БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАКТУСОВ. АКАРИЦИДЫ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Дмитрий Петров (Воронеж, Россия)

В отличие от трипсов, червецов, комариков и др. вредителей клещи не являются насекомыми, поэтому большинство рассмотренных выше инсектицидных препаратов на них не действует. Исключение составляют препараты инсектицидного профиля с акарицидной  активностью. Однако чаще всего для уничтожения клещей используются специфические акарициды.

Авермектины

Являются продуктами  жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis.  Вещества, получаемые на их основе, сложно отнести только к химическим или только к  биологическим соединениям.  (Акарин, Фитоверм,  Абамектин, Динамек, Абацид, Зефир, Аверсектин С, Актофит,  Вермитек, Аверсект-2, Фармацин, Унитар, Авертин N, Агравертин, Эмамектина бензоат, Проклэйм). Культура Streptomyces avermitilis продуцирует четыре основные формы авермектинов – А1, А2, В1, В2, и каждый компонент имеет 2 формы изомеров: а и b. Комплекс, содержащий все 8 авермектинов, получил название – Аверсектин. Очищенный (90%) природный авермектиновый комплекс получил название Аверсектин С. Авермектиновый комплекс, с содержанием группы В  около 75%,  называемый Авертин N, – фактически аналог аверсектина-С, отличающийся только штаммом продуцента.

Противопаразитарная активность сильнее всего выражена у авермектина В1. Природный авермектин B1, изолированный из комплекса, получил название Абамектин. Один из первых препаратов для защиты растений на основе Абамектина – Вертимек (1,8%). Помимо высокой антипаразитарной активности, абамектин отличается высокой токсичностью для всех животных. В результате химической модификации абамектина получен Ивермектин. Ивермектин – полусинтетический авермектин, отличается меньшей токсичностью для теплокровных, лучшей растворимостью и большей стабильностью при той же широте спектра и интенсивности противопаразитарного действия. Позже запатентованы химически модифицированные дорамектин, эприномектин, селамектин, моксидектин. Препараты на основе модифицированных авермектинов имеют лучшую очистку и менее токсичны для теплокровных. Препараты для защиты растений выпускаются на основе более дешевого сырья Аверсектина-С (Фитоверм, Актофит), или фактического аналога Авертина N (Акарин, Агравертин, Искра-Био, Клещевит).

Авермектины в чистом виде являются сильно токсичными для животных и человека. Поэтому 3 класс опасности (умеренно опасные) достигается уменьшением концентрации действующего вещества в препаративной форме до 0,2%. Авермектины во внешней среде крайне нестабильны – даже в темноте разлагаются под действием кислорода, а на свету процесс разложения ускоряется вдвое. Поэтому обработка в темное время суток будет более эффективной.

Авермектины являются инсектоакарицидами,  часто с нематоцидным эффектом.  Надо учитывать, что они не действуют на яйца и не питающихся, ожидающих линьку, личинок и протонимф клеща. В результате чего, однократная обработка ни к чему не приведёт, кроме временного сокращения численности паразита. Надо помнить, что данные препараты не действуют при температурах ниже +18°C и не хранятся в водных растворах дольше суток. Плоскотелки имеют несколько периодов покоя, которые длятся по трое-четверо суток и чередуются со столь же краткими периодами питания. В связи с этим необходимы многократные обработки через небольшие интервалы времени. Если вы собираетесь пользоваться авермектинами,  то понадобятся минимум 4 обработки с интервалом 3-4 суток. Вертимек имеет меньше буферных составляющих веществ, и увеличенное соотношение авермектинов с более сильными противопаразитарными свойствами и соответственно более высокий класс опасности. Нельзя недооценивать токсичность биопрепаратов. «Био» – не всегда означает, что препараты менее опасны для человека, чем синтетические.

ФОС

К препаратам с акарицидной активностью, относящимся к этой химической группе, относятся малатион (Карбофос) и пиримифос-метил (Актеллик). Если к первому относятся больше как к истории, понимая, что в развитых странах его и купить-то невозможно, то второй можно встретить в продаже очень часто. Снова и снова приходится напоминать многим коллегам – НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ АКТЕЛЛИКОМ в жилых помещениях! Пиримифос-метил  имеет фумигационную фазу, т. е. испаряется и травит все вокруг ядовитыми парами. В этом случае вы подвергаете опасности себя и окружающих.

Другие  вещества

Следующие вещества по структуре относятся к разным химическим группам, но в этот список попали  наиболее эффективные и безопасные препараты контактного действия.

Клофентезин (Аполло). Особенность воздействия состоит в том, что препарат действует на яйца и личинки клещей, не вызывая гибели взрослых особей, но стерилизуя их.  Экологичен, не токсичен для теплокровных, полезных насекомых и хищных клещей. Срок защиты – 60-90 дней, что особенно целесообразно для профилактических обработок перед зимовкой. Из-за низкой токсичности хорошо подходит для домашнего применения. Препарат окрашен в розовый цвет, поэтому при опрыскивании очень заметно, куда он попал. Позже следы самостоятельно исчезают, либо их можно смыть обильным опрыскиванием чистой водой. Запах практически отсутствует. Недостатком препарата является его высокая селективность – являясь высокоэффективным препаратом против паутинных клещей, на клещей многих других семейств он действует слабо. Аналогичным по действию и химическому строению является Флуфензин (Флумайт).

Пиридабен (Санмайт, Некстер).  Инсектоакарицид  для уничтожения клещей на всех стадиях развития (яйцо – личинка – нимфа – взрослый клещ). Обладает быстрым парализующим эффектом (15 мин.) и длительным остаточным защитным действием (2 мес.). Для достижения максимального эффекта принципиальное значение имеет равномерность его нанесения на поверхность растений при опрыскивании. Применяется только 1 раз в год, т. к. быстро вызывает привыкание вредителя. Работает при любой температуре.

Пропаргит (Омайт, Орнамайт, Комайт, Тагмайт).  Уничтожает активные стадии развития клещей (личинка, нимфа, взрослая особь). Не уничтожает яйца, но остаточное действие уничтожает личинки. Селективен, поэтому использование препарата не уменьшает естественные популяции хищных клещей и полезных насекомых.

Гекситиазокс (Ниссоран).  Воздействует на яйца, личинки и нимфы клещей.  Взрослых клещей не убивает, но стерилизует. Взрослые клещи погибают через 5-7 суток по естественным причинам. Обладает контактным и кишечным действием. Препарат очень быстро поглощается растениями, проникает в ткани, но не распространяется по всему растению. Срок защитного действия – 50 суток. Не токсичен для человека и насекомых.  Если необходимо быстрое уничтожение всех клещей на всех фазах развития, то разумно добавить в его рабочий раствор акарицид, действующий на взрослых клещей, например Санмайт.

Бромпропилат (Неорон). Контактный акарицид. Обладает хорошим начальным и длительным защитным действием для борьбы с клещами на всех стадиях развития. Гибель клещей наступает через несколько часов после непосредственного контакта с обработанной поверхностью. В настоящее время не выпускается.

Фенпироксимат (Кирон, Данитрон, Ортус). Относится к ювеноидам,  препятствующим нормальному завершению каждой из стадий развития клеща.  Обладает быстрым парализующим действием на мобильных стадиях развития клещей,  ингибирует линьку на ранних стадиях их развития. Может быть применен в любое время года. Не проявляет никакой кросс-резистентности с другими акарицидами и обладает значительной остаточной активностью. Нефитотоксичен.

Cпиродиклофен (Энвидор). Производное тетроновой кислоты – блокирует синтез липидов у клещей и насекомых, по механизму действия можно отнести к гормональным препаратам. Действие направлено против всех стадий развития клещей – яйца, личинки, нимфы, а также против взрослых самок. На взрослых особей мужского пола препарат практически не действует. Проявляет активность также против некоторых насекомых, в т. ч. против червецов и щитовок. Существуют препараты похожих на спиродиклофен производных тетроновой кислоты – это Спиромезифен (Oberon, Judo, Forbid 4F)  и Спиротетрамат (Movento, Kontos), также являющиеся блокаторами синтеза липидов. Выделяются низкой токсичностью для теплокровных, в связи с чем их можно использовать в жилых помещениях.

Акарициды очень разнообразны по химическому происхождению и свойствам, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, однако в настоящее время выбор сводится к 3 – 4 наиболее надёжным и безопасным для человека препаратам – это Ниссоран, Аполло, Кирон и Санмайт.

Полностью уберечь коллекцию от заражения клещами просто невозможно, но тем более необходимо постоянно применять меры профилактики распространения клещей. Для этого нужно действовать по двум основным направлениям:

  • превентивные обработки коллекции овоцидными акарицидами с длительным защитным периодом, особенно перед зимовкой;
  • постоянный и внимательный осмотр растений для своевременного выявления вредителя.

К дополнительным мерам, особенно при летнем содержании коллекции в теплице, на даче или во дворе частного дома надо добавить обработку и внимание к основным «клещеносным» плодово-ягодным и декоративным растениям на участке, например смородине, малине или розам.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии