КОРОТКОСТЕБЕЛЬНЫЕ СУККУЛЕНТЫ СЕМЕЙСТВА МЕЗЕМБРИАНТЕМОВЫХ. Часть 1

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Автор А.А. Буренков

В многочисленном по видовому составу семействе мезембриантемовых (Aizoaceae/ Mesembryanthemaceae – Аизовые или Мезембриантемовые) наибольшую популярность снискали такие роды как Литопс, Конофитум, Плейоспилос и подобные им бесстебельные и короткостеблевые, близкие к шаровидной форме суперсуккуленты. Но не менее привлекательные по своему внешнему виду кустящиеся роды с удлиненными мясистыми листьями тоже занимают заметное место в коллекциях любителей южноафриканской флоры.

Мезембриантемовые в коллекциях
Растения и фото Ивановой Елены (Киев)

Требования к выращиванию в коллекциях короткостебельных представителей мезембриантемовых для большинства родов довольно просты и постоянны. Нужно только с уважением относиться к привычкам растений, данным им природой, и не пытаться изменять их. Основное внимание следует уделять генетически заложенной смене годичных циклов развития. Их последовательность не нарушается при перемещении растений из южного в северное полушарие, и они чувствуют себя не комфортно при любом вмешательстве со стороны своих владельцев в их привычный образ жизни. Поэтому для большинства видов должен быть отличный от кактусов режим поливок, период покоя и выход из этого состояния, а также непривычное поначалу время цветения на наших широтах осенью и даже в начале зимы, когда на их родину приходит весна.

Группа мезембриантемовых
Растения и фото Ивановой Елены (Киев)

Подавляющее большинство южноафриканских суккулентов произрастают на каменистых, плотных и тяжелых почвах, которые от выветривания удерживаются кварцевой или сланцевой крошкой. В коллекциях же можно использовать универсальную горшечную смесь с хорошим природным дренажем и добавкой различных наполнителей, в зависимости от нужд представителей данного рода.

Далее приведены основные морфологические характеристики и особенности освоенных в культуре наиболее часто встречающихся в коллекциях короткостеблевых мезембриантемовых.

Aloinopsis Schwant

Со времени первоописания Швантесом, этот род имеет неустойчивый системный статус и не раз его виды перемещались то в род Nanthus, то относились к роду Deilanthe. Типовой представитель рода – Aloinopsis robusta. Эти карликовые растения распространены в областях Большого и Малого Карру, где часто произрастают по соседству с представителями других родов мезембриантемовых. Алоинопсисы образуют небольшие группы лиственных розеток. Зеленоватые с голубизной лопатковидные листья не превышают 4 см в длину и 3,5 см в ширину, часто покрыты выпуклыми бородавками на лицевой поверхности и не большими килями снизу.

Aloinopsis luckhoffii
Растение и фото Ивановой Елены (Киев)

Растения требуют глубокие горшки, т.к. корни их утолщенные и удлиненные. Цветки до 3-х см. в диаметре, открываются во второй половине дня и закрываются к ночи, но не увядают в течение 6-8 суток. Лепестки окрашены в желтоватые или в различных оттенков розоватые тона. Период цветения приходится на конец осени – начало зимы, когда алоинопсисы требуют яркого освещения, т.к. их вегетация продолжается и постепенно заканчивается к началу весны.

Aloinopsis lodewyckii
Растение и Фото Эллис Натальи (Одесса)

Что до поливок, то с конца осени их прекращают и содержат растения при температуре не ниже 7 оС. Весной поливки осторожно возобновляют и доводят до максимума в конце лета – начале осени, т.к. в летний период алоинопсисы практически не вегетируют  и слегка сморщиваются от жары.

Этот род склонен к загниванию коней при несвоевременном увлажнении и нападению различных паразитов типа красного паучка или мучнистого червеца.

Все виды легко поддаются гибридизации с себе подобными родами, что создает проблемы для таксономистов.

Argiroderma N.E. Br.

К аргиродермам относят около 50-ти видов – долгожителей капской провинции ЮАР и Намакваленда, где они произрастают на каменистых или песчанистых почвах, частично заглубляясь в них в периоды засух.

Argyroderma patens
Растение и фото Горбачева Виктора (Николаев)

Род описан патриархом среди исследователей суккулентной флоры Южной Африки – Н. Брауном (Brown, Nicholas Edward; 1849-1934 гг.).

Каждое, отдельное растение из группы состоит из 2-4-х очень мясистых листьев цилиндрической или округлой формы с усеченной, подобно литопсам, стороной. Листья имеют однотонную серо-зеленую окраску без всяких дополнительных «украшений».

Цветки до 3,5 см в диаметре раскрываются во второй половине дня и держатся по нескольку суток. Окраска лепестков очень разнообразная и включает всю гамму цветов – от белого до темно-фиолетового. Большинство видов имеет нитевидные корни, поэтому растения рекомендуется содержать в мелких горшках в песчанистой земляной смеси без пересадки до пяти лет и более. Период цветения приходится на середину осени – начало зимы. Водяной режим сходен с алоинопсисами, как и температура в зимнее время. Избыток влаги приводит к уродливому растрескиванию листьев. Прикорневое деление с образованием групп растений происходит медленно, поэтому размеры горшков долгое время могут оставаться неизменными. Годичные циклы аргиродерм скоротечны. Высеянные в начале лета, они к началу осени последующего лета уже могут зацвести.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии