Место произрастания и специфика семейства Фукьериевые. Род Идрия

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Автор А.А. Буренков

Семейство Fouquieriaceae Eng. состоит из одного более крупного рода Фукьерия (Fouquieria) и дополняется монотипным родом Идрия (Idria), имеющим ряд морфологически сходных признаков. Один из них – общность произрастания, ареал которого охватывает полупустыни севера Мексики, юго-запад США и в основном приходится на полуостров Байя – Калифорния.

При слове «Калифорния» многим вспоминается США. На самом деле Байя, является географическим продолжением американского штата Калифорния, но территорией Мексики. Эту часть суши именуют просто «Байя», а еще полуостров часто называют «Сухая рука».

С одной стороны она омывается теплыми водами Калифорнийского залива, а с другой – Тихим океаном. Это определяет особенность местного климата.

В общих чертах ландшафт полуострова мало отличается от Верхней Калифорнии, но, по мере продвижения вглубь полуострова, начинаются места, очень напоминающие «классическую» Мексику – с рощами кактусов и невысокими горами.

Уж чего-чего, а кактусов в Нижней Калифорнии очень много: от до разноцветных и разновысоких «бочонков» ферокактусов до крошечных маммиллярий.

Как выживают в жестких условиях эти засухоустойчивые растения – уже другой вопрос.

Эти места являются родиной одних из самых высоких в мире суккулентных растений – двадцатиметровых кактусов-кардон, как их называют местные жители. Местами они образуют настоящие леса.

Научное название этого растения – Пахицереус Прингла (Pachycereus pringlei). Этот вид является близким родственником кактуса сагуаро – Карнегия гигантской (Carnegiea gigantea) – такой же долгожитель, может достигать 200-летнего возраста. Максимальная высота этих растений около 20 метров.

Кроме кактусов, на полуострове в большом количестве произрастают и другие интересные суккулентные растения. Самые, пожалуй, впечатляющие ландшафты открываются путешественникам на Валунном Поле Катавина. Это место названо так же, как и расположенный рядом поселок. Это поле образовалось в результате разрушения гор из огромных обломков потрескавшегося гранита и со временем заросло кактусами, юкками, слоновыми деревьями, агавами и другой суккулентной и эфемерной флорой.

Но самое характерное и знаменитое растение этих мест – дерево cirio (свечка), по-английски называемое буджум (boojum). Это и есть героиня нашего повествования – род Идрия (Idria Kellogg), представленный всего одним единственным видом – Идрия колумнарис (Idria columnaris), т.е., колонновидная.

И название говорит само за себя – только в молодом возрасте эти растения подходят для любительских коллекций, т.к. в молодости они похожи на гигантскую серо-зеленую морковку, торчащую из земли острым концом вверх.

А с возрастом их древовидные стволы постепенно вытягиваются и сильно напоминают огромные крысиные хвосты или какие-то странные сооружения природы. Скорее всего, и название род получил от греч. ιδρυω (idriο) – создавать, сооружать.

От покрытого белым известковым налетом конической формы ствола отрастают вооруженные колючками боковые веточки, на которых в конце осени неохотно появляются мелкие сероватые листочки, опадающие к лету.

Все «это» достигает более 20 метров в высоту и венчается пучком желтоватых соцветий.

Кстати, идрия может вегетировать круглый год и при высоте около 2 м уже готова раскрывать свои цветки с желтоватыми лепестками.

Особенно причудливо выглядят леса из этих растений в свете луны. Максимальные скопления этих растений располагаются только в небольшом районе центральной Байи, называемом Срединной Пустыней.

Более мелкие родственные идриям растения – кусты с местным названием окотильо (ocotillo) растут на территории всего полуострова (речь идет о представителях рода Фукьерия, о которых рассказывается в отдельной статье), и, в отличие от идрий, очень красиво цветут. Ярко-красные, даже алые кисти соцветий на концах тонких веток похожи на факела, заметные издалека, что привлекает постоянных опылителей семейства Фукьериевые – разнообразных колибри. А ночью на смену им прилетают летучие мыши, опыляющие цветки кактусов.

Идрии относятся к долгожителям и по продолжительности жизни могут соперничать с патриархами высокогорных полупустынь – карнегиями.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии