KHADIA (ХАДИЯ)

Aizoaceae
АИЗОВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 17

KHADIA (ХАДИЯ) | 1
Khadia alticola

Все виды рода встречаются лишь в северных провинциях ЮАР, что достаточно необычно для аизовых, большинство которых обитает южнее. Растут хадии обычно в горизонтальных торфяных карманах в трещинах скал кварцита или других скалистых местах и, похоже, предпочитают именно золотоносные породы – многие популяции растений были уничтожены старателями. Хадии встречаются на высотах 1500-2300 м над ур. моря, где дожди выпадают летом (около 700 мм в год), а зимой часто случаются заморозки.

Род состоит из 6 видов: K. acutipetala (= K. nationiae), K. alticola, K. beswickii (= K. nelsonii), K. borealis, K. carolinensis и  K. media.  Это  компактные, обильно ветвящиеся, густо облиственные кустики с толстыми короткими корневищами диаметром до 1,5 см. Единственным исключением является K. borealis, которая имеет стелющиеся, укореняющиеся в узлах побеги с длинными междоузлиями. Суккулентные трёхгранные листья хадий, длиной от 2 до 6 см, обычно крапчатые и мелко бородавчатые.

Название рода происходит от слабоалкогольного напитка хади (khadi), который популярен у народов Южной Африки. Для его приготовления используют различные ингредиенты и методы ферментации, вследствие чего у каждого изготовителя хади сильно различается по вкусу, консистенции и содержанию алкоголя. Варят это домашнее пиво из различных фруктов, ягод, сорго, кукурузы, отрубей и даже кусков гнёзд термитов. В качестве добавок часто используют клубневидные корни многих местных растений, в том числе корневища всех Khadia.

В культуре хадии малоизвестны, хотя они декоративны, достаточно неприхотливы и замечательно цветут.

Растения хорошо размножаются черенками и делением кустов. Изредка их выращивают из семян, которые иногда можно найти в продаже.

Семена грушевидные, тёмно-коричневые (у K. media – оранжевые), от 1 до 1,25 мм длиной и 0,8-1 мм шириной, мелкобородавчатые.

Хадии легко прорастают при обычной технологии посева семян аизовых. Субстрат для посева готовят из 2 частей песка и 1 части листовой земли. Перед посевом землесмесь стерилизуют и умеренно увлажняют. На дне посевной ёмкости обязателен дренаж.

Семена раскладывают поверхностно на расстоянии около 5 мм друг от друга и сверху не присыпают – для прорастания им нужен свет.

Посевную плошку накрывают прозрачной крышкой и содержат в полутени при 23-25°С днём и 15-18°С ночью. Перепад температур хорошо влияет на всхожесть хадий.

Семена всходят в течение 5-10 дней. После появления всходов посевы регулярно проветривают, а вскоре покровное стекло снимают совсем, не допуская длительной пересушки субстрата. Сеянцы развиваются относительно быстро, но на зимовку их лучше оставить в посевной плошке.

Высаживают растения в хорошо дренированную лёгкую почву, к примеру, смесь речного песка (или перлита) и листовой земли (или лучше торфа) в соотношении 1,5:1. Хадии произрастают в зонах с кислой реакцией почвы и не выживают при pH выше 7,5.

KHADIA (ХАДИЯ) | 2

Full
Семена и
5-месячные сеянцы
Khadia acutipetala

KHADIA (ХАДИЯ) | 3
Цветки Khadia
beswickii

В период роста растения поливают регулярно, после просыхания земляного кома, мягкой (подкисленной или дождевой) водой, а от загнивания толстые корни спасает слой гравия вокруг корневой шейки, хороший дренаж, прямое солнце и активная циркуляция воздуха. Зимуют хадии сухо при минимальной температуре 5°С.

Цветки одиночные на коротких цветоносах, от 1,5 см (K. media) до 4 см (K. acutipetala, K. carolinensis) в поперечнике, белые, кремовые, розовые или  красные,  открываются  в  солнечную  погоду.  В разных популяциях K.beswickii встречаются цветки различной окраски – от чисто белого через все оттенки розового до красного.

Плоды-капсулы с 6-10 гнёздами, у K. alticola и K. beswickii не закрываются плотно или совсем после намокания.

Семена долго остаются жизнеспособными.

0 0 голоси
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x