При систематизации огромного количества суккулентов Юго-Западной Африки род Pleospilos (N.E.Br.) был описан Н. Брауном в 1926 году одним из первых, так как большинство его видов заметно отличались от близких по «духу» литопсов, конофитумов и других представителей суперсуккулентов стойкими морфологическими признаками.
В числе главных отличий были размеры стеблей, строение листьев и формирование их пар. Большинство из описанных видов плейоспилосов имеют мясистые листья до 6 см шириной и до 10 см длиной. Их наружная поверхность плоская или слегка вдавленная, а обратная – выпуклая до килевидной у отдельных видов. Цвет листьев может быть от светло- до темно-зеленого с сероватым или голубоватым оттенком. У всех видов их верхняя поверхность покрыта стекловидными раздельными крапинами. Даже в преклонном возрасте стебель растения практически не виден, а листья долго сохраняют одну пару, редко образуя две или три.
Pleiospilos bolusii
Фото и растение Виктора Горбачева (Николаев)
Плейоспилосы имеют развитую корневую систему с утолщенным главным корнем и менее утолщенными боковыми. От их основания иногда «рождаются» самостоятельные побеги, образуя таким образом со временем группу растений из 3-4 листовых пар. Листья могут быть закрученные или заостренные на концах, загнутые вверх или отогнутые книзу, но в любом случае они не срастаются подобно многим суперсуккулентам по длине и имеют широко открытую щель.
Цветок Pleiospilos nelii
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)
Примечательны также и цветки плейоспилосов. В раскрытом виде они достигают 10 (!) см в диаметре. Лепестки множественные и очень узкие. У основания они бледно-белые у большинства видов, но постепенно по длине приобретают охристо-желтый оттенок. Цветки держатся по нескольку дней, призакрываясь по вечерам, а к концу цветения часто изменяют окраску лепестков до оранжево-красной, что несомненно украшает сами растения и радует глаз их владельца. Кроме того, цветки плейоспилосов имеют приятный аромат, что нельзя не учитывать в культуре.
Pleiospilos simulans
Фото и растение Аркадия Печерского (Львов)
Выращивание плейоспилосов в коллекциях не представляет труда. Хорошо развитой корневой системе необходимы более объемные горшки, чем для большинства других бесстебельных суперсуккулентов. В природных условиях растения произрастают на каменисто-песчаной почве с небольшой примесью органических составляющих от разложившихся остатков скудной окружающей растительности. Поэтому в культуре наиболее подходящим субстратом будет пористая смесь из песчано-дерновой земли с примесью до трети от объема рыхлителей грунта в виде гравийной крошки, вермикулита и верхового торфа. Водо- и воздухопроницаемость смеси необходима для исключения загнивания корневой системы при ее переувлажнении.
Pleiospilos longibracteatus
Фото Оксаны Руденко (Одесса). Растение из Ботанического сада Jardin des Plantes (Париж, Франция)
Полив, как и для большинства выходцев из Карру, должен быть умеренным с весны до конца лета с увеличением в начале осени, когда наступает период цветения, который длится до прихода стойких холодов. Зимой плейоспилосы содержат без поливок и в сухом состоянии они выдерживают снижение температуры до 50С, но обычно температурный интервал составляет 6-120С. В период вегетации растения предпочитают слегка затененное солнечное место расположения и без труда переносят летнюю жару. При ярком освещении листья растений почти не изменяют свою окраску в зеленых тонах, не считая искусственно выведенных культиваров с более декоративной бордовой окраской.
Pleiospilos nelii cv Royal Flush
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)
Размножаются плейоспилосы семенами. Сеянцы развиваются дружно, но медленно и через 3-4 года готовы к цветению.
Описано более 30 видов плейоспилосов и все они отличаются разнообразием форм листовых пар, интенсивностью и рисунком крапчатого узора, что способствует их популярности у любителей суперсуккулентов. По соседству с более миниатюрными сородичами плейоспилосы выглядят как старшие братья в окружении «молодняка». В коллекциях при правильном уходе плейоспилосы могут достигать возраста в несколько десятков лет, сохраняя при этом свою привлекательность и соблюдение годовых циклов.