Суккуленты из рода Хейридопсис – коллекционные редкости. Часть 2

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова.
Фото и растения Ивановой Елены.

Горшечная смесь для выращивания хейридопсисов должна быть минерализованной с небольшим содержанием органических составляющих. 50% крупнозернистого песка, 20% гравийной крошки, а остальное от объема – равные части листового перегноя и рыхлителей почвы. В более богатых гумусом почвах хейридопсисы склонны к загниванию. Верные признаки: размягчение листовых пар, их этиолирование и общий нездоровый вид растений.

Из всех «суперсуккулентных» сородичей хейридопсисы наиболее просты в выращивании из семян. Время посева – с октября по январь. В этот промежуток времени сеянцы развиваются быстро, что избавляет их от многих проблем, присущих «затянутым», т.е. медленно развивающимся всходам (грибковые заболевания, водоросли на поверхности посевных плошек и др.). Но скорость роста оборачивается и проблемной стороной: сеянцы быстро переполняют посевные плошки и требуют частой пикировки. Взрослые растения в силу своей специфики роста тоже стремятся «сбежать» из горшков, как дрожжевое тесто.

Литья хейридопсисов имеют видовые отличия, как по форме, так и по размерам. У Ch. derenbergiana они напоминают нос полузатонувшего корабля с развитым килем и плоской «палубой» наружной поверхности листа. Часть видов имеют пальцевидные беспорядочно «растопыренные» листовые пары, различной формы в поперечном сечении листьев (Ch. purpurea), достигающих 10 см в длину.

Cheiridopsis purpurea

Cheiridopsis purpurea

 

Очень декоративны виды с «суперсуккулентными» парами сомкнутых почти до самой верхушки листьев, схожих с крупными по размерам конофитумами (Ch. pillansii, Ch. purpurascens и другие). Эпидермис листьев почти всех видов покрыт крапинами или бородавками по цвету темнее основы листьев, что составляет гамму серо-голубовато-зеленоватых тонов, часто с красноватым отливом при ярком освещении.

Cheiridopsis pillansii

Cheiridopsis pillansii

 

Цветки хейридопсисов появляются из щели или развилки листовых пар на цветочной трубке, превышающей длину листьев и раскрываются подобно зонтику над «головой» растений. Цветки имеют ромашковидную форму, широко раскрыты до 5 см в диаметре. Лепестки узкие, часто с рассеченными кончиками. Окраска цветков перекрывает весь желто-оранжевый спектр, а отдельные виды «добираются» и до фиолетово-красных тонов.

Простота выращивания хейридопсисов, их готовность к размножению и быстрый рост провоцирует коллекционеров к гибридизации этих растений, и уже получен ряд удачных экспериментов на межвидовом уровне, например, Ch. purpurea X Ch. аspera, Ch. schlechteri X Ch. speciosa и другие).

Четко придерживайтесь правил ухода за растениями с учетом их годичных природных циклов, и род Cheiridopsis станет прекрасным дополнением коллекции «суперсуккулентных» собратьев из родов Lithops и Соnophytum.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии