СУККУЛЕНТНЫЕ МОЛОЧАИ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Владимир Хрипко

В умеренных широтах представители обширного рода Euphorbia – не редкость. На территории бывшего СССР произрастает около 170 видов молочаев, главным образом на Кавказе и в Средней Азии. Большинство из них относятся к сорным растениям и не представляют особой ценности для цветоводов. К тому же, многих любителей отпугивает их токсичный млечный сок, требующий осторожности при уходе за растениями.

Изображение растения Euphorbia blepharophylla.

Euphorbia blepharophylla
www.plantarium.ru/page/

Euphorbia myrsinites
www.naturephoto-cz.eu/

Но всё же около 30 видов эуфорбий изредка можно увидеть в Европе и Северной Америке (в России и Украине – 3-5 видов) в садах и альпинариях – это однолетние или многолетние компактные кустики, отличающиеся неприхотливостью и высокой декоративностью. У сортовых растений зачастую очень эффектные шапки-соцветия или интересная окраска листьев. Среди молочаев открытого грунта лишь несколько видов с толстыми стеблями, мясистыми листьями или клубневидными корневищами могут заинтересовать любителей сочных растений. Эти эуфорбии занимают как бы промежуточное положение между высокосуккулентными и не суккулентными влаголюбивыми видами, в естественных местообитаниях им приходится некоторое время обходиться без воды, запасая её впрок.

Из таких видов, пожалуй, наиболее интересен один из самых старых «окультуренных» молочаев  (в культуре с 1750 г.) – E. myrsinites («ослиный хвост»), обитающий в Крыму, на юге России, в Западном Средиземноморье, на Балканах и в Малой Азии. Это многолетник со стелющимися или приподнимающимися побегами высотой 20-25 см и сидячими суккулентными листьями 1-2 см длиной, расположенными на стеблях густой спиралью. Зимующие листья ромбические или округлые, весенние – обратно-яйцевидные или продолговатые, зеленовато-голубые, иногда почти сине-фиолетовые. Цветёт в мае-июне: листочки-покрывальца желтоватые, лопасти – красноватые.

«Ослиный хвост» словно создан для альпийской горки. Особенно великолепно выглядят его стелющиеся формы. Растение морозоустойчивое, легко переносит морозы до -20°С. В суровые зимы всё же может подмерзать, но с наступлением тепла обычно быстро отрастает. Весной вытянувшиеся и оголившиеся побеги рекомендуется срезать.

Пышный шаровидный куст E. polychroma отрастает весной из утолщённого, глубоко проникающего в почву корня. Стебли прямостоячие, слегка опушённые, от 35 до 70 см высотой. Листья удлинённые с округлой верхушкой, слабо суккулентные. Соцветия зонтиковидные, до 10 см в диаметре, листочки обёртки лимонно-жёлтые. Цветёт обычно в конце мая. Родина этого вида – Центральная и Юго-Восточная Европа до Турции, где он произрастает на  скалистых склонах и в открытых сухих лесах.

Euphorbia polychroma
www.rockwallgardens.com/

E. blepharophylla и E. rapulum
Рисунок из www.efloras.org/

В культуре известен ряд его декоративных сортов. У сорта ‘Candy’ (‘Purpurea’) листочки обёртки ярко-красные, а у ‘Bonfire’ – фиолетовые. У ‘Lacy’ листья волнистые, палево-зелёные с кремовой каймой.  ‘First Blush’ и ‘Spring Cream’ привлекательны своими вариегатными листьями различной «пестроты». Межвидовой гибрид сорт ‘Jessie’ (E. griffitii x E. polychroma) отличается крупными брактеями (прицветными листьями) ярко-жёлтого цвета с тонкой красноватой каймой.

E. polychroma предпочитает полутень, но может расти и на открытых местах. Морозостоек и засухоустойчив. Кусты сохраняют форму и декоративность до осени, лишь в октябре листья желтеют и опадают. В это время надземную часть растений срезают до основания и (в северных районах) слегка укрывают лапником или опавшими листьями.

На южном берегу Крыма, а также в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, обитает E. rigida, которого местное население считает сорняком, а американцы и британцы любовно выращивают в своих садах. Его прямостоячие стебли (20-30 см длиной)  достигают  толщины 6-10 мм. Вдобавок к толстым стеблям у E. rigida острые, почти колючие, мясистые листья 2-7 см длиной и 0,7-1,5 см шириной. Замечено, что у таких толстостебельных молочаев, растущих в более влажной среде, побеги заметно «худеют», их диаметр часто не превышает 3 мм.

