Суккуленты из рода Хейридопсис – коллекционные редкости. Часть 1

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова.
Фото и растения Ивановой Елены.

Название (Хейридопсис) роду дано Н. Брауном и условно переводится как «подобный длинным рукавам», что образовано от греч. χειριδα (хейрида) – длинный рукав, ножны и лат. opsis – похожий, имеющий вид. Скорее всего это название связано с тем, что отмирающие листья выглядят как кожистая обертка, подобная ножнам, и постепенно сбрасываются, как у близких по «манерам» родов Lithops, Соnophytum и подобные. Но в отличие от этих суперсуккулентов, хейридопсисы не дают своим листьям умереть после линьки, а сохраняют их еще долго, образуя при этом новые листовые пары (часто «триплеты»). Новые листья зарождаются в центре «развилки» листовых пар или в зоне их крепления к «многодетным» стеблям.

В природных условиях хейридопсисы в большинстве своих видов формируют множественные группы, подавляя встречающуюся на их пути инородную растительность. Ареал их распространения ограничен Капской провинцией на юге Африки, и они редко выходят за ее пределы.

 

Cheiridopsis pillansii

Cheiridopsis pillansii

 

Род насчитывает более 40 видов, отличающихся разнообразием внешнего облика своих пальцевидных листьев, сросшихся поначалу, но со временем делящихся надвое и более, раскрываясь от вершины, часто на всю длину листа.

Как и многие суккуленты, выходцы из Африки, хейридопсисы имеют годичные циклы развития, генетически закрепленные предками, и они не нарушаются при переносе растений из южного в северное полушарие. Этот факт и составляет основную проблему культуры большинства видов рода, которые пытаются активно расти в наши зимние месяцы, что при коротких световых днях и низком уровне освещенности может привести к нежелательной деформации листовых пар.

На самом деле, привыкшие жить в наших коллекциях хейридопсисы, при полностью дормантном состоянии в летние месяцы, начинают вегетировать в октябре, останавливают развитие в средине зимы и снова пробуждаются к весне. Такой ступенчатый образ жизни растений требует выполнения определенных правил поливок. Абсолютно сухое содержание летом при редких опрыскиваниях сменяется осторожным увлажнением в конце августа – сентябре, когда наблюдаются перепады суточных температур, становятся прохладнее ночи и сокращается продолжительность светового дня. В этот период часть видов цветет и завязывает плоды.

В октябре полив прекращается, и растения приостанавливаю свой рост, но все равно в этот период нужно стремиться давать им максимум света и легкое опрыскивание в солнечные дни начала февраля. В конце зимы солнце «ходит» выше, световой день удлиняется, что создает условия для осторожного увлажнения растений. На март приходится пик вегетации хейридопсисов. Этот период сопровождается увеличением объемов поливной воды с ее обилием в апреле-начале мая. Наступает время цветения многих видов и первых признаков омолаживания листовых пар.

Все виды хейридопсисов легко поддаются вегетативному размножению. Иногда листовые пары самоотделяются от общей группы, или их «насильно» отделяют с небольшим участком стебля и успешно укореняют в новом месте жительства.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии