ПОСЕВ МЕЗЕМБРИАНТЕМОВЫХ МЕТОДОМ «КОНСЕРВИРОВАНИЯ» – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Вопросы, связанные с разными методиками проведения посевов мезембриантемовых, в первую очередь литопсов, неоднократно обсуждались и продолжают обсуждаться в различных статьях. Как правило, у любителей всегда остается немало вопросов относительно техники самого посева.

Крупным киевским коллекционером Л.M. Мирсаковым несколько лет назад был предложен посев мезембриантемовых в банки методом «консервирования», особенности которого были опубликованы на страничках нескольких сайтов. Как выясняется, мало кто из новичков отважился опробовать этот метод на деле, а потому я хочу поведать о том, как я сам сеял несколько видов мезембриантемовых именно этим способом, чем он меня привлек и чем не понравился.

Для посевов были взяты двухсотграммовые и пол-литровые банки, которые заполнялись субстратом примерно на половину или чуть больше. Субстрат я решил изменить, по сравнению с первоначальным «рецептом» Мирсакова. Взял речной песок, кокосовый субстрат (=койра), дробленый керамзит, в равных частях, просеянные на 2 мм сите, половину части песка ещё дополнительно просеял на 1 мм сите. Такие компоненты были выбраны по следующим соображениям: койра – субстрат нейтральный, очень влагоемкий, впитывающий излишки воды; дробленый керамзит – легкий, разрыхляющий смесь и удерживающий в ней воздух; мелкий песок – в данном случае, как водоудерживающий компонент, так как койра сама по себе легко высыхает, керамзит воду тоже не очень-то держит, а мелкий песок с этой задачей справляется. В общем, получаем проницаемый для воды и воздуха, но непитательный субстрат. Так как сеянцы на первых порах своего развития используют запас питательных веществ, запасенный в семядолях, для них отсутствие необходимых веществ в смеси не фатально.

После того, как смесь засыпана в банки, ее надо полить дистиллированной водой, не создавая там болота, и поставить на водяную баню в большую кастрюлю. Мирсаков предлагает ставить в духовку, но, на мой взгляд, хватает и водяной бани. Через сорок минут пропаривания банки можно вынимать и остужать до 40°С, после чего засыпать семена. Хочу отметить, что семена в данном случае можно не обеззараживать, в отличие от кактусов, на них редко бывают споры грибков. Это объясняется тем, что плод у большинства мезембриантемовых сухой и не представляет собой благоприятной среды для развития плесени. Но перед посевом семян рекомендую слить через край банки всю не впитавшуюся в субстрат воду, иначе ваши сеянцы в дальнейшем помрут от высокой влажности. Полиэтиленовые крышки для банок надо ошпарить в течение нескольких минут в кипятке.

Итак, семена насыпаны в банки и закрыты крышками. Теперь можно поставить их в теплое и светлое место и спокойно ждать результатов. Я ставил посевы под лампы Flora-Glo+Sun-Glo на расстоянии примерно 25 см, а температура была до 28°С днем и около 18–20°С ночью. Здесь необходимо отметить два основных плюса посева в банки: семена всходят быстрее, а в течение первого месяца жизни всходов с ними не надо проводить никаких действий. Короче, этот метод посева хорош для ленивых! И это плюс.

Но, пока сеянцы закрыты, им невозможно помочь в случае, если они неудачно взошли и корешки торчат над поверхностью субстрата. Бывает, что влажность внутри банки слишком высока для отдельных растеньиц, они очень сильно надуваются и даже немного лопаются. Кроме того, субстрат почти лишен питательных веществ. Это, несомненно, отрицательная сторона посева в замкнутое пространство.

Мирсаков пишет, что сеянцы могут находиться в банке до 5-6 месяцев, но я начинал открывать посевы через месяц-полтора, а через два месяца уже распикировывал сеянцы во «взрослую» почвосмесь. Приучать маленькие сеянцы к открытому воздуху после снятия крышки надо постепенно. Первый раз лучше снять крышку всего на 5 минут и снова закрыть, на следующий раз подержать без крышки уже 10 минут – и так далее, понемногу сокращая интервалы между проветриваниями и увеличивая время, когда банки находятся без крышек.
Хочу отметить, что мои растения в результате выросли сильные и жизнеспособные. Фенестрарии при повреждении корешка во время пикировки хорошо отращивали новый, так что заключение в банках никак не отразилось на здоровье растений. За два года я посеял этим способом десять видов из родов Lithops, Faucaria, Fenestraria, Lapidaria и Titanopsis.

Редактор Е. Иванова

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии