КОНОФИТУМ БИЛОБУМ И ЕГО БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Автор А.А. Буренков

На западе ЮАР находится ареал произрастания миниатюрных растений под названием конофитумы, и в частности представителей вида билобум. Они произрастают в этой местности, никогда не переходя в Намибию через реку Оранжевая, как это делает ряд других видов конофитумов. «Билобумы» распространены на равнинных плато, покрытых кварцевой крошкой – ее белизна делает почти невидимыми тела конофитумов, прикрытые высохшими «обертками».

Conophytum bilobum

Conophytum bilobum

Освобождаться от «оберток» большинство этих суперсуккулентов начинает в начале лета. В коллекциях процесс высвобождения можно замедлить прекращением полива. Если растения мало-помалу поливать в течение всего лета, то можно наблюдать пышное цветение к середине осени и благополучное «засыпание» по завершению этого процесса. При зарождении новых листовых пар нужно внимательно следить за состоянием «обертки» и, если она очень плотная, удалять те участки, которые могут навредить «новорожденным» листовым парам.

Выращивание всех представителей клана Conophytum bilobum – одна из самых легких задач в коллекционировании суперсуккулентов. Известны экземпляры весьма почтенного возраста, выжившие после многочисленных линек еще со времен Н.Э. Брауна.

Conophytum bilobum

Conophytum bilobum
Фото и растение Elton Roberts (California)

Обширная семья конофитума билобума состоит из следующих близких родичей:

Conophytum bilobum (Marloth) N.E. Br. subs. bilobum var. bilobum – глава клана, первое из растение этой группы, привлекшее внимание ученых. Детально описан Н.Э. Брауном в 1922 году. Обычно произрастает в непосредственной близости с другими видами конофитумов, что способствует появлению достаточно эффектных гибридных форм.

Conophytum. bilobum subsp. bilobum var. elishae (N.E. Br.) S.A. Hammer, comb. nov. (2001)

Разновидность получила имя в честь Г. Элиши (G. Elisha) – поставщика растений для Н.Э. Брауна. Это растение – самый восточный член клана, а также самый легко и обильно делящийся. Образует в природе многоголовые группы, которым не вредят «старания» любителей этих растений. Найден Г. Элишей приблизительно в 1915–1916 году.

Conophytum bilobum subsp. bilobum var. elishae

Conophytum bilobum subsp. bilobum var. elishae

Conophytum. bilobum subsp. bilobum var. linearilucidum (L. Bolus) S.A. Hammer, comb. nov. (2001)

Название эта разновидность получила от лат. linearis – линейчатый, штриховой, и lucidum – лучистый, сверкающий, что связано с мерцающими в отраженном свете полосами по бокам листовых пар. Произрастает как среди кварцевой крошки на плато, так и в скалах. Отличается излишне сплюснутыми по бокам листовыми парами и неохотно делится. Эпидермис этого конофитума покрыт восковым налетом, что при смене листовых пар оставляет за собой некрасивые темные пятна, которые необходимо удалять вручную.

Conophytum bilobum var. muscosipapillatum

Название этой разновидности происходит от лат. muscosus – мшистый, поросший мхом и papillatum – имеющий форму бутона (о сосочке – papilla), что связано с мохоподобными сосочками на листовых парах. Разновидность отличает дымчато-серый с голубизной окрас эпидермиса, частая кривизна листовых пар и то, что это растение длительное время остаётся одиночным.

Conophytum bilobum var. muscosipapillatum

Conophytum bilobum var. muscosipapillatum
Растение и фото Ивановой Елены (Киев)

Conophytum bilobum subsp. altum (L. bolus) S.A. Hammer, comb, nov. (2001)

Название подвида произошло от лат. altum – высокий, однако это не связано с размером листовых пар, а с тем, что, имея типичную для «билобумов» форму, они уменьшаются, подобно ножке гриба к основанию и оказываются «на высоте». Подвид в естественных условиях образует многоголовые, тонкие, раскидистые с возрастом пары, что не встречается у других представителей клана. Растения выдерживают длительный и значительный недостаток осадков, но выглядят при этом изможденными. Деление подвида проходит с «потугами» и иногда зарождающимся листовым парам так и не удается полностью высвободиться из прочной «обертки». При этом растение становится похожим на деревце в стиле бонсай.

Conophytum bilobum subsp. altum

Conophytum bilobum subsp. altum

Conophytum bilobum subsp. claviferens S.A. Hammer subsp. nov. (2001)

Название этот подвид получил от лат. clava – палица, булава и fero – нести, что связано с формой сосочков на эпидермисе. Относительно неохотно делится, образуя в природе малочисленные группы. Округленные кили листовых пар никогда не меняют цвет. Какой либо рисунок на эпидермисе отсутствуют, его заменяют волосовидные сосочки, при большом увеличении похожие на дубинки. Ареал произрастания подвида – единственный холм с кварцевым «покрытием». В культуре необходимо притенение.

Conophytum bilobum subsp. gracilistylum (L. Bolus) S.A. Hammer (1993)

Название подвида составлено из лат. gracilis – стройный, изящный и stylum – столбик, что связано с тонким столбиком пестика цветка. Подвид обильно делится, образуя в природе плотные, многочисленные группы. Это – самый южный член клана билобумов. Он произрастает на гранитных выходах, часто скрываясь в глубоких трещинах и нишах, поэтому в культуре требует притенения. Его тонкие и блеклые листовые пары часто окрашиваются красноватыми полосами. Чтобы этого не происходило, следует снизить уровень освещения. До конца культура этого подвида не изучена.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии