Род Пеперомия (Peperomia Ruiz.&Pav.) относится к семейству Перцевых (Peperaceae), объединяющее 10 родов одно- или многолетних кустящихся, с утолщенными листьями растений, растущих иногда даже в виде эпифитных.
Ареал распространения рода охватывает пространства Южной Америки от Колумбии до Парагвая. Часть видов встречается в дождевых тропических и субтропических лесах под тенистым пологом деревьев, на их стволах или у подножий на рыхлом торфяном грунте, демонстрируя при этом явные признаки суккулентности. Но виды, которые относятся к «чистым» суккулентам, предпочитают селиться в более засушливых районах, таясь порой в трещинах скал среди лишайников и мхов.
Peperomia asperula
Большинство из огромного количества видов пеперомий образует с возрастом плотные кустики поначалу прямостоячих стеблей с супротивными мясистыми листьями самой разнообразной формы.
Peperomia wolfgang-krahnii
У Peperomia wolfgang-krahnii из Перу листья ладьевидной формы, поэтому так и хочется для их описания использовать корабельную терминологию. «Нос» листьев заостренный, «корма» тупая, заостренная, «борта» приподняты и изрезаны волнистой каймой, «днище» покрыто серебристой изморозью, «палуба» заметно вогнутая и до блеска «надраенная»…
Листья Peperomia graveolens
Глянцевитость наружной поверхности листьев присуща большинству видов пеперомий, как и наличие на ней прозрачных «оконцев», подобных фенестрариям и другим мезембриантемовым. Свет проникает сквозь эти участки к хлорофиллосодержащим слоям, одновременно препятствуя испарению влаги и способствуя фотосинтезу.
Peperomia nivalis
Совсем иная форма листьев у Peperomia campylotropa из Мексики – одного из немногих видов пеперомий Северной Америки. Они имеют плоскую, округлую форму на индивидуальном тоненьком стебельке каждый, образуя в природе подобие миниатюрных щитков.
Но такое строение растения имеют в тенистых, влажных местах произрастания. В засушливых, открытых солнцу районах стебли укорачиваются и листья практически устилают поверхность грунта. В зимний период они не погибают, а скручиваются в подобие мясистых клубеньков, оживая и разворачиваясь с приходом тепла.
Peperomia columella
Своеобразием отличаются листья Peperomia columella. Ее столбчатые, в соответствии с названием вида, утолщенные стебли в буквальном смысле усыпаны мелкими, сидячими листочками, теснящими друг друга, что похоже на кольчугу или панцирь. Какого-то доисторического ящера.
Peperomia caperata cv. ‘Rosso’ с цветками
При всем разнообразии форм, пеперомий объединяет в единый род ряд характерных признаков, в первую очередь относящихся к цветению растений. Когда приходит пора, большая часть стеблей «выпускает» длинные цветоносы в виде струйки дыма от угасающего в безветренную погоду костра. Неприметные, крошечные, плотно сидячие на концах цветоносов, самоопыляемые цветки дают большое количество семян, но приводят к отмиранию цветочных стеблей, тогда как оставшиеся продолжают здравствовать. Подобное явление редко встречается у цветковых растений, и оно не такое трагичное как у агав, погибающих целиком после цветения.
Цветки пеперомий
Кущение пеперомий происходит за счет образования боковых побегов от основания центрального стебля или на месте гибели цветоносного. Сохранить плотную кустящуюся форму растений можно удалением самих цветоносов на начальной стадии их образования. Полегающие с возрастом стебли можно обрезать, получая на их месте новые прямостоячие пагоны. Виды с тонкими, полегающими стеблями можно содержать в качестве ампельных растений.
Peperomia tetraphylla
В коллекциях пеперомии неприхотливы. Горшечный субстрат для их выращивания может представлять равную смесь дерновой, песчанистой и перепревшей листовой земли вперемешку с любыми рыхлителями грунта – такая смесь будет плодородной и в то же время рыхлой, что способствует удалению избыточной влаги. В период вегетации растения активно поливают, а в зимний период покоя, во избежание опадения листьев, изредка увлажняют субстрат. Температура зимнего содержания должна поддерживаться в переделах 15-20 градусов. Местами установки пеперомий в коллекциях могут быть подоконники с восточной или юго-восточной ориентацией окон. В теплицах растения притеняют от полуденных солнечных лучей и стараются постоянно проветривать помещение.
Листья Peperomia dolabriformis
Размножают пеперомии в основном укоренением черенков, которые после подсушивания помещают во влажный песок или перлит. Корешк, в большинстве случаев, появляются через 1-2 недели.
Peperomia ferreyrae
Собранное воедино разнообразные по форме виды пеперомий со сходными условиями содержания представляют ценную в коллекциях подборку декоративно-лиственных растений и не требуют особого ухода со стороны владельцев.