Род Фукьерия из семейства Фукьериевых

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Автор А.А. Буренков

Продолжаем знакомство с представителями семейства Фукьериевые, которое насчитывает всего два рода. В предыдущей статье дано описание рода идрия.

Фукьерия – небольшой по видовому составу род (Fouquieria Kunth.) образует кустарники с колючими стеблями и периодически опадающими листьями.

Фукьерии более подходят к коллекциям ботсадов и специализированных цветочных хозяйств. В любительских собраниях встречаются только ювенильные экземпляры. В природных условиях растения являются неотъемлемой частью ландшафта ксерофитных областей высокогорья (основной ареал распространения рода – полуостров Байя), где растительность пробуждается после кратковременных периодов дождей, особенно в весенние месяцы.

Кажущиеся мертвыми каменистые породы, покрытые аллювиальным слоем спекшегося песка, вдруг оживают и превращаются в ковер цветущих эфемерных растений, над которыми возвышаются кустарники фукьерий.

Их голые стебли покрываются мелкими листочками и желтыми или красными яркими цветками. Этот парад природы длится недолго и уже через 1-2 месяца эфемеры засыхают, а фукьерии сбрасывают листву в ожидании очередного прихода дождей ближе к осени.

В видовом составе наиболее известны F. splendens, F. diguetii и F. fasciculatа. Их роднит общность мест произрастания и неприхотливость культуры.

Ф. спленденс (F. splendens Eng.) (в литературе встречается под названием фукьерия блестящая – ред.) – этот вид, более известный под своим местным названием «окотило», отличается от своих собратьев по роду тем, что образует кустящиеся от основания прутьевидные стебли, древеснеющие снизу и защищенные от посягательств со стороны «вегетарианских» представителей фауны мощными колючками. Стебли не ветвятся и при диаметре до 3 см могут достигать 3,5 м высоты.

Fouquieria splendens

Весной, после обильных, но кратковременных дождей, стебли покрываются мелкими светло-зелеными листочками и, почти одновременно, ярко-красными цветками на верхушках растений. В этом наряде фукьерии смотрятся очень эффектно, что подтверждается их видовым эпитетом «спленденс» (от лат. splendentia – блеск, краса).

Цветение Fouquieria splendens

Цветки держатся по нескольку дней, а листья, с наступлением засушливого периода, максимум через месяц опадают. Редко случающееся до осени выпадение осадков летом может вызвать «незапланированное» появление листвы и цветков на стеблях.

Субстрат для выращивания F. splendens должен быть минерализованным с небольшим (до 20% от общего объема) количеством органических составляющих. Поливки должны повторять природный режим: обильно весной, ограниченно летом, умеренно осенью и сухо зимой при температуре 6-8°С и даже с возможными кратковременными заморозками до –3°С.

Ф. Диге (F. diguetii), в отличие от F. splendens, образует ветвящиеся кусты с утолщенным (до 6 см в диаметре) основанием и высотой до 4 м в зрелом возрасте. Ветви вооружены тонкими длинными изогнутыми колючками, а в период дождей покрываются серо-зелеными листьями с бархатистым налетом и удлиненными черенками. Красные цветки раскрываются на концах взрослых ветвей, но не добавляют привлекательности виду.

Fouquieria diguetii

В природных условиях F. diguetii растет очень медленно и нужны десятки лет, чтобы она преодолела метровую «планку».

Размножается это растение посевами и черенками ветвей. В культурных условиях, при обилии солнечного света и воды с периодически вносимыми удобрениями этот вид развивается гораздо быстрее. Зимой выдерживает длительную сухость субстрата и недолгое снижение температуры до 0°С.

Ф. фасцикулата (F. fasciculata) принадлежит к одному из наиболее популярных видов рода. Видовой эпитет происходит от лат. fascis – связка, пучок и late – обильно, широко, что относится к форме растения, образующего с возрастом «пучок» неохотно ветвящихся стеблей, исходящих от подземного конического, широкого у основания каудекса.

В культуре его частично приподнимают над поверхностью субстрата.

Темно-зеленый цвет эпидермиса каудекса и стеблей в сочетании с красновато-коричневыми колючками даже у обезлиственных стеблей придают растениям очень эффектный вид. Листья могут держаться с весны до глубокой осени, а в начале зимы им на смену приходят миниатюрные кисти белых цветков.

F. fasciculatа размножают посевами и укоренением черенков ветвей. Поливают растения умеренно в период вегетации. Зимой содержат сухо при температуре 6–8оС, допуская кратковременные заморозки до –4°С.

Ф. Макдугалла (F. macdougallii) названа так в честь знатока мексиканской суккулентной флоры. Т. Макдугалла (Macdougall, Thomas).

Fouquieria macdougallii

Вид формирует крупный каудекс из которого вырастают плотно расположенные плетевидные стебли, часто изгибаясь в поисках свободного места. Колючки развиты слабо, как и мелкие листочки, время от времени опадающие. Вид охотно цветет и концы отдельных стеблей дважды в год покрываются кистями ярко-красных цветков. Каудекс оголять не рекомендуется из-за его склонности к одревеснению в открытом виде.

Бонсай из Fouquieria macdougallii

F. macdougallii растет сравнительно быстро и уже в 3–4-х летнем возрасте после посева или укоренения стеблевых черенков можно получить цветущее растение. Годичные требования к культуре не отличаются от других видов фукьерий.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии