СПЕЦИФИКА ПРОИЗРАСТАНИЯ СУККУЛЕНТОВ НА ЮГЕ АФРИКИ – Часть 1

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова.

Большинство суккулентов африканского происхождения распространены на юго-западе континента, занимая огромные площади горных плато Капской провинции ЮАР и юга Намибии, лишь изредка опускаясь к океанскому побережью или руслу реки Оранжевая.

Освоение огромного разнообразия суккулентной флоры этих областей началось еще во времена К. Линнея, когда им были описаны такие роды как Алое, Крассула и Стапелия, большинство видов которого являются выходцами из юга Африки.

 

Aichryson laxum

Aichryson laxum (Crassulaceae) в природе
Фото Далии Иванаускайте (Каунас, Литва)

 

Но наиболее интенсивная «эксплуатация» ботаниками этих пространств приходится на конец XIX – начало ХХ века, когда массовое увлечение европейцами флорой африканского континента и ее окультуривание привели к появлению в коллекциях представителей таких родов как Хоуэртия, Гастерия, Фаукария и ряда других, не менее популярных родов.

 

Группа гастерий и их производных

Группа гастерий и их производных
Растения Елены Ивановой, фото Фёдора Денисенко (Киев)

 

Но пиком популярности у ботаников стало трудно произносимое подсемейство Мезембриантемовые, насчитывающее более 130-ти родов, во главе с описанными Н. Брауном родами Конофитум и Литопс.

 

Мезембриантемовые в композиции

Мезембриантемовые в композиции
Растения Елены Ивановой, фото Елены Боднарчук (Москва, РФ)

 

Несмотря на обширность ареала распространения, почвенно-климатические условия имеют ряд общих черт, которые обеспечивают нормальное состояние вегетации суккулентной флоры юго-запада Африки. Все растения имеют годичные циклы развития, последовательность которых генетически закреплена и, в большинстве случаев, не нарушается по времени при их переносе из южного полушария в северное, что часто приводит к затруднениям в культуре.

 

Зимнее цветение алоэ

Зимнее цветение алоэ
Растение Елены Ивановой, фото Павла Голубовского (Киев)

 

Так, на родине суккулентов преобладает зимний период выпадения осадков. Там, где дожди идут летом, суккуленты встречаются все реже, уменьшаясь в количестве по направлению к востоку. Осадки выпадают, главным образом в виде ливней с сильными порывами ветра, но заметную роль играют утренние росы и дневные туманы в высокогорьях.

Почвы на равнинных плато и, тем более, на склонах гор каменистые и состоят из выходов размельченного гранита, слоистого шпата и кварцита. Эти формации часто имеют выбоины или трещины, где скапливаются органические продукты распада. Ближе к вершинам гор материнские породы часто покрыты мхами и лишайниками, среди которых встречаются миниатюрные представители мезембриантемовых (далее по тексту – мезы).

 

Мезы в коллекции

Мезы в коллекции
Растения Елены Ивановой, фото Юрия Захарчука (Львов)

 

Очень важным фактором произрастания суккулентов в природе является необходимость в притенении. Только крупные, «толстокожие» растения типа алоэ могут выжить на открытых солнцу крутостенных склонах гор. Большинство же ищет тень всеми доступными способами. Это могут быть склоны западной или восточной ориентации, притенение от более выносливых ксерофитных кустарников, частичное втягивание в отражающую солнечные лучи кварцевую крошку или «оккупирование» щелей и трещин на склонах, куда редко попадают прямые солнечные лучи. На равнинных участках суккуленты разных родов могут расти без взаимной вражды вплотную друг к другу, защищая таким образом свои тела от избытка солнечного света и тепла. Многие мезы в жаркий засушливый период находятся под покрывалом собственных оберток от ежегодного отмирания старых тел, что четко соблюдается у литопсов и конофитумов.

 

Литопсы в коллекции

Литопсы в коллекции
Растения Елены Ивановой, фото Фёдора Денисенко (Киев)

 

Поверхность равнинных каменистых плато имеет тонкий почвенный слой, где, в основном, продукты разложения отживших суккулентов и редких лиственных кустарников создает его органическую составляющую. Редко, но встречаются более богатые органикой места скопления экскрементов птиц или животных, где растения чувствуют себя комфортнее и становятся более крупными в размерах. Наибольшего благоденствия достигают суккуленты, заполняющие трещины и природные котловины, которые подольше удерживают дождевую воду и более плодородны за счет наносных продуктов распада. Такие места обожают хоуэртии, крассулы, адромисхусы и многие представители других родов.

 

Зименее цветение Crassula rupestris

Зименее цветение Crassula rupestris
Растение Елены Ивановой, фото Павла Голубовского (Киев)

 

Кроме того, эти ниши защищают корни от перегрева, а часто и сами растения от прожорливых грызунов и вытаптывания их копытами и лапами.

Ближе к вершинам, где гранитные выходы нередко покрыты лишайниками и мхами, находят приют многие виды конофитумов.

 

Конофитумы цветут осенью

Конофитумы цветут осенью
Фото и растения Елены Ивановой (Киев)

 

Им нравится, что эти выходы более влажные за счет близости к живительным туманам, а пористость лишайников служит надежной основой для закрепления корней и их дополнительной подкормкой органическими веществами. Кроме того, растения сами способны производить гумус при разложении оберток, а также преждевременно отживших тех. Наиболее ярко это наблюдается у мезов, заполняющих котловины. Не имея возможности выбраться, они с каждой линькой увеличиваются в количестве за счет появления новых тел в процессе вегетативного размножения и прорастания на месте семян. Отдельные виды таких родов как фенестрария, гиббеум да и большинства конофитумов могут образовывать плотные, чуть ли не спрессованные группы, в пределах которых они и рождаются, и умирают.

 

Продолжение статьи о суккулентах Южной Африки

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии