БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАКТУСОВ. ФУНГИЦИДЫ. Часть II

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Дмитрий Петров (Воронеж, Россия)

Гидроксианилиды

Представителем этого хим. класса является препарат Тельдор (фенгексамид), который позиционируется как лучший фунгицид для борьбы с серой и монилиальной гнилью, мучнистой росой. Нефитотоксичен, не опасен для человека и окружающей среды. Обладает системным и предохраняющим действием. Другие препараты фенгексамида – Пассворд, Элевейт.

Пиримидины

– обладают системным действием. Используются против парши, мучнистой росы, монилиоза.

  1. Фенаримол (Рубиган, Римидим) – фунгицид системного защитного и лечебного действия, через час после применения всасывается поверхностью растений, после чего смыть его невозможно. Не оставляет следов на поверхности растений. В основном используется для борьбы с мучнистой росой и серой гнилью.
  2. Этиримол (Мильго, Милькарб, Мильстем) используется для борьбы с мучнистой росой, практически полностью разлагается в почве с деструкцией молекулы до простейших веществ за 10 дней.
  3. Ципродинил (Хорус, Стерео, Свитч(комб), Уникс) используется в борьбе с паршой, монилиозом, серой гнилью. Эффектиаен при применении в комплексных программах защиты растений.

Имидазолы

 – эффективны против мучнисто-росяных грибов

  1. Прохлораз (Мираж, Спортак, Омега, Прилюд, Ровал). Фунгицид защитного и сильного лечащего действия. Трансламинарным путем быстро и глубоко проникает в ткань растения и оказывает там местно-системное действие. Избирателен для аскомицетов и дейтеромицетов. Сохраняет свое действие в течение нескольких недель, в зависимости от вида болезни и интенсивности заражения.
  2. Трифлумизол (Прокуд, Террагард, Трифмин, Трифумин). Локально-системный фунгицид для борьбы с паршой, мучнистой росой, гельминтоспориозом. Может быть использован как протравитель семян.

Пиперазины

Представителем этой группы является Трифорин (Сапроль), он эффективен против мучнистой росы, серой гнили, парши, оидиума. Фунгицид защитного и лечащего системного действия. Проникает через корни и поглощается поверхностью растений, но проявляет локальную системность, перемещаясь на ограниченное расстояние. Угнетает спороношение, а при проникновении в клетки растений подавляет гаустории.

Производные оксатикарбоновых кислот

Представитель этого класса карбоксин (Витавакс, Кемикар, Кисвакс, Фенокс) используется в качестве системного протравителя семян. Существуют также многочисленные комбинации карбоксина с ТМТД и другими фунгицидами-протравителями (Витарос).

Дитиокарбаматы

Контактное действие. Поэтому чаще всего используются в смеси с другими действующими веществами. Эффективны только для промежуточных или последней обработок растений.

  1. Метирам (Поликарбацин, Полирам, Кауритил (комб), Кабрио Топ (пираклостробин + метирам) – малотоксичный контактный фунгицид, эффективен против фитофтороза, альтернариоза и пероноспороза.
  2. Манкоцеб (Дитан, Профит, Ридомил-Голд (манкоцеб + металаксил), Акробат МЦ (манкоцеб + диметоморф)). Очень эффективен против фитофтороза. Может быть использован для предпосевной обработки семян. Препарат, прилипая к поверхности растительных тканей, образует на зеленых частях растений пленку, защищающую от проникновения патогенов; действует как многофункциональный ингибитор роста клеток микроорганизмов. Период защитного действия – более 10 дней.
  3. Пропинеб (Антракол) – цинкосодержащий фунгицид с бактерицидными свойствами. Начало действия уже через 1–2 часа после применения, защитное действие до трёх недель. Эффективен против фитофтороза, серой гнили и пероноспороза.

ТМТД

Тирам (ТМТД, Тиурам, Тетурам, Рипомол, Тигам Ц, Тиносан). Контактный фунгицид – протравитель с инсектицидными свойствами. Эффективно защищает от поражения грибами и бактериями. Чаще применяется в сочетании с другими фунгицидами. В препаративные формы добавляются прилипатели, т. к. препарат плохо растворим в воде. Входит в состав многих комбинированных препаратов:

  • Азотирам(ТМТД+триадименол);
  • Фенорам, Витатиурам, Витавакс-200 (ТМТД+карбоксин);
  • Раксил+ (ТМТД+тебуконазол);
  • Офтанол-Т (ТМТД+изофенфос);
  • Пентатиурам (ТМТД+ квинтоцен);
  • Тигам (ТМТД + линдан);
  • Орлок (ТМТД+ цимид);
  • Таммол (ТМТД+оксалат аммония +молибдат аммония);
  • Цитокисал (ТМТД+оксалат аммония+сульфат цинка);
  • Копранг (ТМТД+нафталевый ангидрид).

Учитывая токсичность (в т.ч. канцерогенность) ТМТД, рекомендуется соблюдать осторожность при применении, избегая использования промышленных форм препарата, применяемого, в частности, при производстве резины.