Euphorbia rigida

Euphorbia rigida
www.wildchicken.com/nature/

На альпийских горках изредка выращивают E. altaica, который в природных местообитаниях растёт на скалах и  каменистых  осыпях, в горных тундрах, реже в сосновых и лиственничных лесах Алтайского края. Его веретеновидный корень, покрытый чёрной коркой, заканчивается рыхлым каудексом с корневищеподобными разветвлениями.

Совершенно неизвестны в садах, но достойные кандидаты для «окультуривания» в рокариях молочаи из горных районов Сибири и Средней Азии, обладающие мясистыми корнями или толстыми стеблями.

И. Е. Синёв в журнале «Кактусы и другие сухолюбивые растения» №1 за 2001 г. приводит пример подобного молочая – E. monostyla, который широко распространён в горах Копетдаг в Иране и Туркмении. Его побеги достигают толщины 8-10 мм при длине 25-70 см. Содержание влаги в стеблях 74-78%. Осенью побеги отмирают, а весной новые стебли отрастают от многолетнего корневища.

«Молочай-репка» E. rapulum из Средней Азии и Западного Китая получил своё название из-за реповидного или шаровидного корня (3-5 x 2-4 см или несколько крупнее), из которого после дождей отрастают толстые стебли 10-30 см высотой, отмирающие в период засухи.

Euphorbia rapulum
www.innature.kz/

Веретеновидно утолщённый корень формирует занесённый в Красную книгу России E. blepharophylla из Западной Сибири, Казахстана и Китая. Весной из корня отрастают немногочисленные или чаще одиночные толстые побеги (от 20 до 40 см высотой) с опушёнными листьями. Вид тесно связан с E. rapulum, представляя его более примитивную форму. Близка к ним также E. mongolica из западной Монголии.

В Алтайском крае и Восточном Казахстане встречается E. macrorhiza – многолетник 20-40 см высотой с многочисленными опушёнными стеблями и крупным сочным корневищем. Подземные каудексы различной величины формируют также E. dahurica из Приморского края, Амурской и Читинской областей, E. pachyrhiza из Средней Азии, E. sajanensis из Красноярского края и некоторые другие горные молочаи.

Large Photo of Euphorbia myrsinites

Семена Euphorbia myrsinites
www.plants.usda.gov/

Рис. 1.

Плод Euphorbia macrorhiza
www.skazka.nsk.ru/

Многолетние молочаи открытого грунта обычно размножают делением куста весной или осенью – при необходимости можно делить мелко: делёнка может состоять из одной-двух почек с кусочком корневища. Нередко их выращивают из черенков. Некоторые виды хорошо растут из семян: E. myrsinites часто даёт самосев, причём сеянцы появляются иногда далеко от материнского растения – семена растаскивают муравьи.

Семена молочаев часто предлагают отечественные и зарубежные продавцы, из интересующих нас видов особенно популярен E. polychroma. Следует только помнить, что сортовые признаки не передаются при семенном размножении и не всегда верить особенно красочным картинкам на пакетиках.

Семена высевают осенью в грунт или подвергают холодной стратификации (при температуре от 0 до 5°С) примерно около месяца. Для этого семена смешивают с влажным песком (1 часть семян, 3 части песка) и, не накрывая крышкой (стратификация должна проходить при постоянном доступе воздуха), помещают в холодильник. Вместо песка можно использовать влажную бумагу или ткань, между слоями которой раскладывают семена.

После стратификации семена проращивают при температуре не выше 15-20°С. При 25°С процент всхожести значительно снижается, а при 30°С – практически равняется 0.

В экспериментах американских учёных семена E. myrsinites показали 100%-ю всхожесть (при 20°С) после замачивания в течение 12 часов в растворе гибберелловой кислоты ГК3 (1000 ppm – т. е. 1г/1л дистиллированной воды). После обработки в гиббереллине семена не промывают и высевают во влажный субстрат немедленно, не позволяя им высыхать.

Из семян молочаи растут, конечно же, значительно медленнее, нежели из черенков или делёнок. В открытом грунте наблюдается высокая гибель сеянцев на ранних стадиях развития.

Зимостойкие эуфорбии предпочитают солнечные места и питательную, хорошо дренированную почву. Они не выносят переувлажнения, особенно боятся зимней сырости, вследствие которой иногда выпревают, но летом в засушливую погоду от полива не откажутся. Они прекрасно растут на одном месте 5-6 и более лет, часто беспокоить их не рекомендуется.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии