OTHONNA (ОТОННА)

Compositae
СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 5

Othonna Cyclophylla by f.arias.
Othonna cyclophylla

Род очень оригинальных многолетних растений различного облика: большей частью это банальные несуккулентные травы или кустарники; имеются также невысокие древовидные формы со стеблями в виде «фляжек» и «бутылок»; некоторые – карлики с подземными «морковками» и «репками», у которых над землёй торчат только листья и цветки. Молодой прирост некоторых видов покрыт густым войлоком. Характерно также большое разнообразие листьев: от простых или полусуккулентных до очень толстых и мясистых (напр., O. capensis илиO. sedifolia). У многих видов в период покоя листья опадают.

Род насчитывает около 100 видов,большинство из которых встречаются в Западном Кейпе (ЮАР) и Южной Намибии, в районах с зимними осадками. Многие растут в очень жарких, засушливых регионах, часто среди камней, на открытых, хорошо проветриваемых участках, под прямым солнцем или в полутени.

Таксономически род нуждается в детальной ревизии, родственные связи между видами не вполне ясны, несколько новых интересных каудексоформных видов, которые были обнаружены в последние десятилетия, формально не описаны и «досадно» обозначаются Othonnasp.

Отонны – очень необычные и удивительные растения, но многие чрезвычайно требовательны в культуре – поэтому их крайне редко можно увидеть в любительских коллекция. Некоторые питомники предлагают лишь несколько наиболее популярных видов: O. armiana, O. cacalioides, O. clavifolia, O. euphorbioides, O. herreiи O. lepidocaulis, хотя примерно ⅓ представителей рода привлекательны для любителей суккулентных растений. Условно их можно разделить на 4 группы (синонимика Г. Роули):

OTHONNA (ОТОННА) | 1
Othonna retrorsa

Capensisстелющиеся вечнозелёные травы с тонкими стеблями и цилиндрическими суккулентными листьями. В культуре их обычно содержат как ампельные растения: O. capensis (= O. filicaulis, O. crassifolia), O. carnosa (= O. alba), O. opima.

Othonna herrei
Othonna herrei

Arborescens – листопадные, обычно толстостебельные полукустарники 30-60 см высотой, с многочисленными тонкими ветками и полусуккулентными листьями: O. arborescens (= O. coronopifolia, O. lasiocarpa, O. schaeferi),  O. cylindrica  (=  O. tenuissima),  O. furcata(= O. arbuscula, O. aeonioides), O. sedifolia (= O. papillosa, O. papulosa).

Euphorbioides – наиболее интересная группа каудексоформных, пахикаульных и подушкоформирующих карликовых отонн (которую, в принципе, можно разделить ещё на несколько отдельных подгрупп), обычно без тонких ветвей и с опадающими листьями. Эти виды прекрасно подходят для суккулентных бонсай, старые экземпляры имеют фантастический облик, но именно большинство из них капризны в культуре: O. armiana, O. cacalioides (= O. minima, O. pillansii, O. pygmaea, O. wrinkleana), O. clavifolia, O. cyclophylla (= O. cremnophylla), O. dentata, O. euphorbioides, O. hallii, O. hederifolia, O. herrei, O. lepidocaulis, O. pachypoda, O. pavelkae, O. protecta (= O. crassicaulis), O. retrofracta (= O. pinnatilobata, O. lamulosa, O. litoralis, O. lobata, O. obtusiloba, O. quercifolia),  O. retrorsa (= O. spektakelensis, O. zeyheri), O. triplinervia.

Cakilifolia – геофиты с утолщёнными или клубневидными корнями и отмирающей в период покоя надземной частью: O. auriculifolia, O. cakilifolia, O. cuneata (= O. digitata), O. filicaulis (= O. amplexicaulis, O. amplexifolia, O. perfoliata), O. intermedia (= O. natalensis), O. papaveroides (= O. sonchifolia), O. pinnata (= O. bulbosa), O. rechingeri, O. tuberosa (= O. elliptica, O. oblongifolia, O. oleracea).

Большинство представителей группы Euphorbioides предпочтительно выращивать из семян, поскольку взрослые импортированные растения приживаются трудно и погибают от истощения в течение 2-3 лет после приобретения. Типичный каудекс образуется также при размножении их черенками, хотя отрезки стеблей укореняются очень неохотно. Стебли O. capensis в природе укореняются в каждом узле, так же легко они образуют корни и в условиях культуры, а вот черенки O. opima при укоренении чаще всего загнивают. Отонны группы Cakilifolia растут только из семян, хотя O. rechingeri образует на концах побегов маленькие, легко укореняющиеся клубеньки, а O. filicaulis нередко даёт укореняющиеся столоны.

OTHONNA (ОТОННА) | 2
Семена
Othonna retrofracta

OTHONNA (ОТОННА) | 3

Семена
Othonna
rechingeri

Семена очень различны по форме и размерам, у многих видов они снабжены густым хохолком, который помогает им путешествовать с помощью ветра. Но зачастую они слишком тяжёлые для этого и не могут улететь далеко от материнского растения. Жизнеспособные семена покрыты тонкой плёнкой или слизистой субстанцией, удерживающей влагу. Как у всех сложноцветных, семена отонн без белка, с очень мясистыми семядолями.

Даже свежесобранные семена отонн всходят очень неравномерно, лежалые же обычно прорастают долго или не прорастают совсем. Это зависит не только от условий посева, но и от вида растения. К примеру, O. hallii или  O. cacalioides редко прорастают успешно, а вот семена O. herrei, как правило, всходят легко.

Общая модель посева отонн всё же позволяет успешно проращивать большинство этих экзотических растений. Семена желательно сеять осенью, когда днём температура опускается до 15-20°С, а ночи – ещё прохладнее. Естественно, хохолки перед посевом следует удалить. Высевать лучше в глубокие лотки, устроив на дне высокий дренаж. Земляную смесь можно приготовить из 1 части листовой земли, 2 частей крупного речного песка и 3 частей песчаной почвы (или другого состава, но очень рыхлую и влагопроницаемую, с небольшим содержанием органики). Перед посевом песок следует промыть и прокалить на сковородке, а почву – пропарить.

Othonna opima
Othonna opima

Семена раскладывают по поверхности увлажнённого субстрата на расстоянии примерно 1 см.  Сверху их слегка присыпают  тонким слоем песка, а посевной лоток накрывают стеклом или плёнкой. Посевам необходимо обеспечить яркое освещение, но на короткий  период  суток  (имитируя угасающие осенние дни).

OTHONNA (ОТОННА) | 4
Othonna clavifolia

Для O. hallii и O. cacalioides (их синонимам соответственно) в смесь для посева следует добавить известь, поскольку в природе эти виды растут на щёлочных почвах. Для большого посевного лотка достаточно одной чайной ложки обычной извести.

Некоторые сеятели рекомендуют перед посевом выдержать сухие семена отонн минимум 1-2 недели в холодильнике при 4°С, но другие утверждают, что охлаждение не оказывает никакого влияния на их всхожесть. Из любопытства можно разделить полученные семена на две порции, одну из которых охладить, а другую высеять   по  обычной  технологии,  илично подтвердить или опровергнуть данную рекомендацию.

OTHONNA (ОТОННА) | 5
Othonna euphorbioides

N. Brown в статье «Promotion of germination of fynbos seeds by plantderived smoke» («New Phytology», 1993 г) сообщает, что обработанные дымом свежесобранные семена O. quinquedentata (несуккулентного южноафриканского кустарника) в конечном итоге показали одинаковый процент прорастания с контрольными, но взошли значительно быстрее и энергичнее. Известно, что кустарники финбоша (тип растительности в Капской области ЮАР) часто страдают от пожаров и семена растений этих мест более охотно прорастают после воздействия дыма. Для такого эксперимента семена отонн надо опять же разделить на две порции: одну высеять без обработки, а другую – замочить в экстракте древесного дыма – пищевой добавке «Жидкий дым», которую можно приобрести в гастрономе. Семена замачивают в течение 12 часов (не более) в 10% растворе экстракта (1 часть «дыма» на 9 частей воды). После обработки семена не промывают, а высевают немедленно, ещё влажными, в заранее подготовленный субстрат.

OTHONNA (ОТОННА) | 6
Othonna  hederifolia

Большинство семян прорастает от нескольких дней до 2 недель, некоторым для этого требуется около 2 месяцев. O. hallii и O. cacalioides могут всходить неравномерно  в течение 2 лет.  Сеянцы растут достаточно быстро и первый свой летний период покоя молодые растения переживают наравне со взрослыми – абсолютно сухо.

OTHONNA (ОТОННА) | 7
Othonna cacalioides

Наиболее просты в культуре отонны группы Capensis. Их легко «приучить» к летнему росту, они благодарно отзываются на регулярный полив летом и сухое содержание зимой при температуре 10-15°С. O. capensis выдерживает понижение температуры до 5ºС и часто выращивается как почвопокровное растение открытого грунта в безморозных районах Европы (например, на Лазурном Берегу во Франции).

Othonna arminiana by f.arias.
Othonna armiana
во всей красе

Уход за отоннами группы Arborescens можно назвать «умеренно сложным». Они растут зимой, когда их регулярно поливают, предоставляют максимум солнца и содержат при минимальной температуре 12ºС (оптимально при 20-25ºС). В период летнего отдыха, в безлистом состоянии, растения содержат сухо, в прохладном месте в полутени. В очень жаркие дни эти отонны желательно слегка увлажнить, чтобы избежать потери корней. Иногда весной растения не желают сбрасывать листья и их приходится «усыплять насильно» (т. е. просто прекратить полив), чтобы они не вытягивались. Из этой группы наиболее популярна O. furcata, несколько напоминающая Aeonium – она известна в культуре с середины XIX века.

Othonna arminiana by f.arias.
Цветок Othonna armiana

Выращивание представителей групп Euphorbioidesи Cakilifolia – это уже «высший пилотаж». Эти отонны активны зимой (как правило, с начала октября до середины мая) и требуют в это время много солнечного света, которого в наших широтах катастрофически не хватает. Компактные и красивые каудексы формируются только при максимально ярком освещении в период роста. Для O. cacalioides или O. clavifolia, которые в природе растут на открытых участках среди скал, не хватает даже максимальной яркости нашего солнца в «постоянной дымке». А вот O. armianaили O. herreiв полуденные  часы  надо  даже  защищать  от  прямого  солнца – эти виды в природе прячутся в полутени. Зимой растения содержат при минимальной  температуре 15ºС ночью и 20-25ºС днём, очень важна хорошая вентиляция. Поливают регулярно, не допуская длительной пересушки земляного кома. Растения полезно ежедневно опрыскивать – лёгкий туман способствует более активному развитию листьев и цветков.

ファイル cakilifolia-optimized.jpg
Цветёт Othonna cakilifolia

Othonna intermedia (SC292AlR-Hh5-0809)fg by uKrris.
Плодоносит

В тёплые месяцы (с начала июня до конца сентября) отонны впадают в спячку (сигналом служит пожелтение листьев) – в это время полив прекращают, растения содержат сухо в прохладном затенённом месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Осенью полив аккуратно возобновляют, когда становятся заметны признаки роста. Если формирование листьев или стеблей происходит медленно, рост можно «пришпорить» лёгким опрыскиванием – полив в этом случае может легко погубить растения.

Для пересадки используют субстрат для кактусов с солидной добавкой инертных разрыхлителей: керамзита, гравия или кирпичной крошки.

Одни отонны цветут весной, перед летним отдыхом, другие – осенью, в начале периода роста. Их цветки, – характерные для сложноцветных, – на самом деле представляют собой целое соцветие из мелких цветочков, сидящих  на общем ложе  в окружении красочных прицветников.  Цветки ярко-жёлтые, очень редко белые (O. alba, некоторые клоны O. capensis) или фиолетовые (O. cakilifolia, иногда O. filicau lis). Цветки двуполые. Уникальная в роде O. opima обладает триморфными цветками: в центре корзинки они мужские, ближе к периферии двуполые, а по краю – женские. Многие виды зацветают в довольно раннем возрасте, через год-два после посева.

После переопыления вскоре созревают плоды – семянки: одногнёздные односемянные, нерастрескивающиеся орешки с хохолками или без. O. euphorbioides или O. carnosa, к примеру, плодоносят щедро, большинство же отонн дают очень мало плодов.

Существует несколько замечательных гибридов каудексоформных отонн, у которых, как правило, цветки бесплодные и, следовательно, семена не образуются. Их размножают только вегетативно.

Семена желательно высеять в течение 1 года после сбора, но нередко они демонстрируют неплохие результаты и после двух лет сухого хранения.

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x