Производные оксазолидина

  1. Фамоксадон. Использован в комбинированных препаратах Танос и Профит Голд в сочетании с цимоксанилом. Фамоксадон – контактный компонент, прочно связывается с кутикулой и сохраняется на поверхности стебля. За счёт этого обеспечивается устойчивость препарата к смыву. При попадании на поверхность растения, обработанную фамоксадоном, зооспоры гибнут в течение 2 секунд. Цимоксанил – локально-системный компонент, быстро проникает внутрь растения и оказывает профилактическое, защитное и лечебное действие. Цимоксанил перемещается в стебле снизу вверх. Лечебное действие обеспечивается даже при обработке через 1–2 дня после заражения за счет реакции сверхчувствительности (цимоксанил останавливает развитие болезни благодаря капсулированию инфицированных клеток растения). Эффективен против фитофтороза, альтернариоза, фомоза.
  2. Оксадиксил (Сандофан) – системный фунгицид и протравитель семян, активный против грибов класса оомицетов. Используется против фитофтороза, пероноспороза методом опрыскивания растений. Эффективен в комбинации с контактными фунгицидами. Оксадиксил используется в комбинированных препаратах – Авиксил (оксадиксил + поликарбацин), Витаксид (оксадиксил + полихом), Оксихом (оксадиксил + хлороксид меди).

Фениламиды

Эффективны против ложномучнисто-росяных грибов. Системное действие. Применять не более одного раза за сезон в связи с быстро развивающейся резистентностью возбудителей.

  1. Металаксил (Ридомил, Апрон, Арцерид (комб)). Металаксил хорошо поглощается из почвы корнями растений и перемещается в стебли и листья, защищая растения как от болезней, вызываемых почвенными грибами, так и от аэрогенной инфекции. Влияет на биосинтез нуклеиновых кислот. Фунгицид защитного и лечащего системного действия. Уже через 30 мин после опрыскивания он проникает внутрь тканей листа, стебля и обеспечивает подавление патогена внутри растений, поэтому его эффективность и продолжительность действия не зависят в значительной степени от осадков. Небольшая часть препарата передвигается в необработанные части растений в основном акропетально и защищает вновь образующиеся части растений. При протравливании большая часть фунгицида аккумулируется в семенной оболочке, зародыше и в периферийной части эндосперма. При прорастании протравленных семян значительную часть препарата обнаруживают в семядолях, меньшую – в стеблях и корнях проростка. Эффективен против грибов класса оомицетов порядка пероноспоровые родов питиум и фитофтора. Несмотря на то, что металаксил подавляет вторичные гаустории гриба и может приостановить развитие фитофторы на любом этапе развития и даже в период спорообразования, обработку растений нужно проводить на ранних фазах роста, а лучше заблаговременно с профилактической целью. Металаксил подавляет рост мицелия, образование зооспорангиев, ооспор и хламидоспор, но практически не влияет на прорастание зооспор. Является фунгицидом с системным лечащим защитным действием. Ингибирование роста наступает только после проникновения гаусторий паразита внутрь растительной клетки. Комбинированный препарат Арцерид (металаксил + поликарбацин) обладает контактно-системным действием, в течение 1–2 ч после обработки проникает в растение через поверхность и защищает его в дальнейшем. Более эффективен против фитофтороза.
  2. Мефеноксам (Апрон XL) – биологически более активный оптический изомер, выделенный из смеси двух симметричных молекул, входящих в состав металаксила. Мефеноксам в два раза активнее простого металаксила. Используется как протравитель семян.

Фторопиролы

Флудиоксонил (Максим, Селест, Фенилпиррол, Сапфир, Круйзер (комб)) – контактный фунгицид, предназначен для протравливания семян. Однако, несмотря на позиционирование препарата как протравителя, он может быть с успехом применён против заболеваний растений, в том числе сеянцев, вызванных Fusarium, Rhisoctonia, Helminthosporium, Botrytis и Alternaria. Известно также применение флудиоксонила для обработки грунта и профилактической обработки растений с чувствительной и склонной к загниванию корневой шейкой. Срок защитного действия 10 – 25 дней в зависимости от температуры и влажности. Механизм действия этого препарата – нарушение функций клеточных мембран грибка – уникален, т. к. в настоящее время нет других препаратов с подобным механизмом действия. Флудиоксонил хорошо совместим и применяется в смеси с ципродинилом, дифеноконазолом, фуратиокарбом,  оксолиновой кислотой, пефуразоатом.

ФОС

Эффективен против ложномучнисто-росяных грибов, за исключением пиразофоса, действующего против мучнисто-росяных грибов.

  1. Фосэтил алюминия (Альетт, Эфаль) – системный фунгицид защитного действия. Быстро проникает внутрь растения и перемещается с нисходящим и восходящим движением. Влияет на прорастание грибковых спор и блокирует дальнейшее распространение болезни. Препарат также усиливает защитные свойства растений против проникновения инфекции внутрь растения. Активен против пероноспоровых грибов не только как профилактический, но и как лечебный препарат. Комбинированный препарат Мицу включает в себя два компонента – фосэтил алюминия и хлорокись меди.
  2. Алюфит – комбинация фосфита алюминия и фосфористой кислоты, используется исключительно для обработки клубней и луковиц против фитофтороза.
  3. Пиразофос (Афуган, Миссил, Курамил) – фунгицид, эффективный против мучнисто-росяных грибов, обладает системным действием, применяется путём опрыскивания растений.

Морфолины

  1. Диметоморф (Акробат, Акробат МЦ (комб)) Фунгицид защитного, лечебного действия, вызывает противоспорообразующий эффект. Высокоизбирателен в отношении оомицетов, особенно из семейств пероноспоровых и питиевых, обладает специфической активностью против фитофторы (эффективен против штаммов возбудителей фитофтороза, устойчивых к фениламидам (металаксилу, оксадиксилу)). Обеспечивает особенно надежную защиту при обработках до появления признаков поражения растений. Продолжительность защитного действия 10–14 дней, поэтому обработку в период вегетации повторяют через 10 дней. