Whitesloanea (Уайтслоунея)

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 20

Asclepiadaceae
ЛАСТОВНЕВЫЕ

Whitesloanea crassa
Whitesloanea crassa

Очень немногие суккулентные растения так же дорогостоящи, редки и желанны в коллекциях, к тому же, наделены такой трагической судьбой, как Whitesloanea crassa.

Впервые это уникальное растение обнаружил в 1914 году полковник Ральф Дрейк-Брокмен (R. E. DrakeBrockman), специалист по тропическим болезням, служивший в качестве медика в британских войсках в Сомалиленде с 1904 по 1915 г. Он отправил единственный экземпляр, собранный на голых известняковых скалах в крайне засушливом районе (среднегодовое количество осадков немногим более 50 мм, температура летом нередко превышает 40-50°С) вблизи города Одуэйне  (Oodweyne),в Королевские ботанические сады Кью, где в 1919 году растение открыло первые цветки и было описано известным специалистом по суккулентам Николасом Эдвардом Брауном (N. E. Brown, 1849-1934) как Carallumacrassa. Этот экземпляр вскоре погиб, сохранилось только его изображение, выполненное художницей Матильдой Смит (M. Smith) – на рисунке изображено растение, не очень похожее на W. crassa: после 5 лет роста без жаркого сомалийского солнца во влажных теплицах Кью его стебель неестественно вытянулся и обесцветился.

В естественных условиях W. crassa имеет почти квадратный, очень твёрдый, с острыми зубчатыми краями, покрытый серебристо-серым восковым налётом одиночный стебель от 4 до 5 см в диаметре и до 5 см высотой, напоминающий таковой у Astrophytummyriostigmav. quadricostatum. В культуре растения достигают высоты 10-13 см при диаметре 6-7 см.

В 1937 году Ален Уайт (A. C. White, 1880-1951) и Бойд Слоун (B. L. Sloane, 1886-1955) в своей трёхтомной монографии «The Stapelieae» на основании существенно отличающегося от караллум строения короны цветков выделили вид в самостоятельный род Drakebrockmania. К слову, самих цветков учёные не видели, свои выводы они сделали на основании не совсем корректного описания Брауна.

В том же году итальянский ботаник Эмилио Чиовенда (E. Chiovenda, 1871-1941) обратил внимание, что родовое название Drakebrockmania уже используется для злаков, также собранных полковником Дрейк-Брокменом, и переименовал таксон в Whitesloanea (Malpighia XXXIV: 541).

Эти таксономические изыскания осуществлялись без наличия в гербариях и коллекциях самих растений. Они считались исчезнувшими в природе, пока в октябре 1957 года сотрудник Департамента лесного хозяйства Сомалиленда Рой Трайб (R. Tribe) неподалёку от места первой находки (между городами Шейх и Одуэйне) собрал несколько экземпляров и отправил их живущему в Кении швейцарскому ботанику Питеру Бэлли (Peter R. O. Bally, 1895-1980). В марте 1958 г. одно растение зацвело и сформировало плоды – рисунок этой уайтслоунеи был опубликован в 34 томе «Flowering Plants of Africa». Все растения у Бэлли вскоре погибли.

В 1985 году участникам экспедиции под руководством Джона Лавраноса (J. J. Lavranos) удалось найти две уайтслоунеи на выжженном и вытоптанном козами участке в горах между Гароуэ и Синуг, что в 700 км юго-западнее места первой находки, а в следующем году – ещё одну (вблизи города Искушубан). В конечном итоге растения получил Чарльз Хэнсон (Ch. Hanson) из Айовы, специализирующийся на разведении редких суккулентов – он переопылил два цветущих экземпляра, получил жизнеспособные семена и в итоге вырастил около 100 сеянцев. В 1993 году в оранжереях Хэнсона небольшое растение можно было приобрести за 150$.

Через несколько лет после экспедиции Лавраноса ещё три уайтслоунеи около Одуэйне собрал Том Маккой (T. Mccoy), коллекционер суккулентов из Саудовской Аравии. Их также удалось переопылить и получить потомство,  часть  которого  была  отправлена  в питомник Exotica Эрнста Шпекса (E. Specks) в Германии.

Уайтслоунеи наслаждаются солнцем в питомнике г. Виста (Южная Калифорния, США)
Уайтслоунеи наслаждаются солнцем в питомнике г. Виста (Южная Калифорния, США)

 

Проростки Whitesloanea crassa
Проростки Whitesloanea crassa

Так постепенно Whitesloanea начала своё «шествие» по коллекциям любителей суккулентных растений мира. В естественных местообитаниях уайтслоунеи находятся под угрозой исчезновения или, возможно, уже вымерли. Хотя сомалийцы суеверно считают, что эти растения «убивают вас, если вы возьмёте их с собой», вездесущие козы, овцы и верблюды не знают об этом и в случае обнаружения безжалостно съедают сочные и вкусные редкости. Популяция W. crassa увеличивается лишь в оранжереях любителей – похоже, это единственный шанс её спасения.

