«ЖИВЫЕ КАМНИ»

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Futuristic Lithops, by Nigel Pickering

На самом деле в литопсах или, иначе, «живых камнях» нет ничего особенно «магического». У них довольно интересная энергетическая структура, но не более того. Так что присутствию данной странички на сайте о зеленой магии Вы обязаны только моей к ним симпатии – а если верить господину Бакстеру, то это уже немало.
А если у Вас есть большое желание за короткое время научиться видеть энергетическую структуру как литопсов, так и всех других растений, животных и людей, могу порекомендовать книгу Эйми Уоллес и Билла Хенкина «Искусство психического исцеления». Вообще это книга о том, как стать целителем, но для нас с Вами это не так уж важно. Но буквально первые несколько упражнений научат Вас видеть "ауру". По моему мнению, самый большой минус этой книги в ее чрезмерной эзотеричности и большом количестве рассуждений на тему духов, ангелов и пр.. Рекомендую делить все это на восемнадцать. Но упражнения очень эффективные.
Но вернемся к литопсам. Род Литопс принадлежит к семейству Мезембриантемовые (или подсемейству, как утверждают некоторые систематики – в это вопросе еще достаточно неразберихи) и состоит из достаточно большого количесва видов (в вопросе точного количества видов этого рода мнения систематиков опять-таки расходятся). Впрочем, я могу и ошибаться; я не ботаник, а практик.

Ужасы литопсферы


Эту главу мне хотелось бы посвятить моим глубокоуважаемым оппонентам от растениеводства, знакомым мне как лично, так и по публикациям.
Когда я приобрела свои первые семена литопсов (за что отдельная благодарность Эллис Наталье, представителю «Группы по изучению мезембриантемовых» в Украине), начались мои первые ужасы. Пообщавшись с людьми, которых я считала специалистами по выращиванию растений в целом и литопсов в частности и просидев энное количество времени в рунете, я обнаружила следующие страшилки:

  • Всхожесть литопсов составляет 5-20%
  • Всхожесть литопсов зависит от поставщика посевного материала
  • Если вдруг Вам повезло со всхожестью, то Вас ждет страшное и непонятное явление под названием «падеж сеянцев»
  • Они почти все засохнут
  • Они почти все сгниют
  • Они все покроются плесенью, а в лучшем случае – водорослями
  • Они просто скончаются по неизвестным причинам
  • Большинство из них не переживет первой линьки
  • Если Вы приобрели семена редкого и, соответственно, неимоверно дорогого культивара, они не взойдут вообще (дорогие семена не всходят НИКОГДА! :-)))

Так вот, все это – НЕПРАВДА!!! А правда заключается в следующем:

Всхожесть литопсов составляет 5-20%

Комментарий:
У меня всхожесть литопсов колеблется в диапазоне 70-100% и зависит в первую очередь от температуры, влажности и от того, хватит ли «сеятелю» ума оставить семена на поверхности субстрата, в крайнем случае – бросить сверху несколько песчинок для очистки совести. И НИКОГДА не надо сеять литопсы так, будто Вы солите суп. Ведь при некотором везении эти существа будут жить вместе с Вами много-много лет, поэтому и на первой стадии желательно не пренебрегать индивидуальным подходом.
И не надо протравливать семена в марганцовке (корневине, эпине, фундазоле, вермистиме и т.п.). Но если душа очень уж горит и требует активных действий, обработайте семена собственной слюной (предварительно прополоскав рот водой; чистить зубы и жевать orbit – не надо!). В слюне содержатся достаточные количества активных веществ, которые позволяют нам с Вами поесть немытых яблок и остаться после этого в живых. Кроме того, подобное действие оправдано энергетически.

Всхожесть литопсов зависит от поставщика посевного материала

Комментарий:
От поставщика посевного материала зависит, в первую очередь, то, что из этого самого материала вырастет. И – главное – как оно будет вести себя в дальнейшем. Например, сеянцы из семян фирмы Cono’s Paradise лично у меня линяли оптом, как по команде (правду сказал Михаил Задорнов, что в Германии даже тучи ходят строем). А сеянцы из наших семян, пропитавшись, видимо, загадочностью славянской души, линяют кто во что горазд.
Так что можно сделать вывод, что, возможно, всхожесть и зависит от поставщика, но это больше похоже на оправдание лентяя или претенциозного неудачника – плохому танцору…

Если вдруг Вам повезло со всхожестью, то Вас ждет страшное и непонятное явление под названием «падеж сеянцев»

Комментарий:
Ждет, но тех же лентяев, которые сеют литопсы так, как будто солят суп, чтобы потом точно было не разобрать – то ли сеянцы падают, то ли растут так. Если же помнить о том, что почти каждое такое микроскопическое зернышко в будущем станет красивым и сильным растением, которое будет радовать Вас долгие годы, то, скорее всего, так и произойдет.
Поэтому в случае, если у Вас достанет терпения класть зенышки на субстрат по одному (для чего чудесно подходит инсулиновый шприц – у него тоненькая иголочка, на которую запросто можно подцепить даже самое маленькое зернышко), с «падежом сеянцев» бороться элементарно. Каждый сеянец, который кажется Вам упавшим (их будет видно гораздо лучше через лупу с десятикратным увеличением), надо приподнять указанной выше иголочкой, предварительно затупленной на обычном точильном камне, и другой иголочкой подвинуть под него несколько песчинок или камушков (фракция не более 2 мм). Когда сеянец обретет относительную устойчивость, можно подсыпать под него еще несколько песчинок, пользуясь, например, лопаткой из маникюрного набора.

Они почти все засохнут

Комментарий:
И засохнут, если обращаться с ними, как со взрослыми литопсами. Лично я стараюсь снимать с сеянцев покрывное стекло как можно позже и опрыскивать их достаточно часто – т.е. сразу, как только визуально можно определить, что «опорные песчинки» слегка подсохли.

Они почти все сгниют

Комментарий:
Могут. Но для этого надо очень постараться: посадить их в емкость без дренажа и дренажного отверстия, использовать торф в качестве субстрата, не мульчировать сеянцы и не снимать покрывное стекло. Если соблюдать эти условия, или хотя бы часть из них, Ваши сеянцы сгниют обязательно.

Они все покроются плесенью, а в лучшем случае – водорослями

Комментарий:
Это минимальный результат, который Вы можете получить, если все Ваши попытки сгноить сеянцы к успеху не привели.

Они просто скончаются по неизвестным причинам

Комментарий:
Если в результате «неизвестной причиной» окажутся прямые солнечные луча, то да – могут. Другими «неизвестными причинами» чаще всего выступает уверенность растениевода в себе, как в «истине в последней инстанции» и неспособность или нежелание воспользоваться тем же интернетом или литературой для восполнения пробелов в собственных познаниях. Моя мама всегда говорит: «Бойтесь тех, кто придет и скажет: «Я знаю, как надо»». Так вот, это правда. Бойтесь. Надо постоянно искать новые знания и информацию, надо обдумывать все статьи и советы и изо всех сил стараться помочь своим любимцам, не навредив им.
И еще одна из «неизвестных причин», которая и в самом деле запросто может послужить причиной смерти Ваших растений, и убивает она не хуже, чем кипяток под корни. Если в будущем Вы собираетесь отдать или продать часть своих растений, никогда не решайте заранее, кого именно. Иначе Вам будет нечего отдавать. Они слишком зависят от нас: от нашего ухода, внимания, терпения, знаний, а главное – от нашей любви. Не верите? Проверьте, если Вам их не жалко. Я, к сожалению, проверяла. Некоторые из тех растений, которые я собиралась отдать, я вылечила. А Вы уверены, что Вам это удастся?

Большинство из них не переживет первой линьки

Комментарий:
Об этом я услышала уже после того, как все мои сеянцы (полученные из разных источников), количеством более трехсот, уже полиняли и не один раз.

Если Вы приобрели семена редкого и, соответственно, неимоверно дорогого культивара, они не взойдут вообще (дорогие семена не всходят НИКОГДА! :-)))

Комментарий:
Помните это анекдот: «… вот и со мной так пошутили»? Прочитав этот SOS, я посеяла около сотни семян одного вида, рассчитывая на всхожесть 5% в лучшем случае. Теперь у меня в квартире не окна, а баррикады. Везде полочки, на полочках горшки, в горшках литопсы. А во сколько мне обошлась керамика на всю эту ораву, лучше не вспоминать. «Вот и верь после этого людям!..» Меня мог бы порадовать тот факт, что моя коллекция стоит теперь немалых денег, но я не продаю свои цветы (по крайней мере целенаправленно). И они, как мне кажется, об этом знают.
Правда, новые культивары действительно могут иметь неважную всхожесть, но это происходит не по мистическим причинам, а потому, что многие культивары являются потомками одного-единственного растения со случайной положительной (по крайней мере с нашей точки зрения) мутацией. Но "необкатанные" культивары настолько редко появляются в свободной продажи, что для нас с Вами это не принципиально. Я не говорю про такие уже более-менее распространенные, как Lithops optica cv Rubra или Lithops otzeniana ‘Aquamarine’ – они уже давненько есть у крупных поставщиков, а про действительно новые, с момента создания которых прошло не более 10 лет.
У японцев есть интересные культивары. Например, на сайте с названием "Lithops Collection" есть большое количество более-менее новых видов, которых в других местах инета не найти. Например, Karasmontana v.karasmontana ‘Top Red’ очень радует, особенно 2-й и 4-й варианты.
Но самое главное помнить, что правило ухода за любыми растениями одно: их надо любить. Все остальное уже следует из этого.
Немного мистики


Мои данные об энергетике литопсов основаны не на показаниях приборов, а на моих субъективных ощущениях. Однако наличие некоторого эзотерического образования позволяет мне претендовать на их истинность, но не избавляет от погрешностей. Поскольку я обучалась преимущественно «ситуативной эзотерике», мои данные об энергетике растений обязательно будут несколько отличны от тех, которые могли бы быть получены с помощью эффекта Кирлиан или аналогичных методик. Говоря проще, энергетическую структуру растений может увидеть любой человек, давший себе труд позаниматься два-три дня, я же вынужденно диагностирую скорее причинно-следственную картину.
Так что я заранее приношу свои извинения всем, не согласным с моей диагностикой, и приглашаю к дискуссии на страничке «Обсуждение».
Энергетическая структура литопсов необычайно сильна, но от этого становится очень хрупкой. Двухметровое излучение способно погаснуть в течении пятнадцати минут и уже не поддается восстановлению.
Несколько другая ситуация с сеянцами литопсов. Практически любое повреждение, кроме полного выгорания, может быть восстановлено простой подачей энергии с кончиков пальцев, для чего не надо иметь специального образования. У меня было два таких случая: недельный сеянец L. optica rubra, который и под лупой-то тяжело разглядеть, лишился корня (в т.ч. корневой шейки) и основания стебля, а L. otzeniana, трехнедельный трехлистник, случайно оказался раздавлен на 80%. В обоих случаях одноразовая подача энергии позволила выжить обоим сеянцам. L. optica rubra укоренился несмотря на несостоятельные размеры, а L. otzeniana нарастил недостающую часть клеток, отчего приобрел несколько гротескный вид. Они оба здравствуют по сей день.
К сожалению, со взрослыми растениями это не срабатывает. Если повреждение сеянца вызывает в его излучении ярко-красный всплеск и, как следствие, мобилизацию ресурсов, то при повреждении взрослого литопса его излучение постепенно чернеет и гаснет. Остановить этот процесс мне не удавалось ни разу вне зависимости от характера повреждения.
Для того, чтобы наблюдать всю красоту и интенсивность излучения литопсов, их надо содержать в керамических горшках. Если, к примеру, драцена маргината больше всего похожа на вулкан с Ио, а кипарис – на заросшего чернобыльского ежика на задних лапках, то литопс – на трех-четырехметровую глефу с камушком посередине. Незабываемое зрелище.

При создании страницы использованы материалы с сайта http://www.tosca.si/
http://www.geocities.com/
http://www.mesembs.com/

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии