Sempervivum ciliosum

Автор Рэй Стивенсон
Фото автора
Перевод Константина Григорьева

В статье будут рассмотрены различные популяции этого вида в трех разных странах, описаны их различия и сходства.

Когда я провожу беседы о выращивании Семпервивумов, то обычно говорю, что самыми простыми и устойчивыми видами являются те, у которых отсутствуют волоски, а также те, что обладают лиловыми или розовыми цветками.

Sempervivum ciliosum
Sempervivum ciliosum Ø4 см на горе Аскион на высоте 2075 м.
Sempervivum ciliosum
Sempervivum ciliosum в долине реки Струма, Болгария, растущие на вертикальных скалах на относительно небольшой высоте. Растения здесь редко вырастают больше Ø2 см, гораздо более открытые и менее суккулентные, чем греческие формы.

Соответственно, покрытые волосками растения с желтыми цветками являются самыми трудными в содержании. Вместе с тем, Sempervivum ciliosum, с обильным опушением и желтыми цветками, не так привередлив, как некоторые из подобных анатолийских видов. По данным веб-сайта «Royal Botanic Garden Flora Europaea», Sempervivum ciliosum широко распространен в Болгарии, Греции, а также в Македонии и Албании. Это создает весьма ложное впечатление относительно редкости этого вида в дикой природе, зона обитания которого на самом деле ограничена несколькими удаленными и изолированными ареалами.

С этим видом я впервые столкнулся благодаря Хендрику Харту, на Пасху в 2000 году. Он рассказал мне, что встречал растения на седловине горы Аскион в северной Греции, и что выглядели они особенно великолепно. Мы случайно проходили этой дорогой к месту полевых работ недалеко от озера Преспа, и поскольку это место оказалось серединой нашего путешествия, то мы остановились тут на ночь. Это путешествие оказалось очень богатым на события. Наша машина была атакована стаей собак, но нам удалось заехать на высоту около 1800 метров. Оставшиеся пару сотен метров до седловины мы взбирались пешком.

Sempervivum ciliosum
Соцветие Sempervivum ciliosum в долине реки Струма, растет вперемешку с Sedum album.

Семпервивумы здесь были весьма «кактусоподобными» и намного больше размером, чем любые растения этого вида, которые я выращивал дома. Для начала формирования соцветий сезон был еще слишком ранний. Пространство вокруг было усеяно фиалками самых разных оттенков (Viola sp.). Я догадывался, что все они могли быть одним и тем же видом, но если так, то изменчивость в окраске цветков была исключительной. Ни один из сопутствующих суккулентов, почти черный Sedum album и S. urvillei, тоже не собирались цвести. Эта местообитание содержало сотни Семпервивумов, но все на площади около 100 квадратных метров.

Sempervivum ciliosum
Sempervivum ciliosum (S. galicicum) растущий в Национальном Парке Галичица, Македония, высота 2000 м.
Sempervivum ciliosum
Видоизменение Sempervivum ciliosum в Национальном Парке Галичица.
Sempervivum ciliosum
Sempervivum ciliosum subsp. octopodes в культуре обычно не имеет лепестков.

Растущие в Болгарии Sempervivum ciliosum, по крайней мере те растения, которые я наблюдал в июне 2007 года, были намного меньшего размера и более открытые, чем греческие родственники. Их среда обитания тоже являла собой разительный контраст, — долина реки на высоте чуть более 800 метров над уровнем моря. По крайней мере, у меня был шанс увидеть эти более мелкие и хрупкие растения в цвету. Росли они здесь как минимум вместе с шестью другими видами суккулентов: Sempervivum marmoreum subsp. erythraeum, Hylotelephium telephium subsp. maximum, Petrosedum ochroleucum, Sedum album, S. rubens и исключительно редким S. tuberiferum. Данное место произрастания представляло собой скалистую площадку размером не более 20 метров. Я знаю также пару других ограниченных мест в этом регионе, но в 50 километрах отсюда. В течение многих лет я выращивал растения, помеченные как Sempervivum borisii, но выяснилось, что это всего лишь сильно опушенная форма S. ciliosum (также из Болгарии).

Sempervivum ciliosum
Sempervivum ciliosum subsp. octopodes — маленькое растение Ø2 см с исключительно длинными побегами.

В 2009 году мы исследовали южную часть бывшей Югославской Республики Македония, остановившись в идиллическом городке Охрид, расположенном на берегу озера. Это было после выхода в свет «Флора на Република Македонија», в которой Мицевский выдвинул новый вид Sempervivum galicicum, для растений из Галичици. Мы провели разведку поблизости от албанской границы и обнаружили растения, которые выглядят идентично тем, которые мы встречали на горе Аскион. Полагаю, вполне можно понять стремление новой страны иметь свои собственные эндемики. Да, растения очень отличаются от растущих в Болгарии, но как две капли воды похожи на те, что растут в Греции, и на мой взгляд ничем не отличается от S. ciliosum.

Sempervivum ciliosum
Видоизменение Sempervivum ciliosum в Национальном Парке Галичица.

В недалёком прошлом (1998) Sempervivum octopodes был признан подвидом S. ciliosum. Эти маленькие растения с длинными побегами давно присутствуют в культуре и редко продуцируют цветки с лепестками (безлепестковые). В отведенные для изучения этого подвида дни, погода в северной части Греции и на юге Македонии стала совсем скверной, а дороги непроходимыми, поэтому наше путешествие пришлось прервать. Поскольку такие растения обитают в сильно изолированных, обособленных местах, то следует ожидать, что каждое место произрастания будет иметь растения, отражающие местные индивидуальные особенности. Растениеводы всегда будут спорить, следует ли каждой форме давать свое название или нет, и здесь я не стану высказывать свое мнение, за исключением случая с S. galicicum.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x