ORBEA (ОРБЕЯ)

Asclepiadaceae
ЛАСТОВНЕВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 2

Ветвящиеся от основания стеблевые суккуленты с прямостоячими или полегающими 4-гранными голыми или слегка опушенными стеблями 1-2 см в диаметре и от 2 до 25 см высотой.

Род широко распространён по всей Африке и на Аравийском полуострове. O. variegatа натурализовалась в южной части Австралии. Растут на каменистых грунтах по склонам гор или вблизи рек, обычно в тени деревьев и кустарников.

O. variegatа была первой «стапелией», с которой научно познакомились европейцы. В 1624 г. миссионер-голландец Ю. Хеурниус (1587 – 1652) собрал у мыса Доброй Надежды несколько местных

ORBEA (ОРБЕЯ) | 1
Orbea ciliata

образцов флоры – среди них было странное сочное растение с необычными цветками, которое Heurnius назвал Fritillariacrassa (рябчик толстый). Примерно через 100 лет новый вид был отнесён к роду Stapelia. А в 1812 г. А. Хаворт (A. Haworth) выделил из стапелий род Orbea, но вскоре орбеи снова вернулись на прежнее место и находились там много лет, пока в 1978 г. Лич (C. L. Leach) воскресил род снова, переведя в него некоторые виды из ро-дов Stapelia, Stultitiaи Caralluma. После ревизии Лича род содержал около 20 видов. В 2001 г. Брюйнс (P. Bruyns) отнёс близко родственные Angolluma(более 30 видов), Orbeanthus(2 вида), Orbeopsis(ок. 10 видов) и Pachycymbium (3 вида) полностью к Orbea, вследствие чего род теперь насчитывает примерно 60 видов и множество разновидностей. Большинство систематиков согласились с подобным объединением, только орбеантусы всё же многими признаются как отдельный таксон (см. Orbeanthus). Хотя виды укрупнённого рода Orbeaнесколько отличаются по внешнему виду и строению цветков, но они близки по особенностям посева и ухода.

Стебли некоторых видов, напр., O. lugardiiи O. maculataв Южной Африке используются как салат. O. namaquensisтакже иногда употребляется в пищу, но стебли у неё очень горькие. В стеблях O. variegataобнаружены вещества,  подобные  таковым  у  Hoodiagordonii,  которые могут быть использованы как средство для подавления аппетита и снижения веса.

Seed of Orbea variegata
Семена Orbea variegata
U.S. National Seed Herbarium

Орбеи очень декоративны, быстро растут, красиво и обильно цветут. Хорошо переносят условия квартир с центральным отоплением, занимают мало места и рано зацветают. Растения хорошо растут из семян, но их обычно «не найти днём с огнём», поэтому чаще всего их размножают подвяленными черенками.

Семена коричневые, плоские, эллиптические; эндосперм хорошо развит, эмбрион прямой. Каждое семя несёт хохолок белых волосков (кому) на базальной части, который служит для переноса семян ветром.

В 1 грамме примерно 180 семян (O. variegata).

Семена не имеют периода покоя и могут быть высеяны в любое время года, но всё же лучше делать это весной, когда легче поддерживать  нужную  температуру  для  прорастания. Перед посевом «летательные приспособления» у семян надо удалить. Свежесобранные семена обычно всходят на 100%, более старые показывают 70-80% всхожести.

Лежалые семена перед посевом можно замочить на сутки в кипячёной воде, охлаждённой до 35°С, и ещё влажными высеять. И свежие, и лежалые семена в день посева для профилактики инфекций лучше подержать в 3%-ном растворе перекиси водорода в течение 10 минут.

Full size picture of Stapelia (Stapelia variegata var. curtisii)Orbeavariegatа
в возрасте
3 недель

Основная проблема при выращивании орбей, как и всех стапелиевых – их восприимчивость к гнилям на всех стадиях: от семян до многолетних растений. Поэтому за несколько дней до посева следует обязательно пропарить земляную смесь, тщательно продезинфицировать посевные ёмкости и инструменты.

Семена раскладывают по поверхности влажного (но не переувлажнённого) субстрата так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Узкую часть семени слегка утапливают, а остальная плоскость при этом должна плотно соприкасаться с поверхностью почвы. Некоторые  специалисты  рекомендуют  высевать семена на глубину 0,5-1 см, что облегчает  уход за посевами, но в этом случае при чрезмерной влажности семена могут сгнить. Можно присыпать разложенные семена прожаренным песком слоем не более 2 мм, а лучше и вовсе оставить открытыми. И не накрывать посевную ёмкость стеклом. Хорошая вентиляция – лучшее средство от гнилей. При таком способе главное – ежедневно осматривать посевы и не пересушить субстрат и семена.

Для посевов готовят очень водопроницаемый субстрат из листовой земли и песка (1:1), сверху лучше  насыпать  слой  прожаренного песка толщиной около 5 мм. На дне ёмкости обязателен дренаж.

ORBEA (ОРБЕЯ) | 2
Orbea macloughlinii

ORBEA (ОРБЕЯ) | 3
Orbea chrysostephana

ORBEA (ОРБЕЯ) | 4
Orbea speciosa

Плошку с посевами ставят в тёплое (оптимальная температура прорастания 25-30°С) полузатенённое место. Большинство орбей в природе прорастают под кустами, густая листва которых хорошо притеняет юные сеянцы, сохраняет более высокую влажность и не позволяет температуре подниматься выше 30°С.

Семена на влажном субстрате набухают очень быстро, и первые проростки появляются через 3-5 дней после посева, а случается и раньше. Обычно орбеи всходят дружно в течение нескольких дней.

После появления сеянцев влажность субстрата следует немного уменьшить, но всё же пересушивать почву нельзя. При высокой влажности и понижении температуры даже до 20°С сеянцы могут загнить и погибнуть за считанные часы. Юные орбеи любят полутень, тепло и свежий воздух.

Примерно через 2 месяца сеянцы можно пикировать в отдельные горшки в смесь листовой земли и песка (1:1) с добавлением древесного угля и небольшого количества извести. Молодые растения следует разместить на хорошо освещённом (но без палящего солнца) месте, лучше всего на восточном или западном окне.

Взрослые орбеи неприхотливы в культуре, быстро растут и прощают ошибки в уходе. Они выдерживают сильную жару и яркий свет, хотя мирятся и с тенью, но при этом хуже цветут. В период роста поливать лучше умеренно – здоровые растения могут долгое время обходиться без воды. Зимой содержат сухо при минимальной температуре 10°С.

0 0 голоси
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x