Суккулентные виды рода Othonna (Отонна)

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова
Фото и растения Елены Ивановой

Othonna род растений, напоминающий своим названием римские присоединяемые к родовым, имена (Othon) державных лиц, редко встречается в культуре, хотя в природе хорошо изучен и объединяет порядка 50-ти видов, часть которых относится к не суккулентным кустарниковым формам. Для коллекционирования пригодны и ценятся любителями небольшие по габаритам виды со слабо или ярко выраженной суккулентностью, которые в ряде случаев имеют утолщенные, каудексные образования корневой системы.

 

Othonna clavifolia

Othonna clavifolia

 

Отонны относятся к семейству Астровые (Asteraceae), куда входит и популярный в культуре род Сенецио (Senecio). Выходцы из Южной Африки, они сохранили генную память о годовых циклах развития и их вегетационный период приходится на наши зимние месяцы. Многие виды являются геофитами и, сбрасывая листья (а иногда и часть стеблей) в засушливое и жаркое время года, практически скрываются под землей, оставаясь в дормантном режиме ожидания понижения температуры и выпадения осадков. Вот тогда над поверхностью почвы появляются их облиственные стебли и, почти одновременно или со временем, цветки. Такие виды почти не содержат в культуре, т.к. кому охота длительное время глазеть на «оголенные» горшки и верить, что придет время их оживания. Другое дело, когда те же геофиты часть своей подземной мясистой корневой системы сохраняют в период засух над поверхностью горшков в виде наземных каудексов, которые даже без генеративных органов смотрятся эффектно.

 

Othonna cyclophylla

Othonna cyclophylla

 

При снижении круглосуточных температур до 15-12 °С, что приходится для нашего климата на конец сентября – октябрь, корни пробуждаются, активно образовывая листву и одиночные или кустящиеся стебли. Период вегетации длится все зимние и весенние месяцы до прихода стабильного тепла, когда стебли с листьями вянут и опадают, а растения снова впадают в дормантное состояние. Такой порядок ежегодных циклов развития требует определенных знаний по уходу за отоннами в плане горшечного субстрата, частоты и объема поливок, а также реакции растений на освещение.

Все окультуренные виды предпочитают яркий рассеянный свет с небольшим притенением в летний период покоя. Поздней осенью и в зимние месяцы при наших коротких световых днях, когда отонны находятся в пике своей вегетации, полезна дополнительная подсветка, что и обеспечивает, в большинстве случаев, электрооборудование наших теплиц.

Водный режим связан со временем года, состоянием растений и напрямую зависит от состава горшечного субстрата. Для всех видов Othonna и, в первую очередь, для тех, у кого утолщенные или реповидные корни (каудексные) корни, субстрат должен быть маскимально пористым, воздухо- и водопроницаемым. Лучше всего к рыхлителям в виде вермикулита и дробленой пемзы примешивать заранее измельченный после высушивания мох-сфагнум. Он выполняет несколько функций: долго удерживает безвредное для корней количество влаги после поливок, делает почву рыхлой и обладает антисептическим свойством, предохраняя корни от загнивания. Придонный дренаж в виде гравийной или керамзитной крошки обеспечивает отток возможного избытка воды. Эти меры необходимы, т.к. отоннам вредна длительная влажность субстрата, а с другой стороны, корни не переносят пересушивания и могут погибнуть от обезвоживания. Даже в летний период покоя растениям необходимо осторожное увлажнение субстрата. В период вегетации все вида отонн поливают умеренно с учетом, что в условиях содержания температура не опускается ниже 12 °С.

Размножают отонны как посевами по обычной технологии, так и вегетативно укоренением после подсушивания обрезков «молодых» стеблей. Кстати, O. filicaulis с тонкими ползущими стеблями может самоукореняться при длительном касании участка стебля с поверхностью грунта.

 

Othonna сapensis

Othonna сapensis

 

Цветки отонн, в зависимости от вида, могут открываться в конце осени или начале весны. В большинстве они имеют желтую окраску, но могут быть с сиреневатыми или розоватыми лепестками.

В коллекциях особенно ценятся виды с наземным каудексом, такие как O. cacalioides с лопатчатыми мясистыми листьями, трудный в культуре вид O. herrei с узловатыми стеблями от оснований опавших листьев, O. hederifolia с крупными плющевидными листьями и короткими кустящимися стеблями, O. tuberosa с самым крупным наземным каудексом и другие, подходящие по габаритам и габитусу виды.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии