Новые имена видов из рода Хоуэртия. Часть II

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: 1

Автор А.А. Буренков

– Haworthia joleneae Hayashi (Х. Джолин)

Вид назван по имени Джолин Кемп (Jolene Kemp) – дочери землевладельца, на территории которого находится типовое месторождение этого прекрасного растения, поистине достойного женского имени. В природе найдено лишь несколько малочисленных популяций южнее Малгаса. Миниатюрные, часто скрывающиеся в тени кустарников и наполовину засыпанные наносным грунтом, эти растения в культурных условиях увеличиваются в размерах, а сеянцы с раннего возраста приобретают темную окраску, постепенно изменяясь почти до черного цвета.

Haworthia joleneae Hayashi (Х. Джолин)

H. joleneae в полной красе своего «негроидного» макияжа

 

– Haworthia obserata J.G. Marx

Эта скромная по внешнему виду хоуэртия, найдена только в двух, близко расположенных друг к другу, небольших популяциях по соседству с H. multifolia и H. breueri, но отличается количеством листьев в розетке, их окраской и значительно большей шириной. Кроме того, время цветения взрослых растений также не совпадает почти на полгода. В природе количество листьев не превышает шести, хотя в культуре их число может достигать 12-ти. При всей внешней непритязательности H. obserata довольно капризна в культуре и развивается медленнее своих соседей по роду.

Haworthia obserata J.G. Marx

Типичный внешний вид H. obserata в природе

– Haworthia truteriorum Breuer & J.G. Marx (Х. Трутеров)

Вид назван в честь супружеской пары Трутер (Chummy & Deirdac Truter), во владениях которых находится типовое месторождение вида. Особенность произрастания этих растений глубоко в трещинах кварцевых выходов скал обусловило тот факт, что вид был найден только в 2007 году на южных склонах восточной области Малого Кару, где ранее не находили представителей рода Haworthia. Серо-зеленая окраска выпуклых листьев, часто переходящая в коричневые тона, роднит этот вид с H. breueri, но разнит наличием оторочки листьев более мелкими многочисленными зубчиками, а также густой сеткой белесых штрихов и разводов, прерываемых бесформенными ярко-зелеными пятнами, не говоря уже о том, что время цветения видов не совпадает, как минимум, на три месяца.

Haworthia truteriorum Breuer & J.G. Marx (Х. Трутеров)

H. truteriorum в природе с красочным орнаментом наружных поверхностей листьев в природе

 

Haworthia truteriorum Breuer & J.G. Marx (Х. Трутеров)

H. truteriorum, загоревшая при ярком освещении в культурных условиях

– Haworthia vincentii Breuer (Х. Винсента)

Поначалу этот вид считался синонимом H. magnifica var. splendens (ныне Н. esterhuizenii). Многие считают эту новинку природным гибридом между Н. esterhuizenii и H. turgida, но вид отличается от всех приписываемых ему сородичей ярко-зелеными цветом менее разложистых приподнятых листьев, грубой шероховатостью их наружной поверхности, а также меньшим числом в розетке. Вид назван в честь Винсента де Врье (Vincent de Vries) – видного коллекционера суккулентов, автора находки еще одной новинки – H. indigoa Hayashi, которая в культуре почти неотличима от H. atrofusca.

Haworthia vincentii Breuer (Х. Винсента

H. vincentii, зажатая в трещине между скальными обломками

 

Haworthia vincentii Breuer (Х. Винсента)

H. vincentii – красавица в культурных условиях

– Haworthia wimii Hayashi (Х. Вима)

Вид имел массу синонимов и часто трудно было понять, «кто есть кто?», пока доктор Хаяши, отбросив все номенклатурные варианты, выделил растение в самостоятельный ранг, придав ему имя профессора Вима Тьюманса (Wim Tijmans). В найденных популяциях вид произрастает в трещинах среди скальных обломков, часто сдавленный со всех сторон. Серо-зеленые, продолговатые, с заостренными кончиками зубчатые по краям листья слегка приподняты в розетке, а их число может достигать 20-ти.

Haworthia wimii Hayashi (Х. Вима)

H. wimi – типичное растение в культуре

Безымянные, часто заключенные в кавычки или с сомнительными названиями «виды» продолжают пополнять страницы журналов любителей хоуэртий и каталоги фирм. Кому и как верить – покажет время, но знакомиться с ними не лишне.

Фото из журнала Cactus and Succulent Journal, №4, 2014

Комментарии

  Коментарии: 1


  1. Равняться на Масахико Хайаши в вопросе классификации хавортий (а не «хоуэртий») — довольно специфическое занятие. По поводу его подхода к дроблению видов известна история, когда Хаяши гостил у Хаммера и спросил того, что это за разные виды хавортий, указав на горшок с сеянцами трункаты. «Сам не знаю, из одной капсулы выросли» — ответил Стивен Хаммер.

    Рекомендую отталкиваться от систематики Байера — он единственный из всех современных исследователей хавортий работает «в поле».

Комментарии