не повредить их – к счастью, частая пересадка растениям не требуется, а потерянная корневая система во влажном субстрате со временем восстанавливается.

Хиднофитумы прекрасно зимуют в комнатных условиях на солнечном подоконнике при 20-25ºС. Полив зимой сокращают лишь незначительно, не допуская полного высыхания субстрата. Имеются сведения, что H. formicarum и H. moseleyanum без повреждений выдерживают кратковременное понижение температуры до 4ºС, но лучше не рисковать.

HYDNOPHYTUM (ХИДНОФИТУМ) | 5
Нередко хиднофитум цветёт
и плодоносит одновременно

HYDNOPHYTUM (ХИДНОФИТУМ) | 6
Какая красота –
целые грозди плодов,
заполненных дефицитными
семенами!

Крайне редко сеянцы могут открыть первые цветки на второй год, обычно же это случается через 3 или 4 года. Цветки мелкие, белые, 4-мерные, воронкообразные, сидячие, собраны по несколько в пазушные соцветия. В отличие от цветков мирмекодий, они хорошо заметны, а их лепестки широко открыты. Цветки двуполые, очень редко однополые, легко самоопыляются и завязывают жизнеспособные семена.

В благоприятных условиях цветки и плоды развиваются весь год, часто на растении одновременно можно увидеть бутоны, раскрытые цветки, незрелые и созревшие плоды. Ягоды хиднофитумов яйцевидные, 5-10 мм длиной, после созревания ярко окрашены (красные или оранжевые). Как правило, содержат по 2 семени, окружённых желеобразной массой.

Некоторые исследователи утверждают, что извлечённые из плодов семена Hydnophytum остаются жизнеспособными до 4 месяцев,  но такие удачи случаются крайне редко. Как правило, сухие семена теряют всхожесть в течение недели или двух, в плодах сохраняются несколько дольше.

Для перевозки или пересылки семена не следует извлекать из ягод. Полученные семена необходимо высеять без промедления.

5 2 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

1 Комментарий
Старіші
Новіші Найпопулярніші
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Денис
Денис
5 роки тому

Добрый день. Можно ли у вас купить семена или сеянци этого растения?

1
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x