НЕСКОЛЬКО СТРАНИЦ ИЗ ЖИЗНИ КРАССУЛ. Часть I

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова
Фото и растения Елены Ивановой

Название рода крассула (Crassula), вопреки ожиданиям, ничего общего с красотой не имеет – происходит оно от латинского слова crassus – толстый и относится к семейству толстянковых (Crassulaceae). В среде суккулентных растений род крассула, вместе с семействами Аизовых (Aizoceae) и Кактусовых (Cactaceae), определяет основу суккулентной составляющей растительного покрова Земли. В садовой культуре и любительских коллекциях крассулы присутствуют с давних пор, и ряд их видов пользуются популярностью и завидным спросом.

Крассула

Еще в 1687 году в садоводческих справочниках Европы появились два первых изображения растений, которые через 45 лет будут названы крассулами, а в 1753 году Карл Линней в своей бинарной системе наименований приводит видовые эпитеты уже к 21 виду. Но настоящим бумом в истории «окультуривания» крассул считается начало XIX столетия – так называемый «капский период», когда огромное количество незнакомых растений, в том числе и крассул, завозилось в Европу из Южной Африки.

Крассула Крассула

Следует отметить, что подавляющее число видов крассул имеют африканские корни, хотя близкий к ним по систематике род Тиллея (Tilleaea) моховидных, недолговечных и не популярных у коллекционеров растений, встречается в природном виде в Европе, Америке, Австралии и даже в Новой Зеландии.

Крассулы – крупный род, и в настоящее время насчитывает около 200 видов, а если учесть, с какой легкостью у них происходит гибридизация, то за счет гибридов и культиваров это число значительно больше. В «послужном» списке крассул есть и невзрачные по внешнему виду растения, и такие, что своими напоминающими миниатюрные скульптуры стеблями с перламутровым отливом эпидермиса и эффектными яркими шапками соцветий могут удовлетворить вкус самого притязательного эстета, или вовлечь в число коллекционеров дотоле равнодушных к растениям лиц.

Крассула Крассула

Хотя и не связанные узами родства с еще одним крупным семейством африканской флоры – мезембриантемовыми (Mesembryanthemaceae), о культуре которых рассказывалось в предыдущих статьях, крассулами пройдена аналогичная адаптация в природных условиях и коллекциях.

Крассула

Центром наиболее насыщенной части ареала их места жительства является Капская провинция, где произрастает три четверти известных нам видов, за исключением тиллеаидных видов, которые встречаются в топях и покрытых водой местах, крассулы – уроженцы засушливых зон Южной Африки и их выживание зависит от наличия приспособлений по сохранению и экономному расходованию поглощенной воды. Только благодаря таким приспособлениям растения могут противостоять жестоким факторам внешней среды, способным уничтожить все, менее совершенное, накопленное поколениями в ходе естественного отбора.

Крассула

Внешний вид крассул весьма разнообразен как по форме стеблей, так и по их размерам. К самым крупным в роду относят деревца с толстыми, но не одревесневшими стволами до 3 м высотой. Их сменяют более мелкие кустарники, как с утолщенными мясистыми, так и с одревесневшими стеблями.

Крассула Крассула

В зонах с резко выраженным засушливым периодом превалируют небольшие компактные формы с различным строением листовых розеток. Они-то и представляют наибольший интерес для коллекционеров. Здесь и почти квадратные в сечении колонны плотно посаженной листвы, где видны только кончики листьев, и частично спиралевидные розетки листьев различной формы, в том числе и четырехгранной.

Крассула Крассула

Плотность расположения розеток на основном стебле может меняться в зависимости от интенсивности освещения. При его недостатке междоузлия могут удлиняться, стараясь обеспечить каждую из розеток максимально доступным светом. В наиболее экстремальных условиях при избытке освещения и дефиците влаги крассулы приобретают почти шаровидную форму стебля, что выглядит очень эффектно.

Крассула Крассула

Но следует избирательно относится к таким видам, так как часть их является однолетними растениями, которые умирают после цветения. Отличаются по внешнему виду крассулы восточной части Капской провинции и произрастающие в тропиках Восточной Африки. Большей частью их относят к травянистым многолетникам.

При интенсивном освещении очень часто листья многих крассул могут окрашиваться в гамму от красноватых до темно-вишневых тонов, а их поверхность покрываться ворсистыми волосками различной плотности или выпуклыми мелкими сосочками. И то, и другое смотрится очень эффектно.

Крассула Крассула

Материал с сайта http://www.vashsad.ua/

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии