Новые имена видов из рода Хоуэртия. Часть I

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: 1

Автор А.А. Буренков

С началом XXI века род Хоуэртия (Нaworthia Dum.) постоянно пополнялся новыми «видами». Особенно в этом преуспели японские коллекционеры во главе с доктором Хаяши (Hayashi), который является автором описаний ряда «новых» видов хоуэртий, хотя они не прошли надлежащую идентификацию, и большинство их является сомнительными в плане видового статуса. Похоже, что повторяется история прошлого века, когда госпожа Болус, окружив себя «армией» поставщиков, присваивала новые имена конофитумам, литопсам и другим суккулентам с учетом лишь разницы ареалов их распространения. При этом она оставляла за собой права на пересмотр описаний видов и изменение их ранга после тщательного анализа в культуре морфологических и генетических признаков. Так и большинство новинок рода Haworthia не являются, скорее всего, чистыми видами, но они просочились в печать, стали предлагаться торговыми фирмами, вызывая ажиотаж и оцениваясь в немалые деньги, и, в итоге, пополняя под такими названиями коллекции любителей. Довольно широкую известность получили ниже приведенные виды:

– Haworthia bobii Hayashi (Х. Бобе)

Из всех новых поступлений наиболее интересной является H. bobii, найденная супругами Байер в 2002 году. Поначалу эти растения распространялись как H. mirabilis с дополнением к названию различных форм типа «pilosa», «velcro» и др. Вид отличается от собратьев по роду своим волосяным покровом верхней поверхности листьев и их окраской, а также приличным удалением в географическом плане от других видов. Доктор Хаяши назвал этот вид в честь Боба Кента (Bob Kent) – известного знатока рода Haworthia из Калифорнии.

Haworthia bobii Hayashi (Х. Бобе)

Эффектная розетка волосистых листьев взрослой розетки H. bobii в культуре

Haworthia bobii Hayashi (Х. Бобе)

Редко кустящийся экземпляр H. bobii в природных условиях под прикрытием длинностебельных трав

– Haworthia breueri Hayashi (Х. Бройера)

Вид сравнительно широко распространен в коллекциях и по ряду морфологических признаков близок к H. emelyae, но отличается наличием зубчиков по краям листьев розетки, шершавостью их верхней поверхности, окраской и количеством (более 50-ти у взрослых растений). Вид назван в честь Г. Бройера (H. Breuer) – видного знатока ряда описаний африканских суккулентов.

Haworthia breueri Hayashi (Х. Бройера)

H. breueri с характерными зубчатыми по краям, удлиненными с заостренными кончиками листьями розетки в природных условиях среди жесткостебельных трав

– Haworthia esterhuizenii Hayashi (Х. Эстерузена)

Вид часто встречается в коллекциях под названием H. magnifica var. splendens Bayer, но имя Эстерузена постепенно вытесняет ранее принятое название. Хотя растение своим видом очень напоминает H. splendens, но образует более миниатюрные, плотные розетки листьев и не имеет глянцевого блеска на их поверхности. Кроме того, в отличие от своего ближайшего сородича, Н. esterhuizenii цветет дважды в год, выпуская до трех цветоносов из розетки с обилием цветков и, естественно, семян, которые гораздо охотнее всходят и развиваются по сравнению с H. splendens.

Haworthia esterhuizenii Hayashi (Х. Эстерузена)

Взрослый сеянец Н. esterhuizenii с более узкими и удлиненными, по сравнению с H. splendens, листьями, покрытыми плотным узором белых пятен

– Haworthia hammeri Hayashi (Х. Хаммера)

Вид назван в честь Стивена Хаммера, который, исчерпав свою познавательную страсть к литопсам и конофитумам, в последние годы уделяет все большее внимание роду Haworthia, идентификации его видов и тонкостям культуры. В природе H. hammeri смотрятся подобно H. mutica, отличаясь более темной окраской листьев и степенью их изгиба. Ареал их распространения ограничен несколькими малочисленными, изолированными друг от друга популяциями в горном массиве Потберг.

Haworthia hammeri Hayashi (Х. Хаммера)

H. hammeri, надежно укрывшаяся среди горных впадин

Haworthia hammeri Hayashi (Х. Хаммера)

H. hammeri в коллекции. Изогнутые листья и белые штрихи на их поверхности напоминают H. mutica

– Haworthia jakubii Breuer (Х. Якуба)

В природе этот вид почти неотличим от H. acuminatа как по внешнему виду, так и по месту произрастания. Однако выращивание и размножение в культуре растения дают ряд отличительных признаков. По времени цветения и самим цветкам вид ближе стоит к группе H. magnifica, хотя у этой группы число листьев в розетке не превышает 18-ти, тогда как у H. jakubii достигает 26-ти. Кроме того, вид имеет более узкие и ярко-зеленые листья с заостренными и загнутыми кверху кончиками. Эта новинка названа по имени чешского знатока рода Haworthia.

Haworthia jakubii Breuer (Х. Якуба)

H. jakubii в культуре. Взрослый экземпляр с близким к 26-ти числом листьев

Продолжение следует

Фото из журнала Cactus and Succulent Journal, №4, 2014

Комментарии

  Коментарии: 1


  1. Равняться на Масахико Хайаши в вопросе классификации хавортий (а не “хоуэртий”) – довольно специфическое занятие. По поводу его подхода к дроблению видов известна история, когда Хаяши гостил у Хаммера и спросил того, что это за разные виды хавортий, указав на горшок с сеянцами трункаты. “Сам не знаю, из одной капсулы выросли” – ответил Стивен Хаммер.

    Рекомендую отталкиваться от систематики Байера – он единственный из всех современных исследователей хавортий работает “в поле”. Собственно, описанная здесь “H. breueri” в систематике Байера – это переходная форма emelyae, названная emelyae v. major.

    Ну и в статье много нестыковок, вот, к примеру:

    >> Вид назван в честь Г. Бройера (H. Breuer) – видного знатока ряда описаний африканских суккулентов.

    H. breueri названа в честь Инго Брюэра, владельца питомника “Eden Plants” и специалиста по хавортиям. Кто такой “видный знаток Г. Бройер” – без малейшего понятия.

    >> Вид часто встречается в коллекциях под названием H. magnifica var. splendens Bayer, но имя Эстерузена постепенно вытесняет ранее принятое название.

    Сомнительное утверждение, не подверждённое фактами.

Комментарии