Размножают растения семенами.

Семена уплощённые, удлинённо-овальные,  с  широким ободком и хохолком шелковистых волосков на базальной части. Они достаточно дороги и не часто предлагаются к продаже, но при желании приобрести их можно.

Проростки Whitesloanea crassa
Проростки Whitesloanea crassa

Прорастают семена, как правило, легко. Проблемы начинаются дальше: проростки могут погибнуть от недолива, перелива, плохой вентиляции, недостаточного или избыточного освещения и т. д. Большие потери часто наблюдаются после первой пикировки – растения тяжело адаптируются к перемене условий. Поэтому для посева обычно используют отдельные горшки, в которых сеянцам предстоит расти, по крайней мере, в течение первого года.

Перед посевом семена рекомендуется замочить на 8-10 часов в растворе перманганата калия (марганцовки) тёмно-розового цвета или подержать в 3% растворе перекиси водорода в течение 10 минут.

Сеют уайтслоунеи в минеральный субстрат (смесь крупнозернистого песка, перлита и кирпичной крошки) с небольшим количеством торфа (около 5%) и древесного угля. Смесь тщательно стерилизуют, а посевные ёмкости дезинфицируют спиртом. Перед посевом субстрат умеренно увлажняют. Для предотвращения грибных инфекций в воду желательно добавить фунгицид: хинозол, фундазол, ТМТД, гранозан или другой доступный. На дне горшков обязателен высокий дренаж.

Семена в субстрат заглубляют наклонно, острым кончиком вниз, так, чтобы закруглённая часть слегка выглядывала. В идеале посевные ёмкости лучше держать открытыми, ежедневно осматривая их и увлажняя субстрат по мере необходимости, но в этом случае существует риск пересушки (а значит, гибели) семян. Желательно всё же накрыть горшочки прозрачными крышками и затем регулярно проветривать их. После появления проростков крышки сразу снимают.

Посевам необходимо обеспечить постоянную температуру 28-30°С и яркий рассеянный свет.

 

У этой уайтслоунеи созрели плоды и одновременно раскрылись цветки
У этой уайтслоунеи созрели плоды и одновременно раскрылись цветки

 

Первые проростки появляются на 3-й день, все семена обычно всходят в течение недели. 2-3 месяца сеянцы необходимо содержать в «тепличных» условиях: защищать от прямых солнечных лучей и регулярно увлажнять подсыхающий субстрат, периодически добавляя в воду небольшое количество фунгицида. Затем их постепенно приучают к прямому солнцу и более скудному поливу.

В культуре сеянцы развиваются достаточно быстро – за год-полтора они могут достичь высоты 4 см. Их пересаживают в высокие горшки, в подобный посевному минеральный субстрат. Летом  увлажняют  регулярно  небольшими порциями воды, желательно с добавлением кальция и микроэлементов. Растениям необходимо обеспечить максимально возможную вентиляцию и интенсивное освещение, но от полуденного солнца их желательно притенять. Зимой уайтслоунеи содержат обязательно под лампами (естественного освещения им недостаточно) при комнатной температуре и скудном поливе. Некоторое время их можно содержать сухо при 10-12°С, учитывая, что длительная пересушка земляного кома приводит к потере корней и в конечном итоге – гибели растения.

Whitesloanea crassa x Huerniopsis decipiens
Whitesloanea crassa x Huerniopsis decipiens

Некоторые любители прививают сеянцы на побеги стапелий или других неприхотливых ластовнёвых, что позволяет избежать многих проблем в уходе, но приводит к вытягиванию стеблей. Но на прививке уайтслоунеи цветут более охотно – такие экземпляры используют для получения семян.

Сеянцы зацветают через 1,5-2 года. Цветки колокольчатые, длиной примерно  2,5 см  и  диаметром  3-3,5 см,  снаружи – серо-розовые,  внутри – ярко-жёлтые с тёмно-красными  пятнами. Появляются у основания стебля. Искусственное опыление ластовнёвых – процесс ювелирный и трудоёмкий, но при наличии двух цветущих экземпляров и доступности их для насекомых драгоценные плоды с семенами, скорее всего, получить удастся.

Плоды – парные или реже одиночные веретенообразные, вскрывающиеся по брюшному шву листовки.

Семена не хранятся долго.

 

 

5 2 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x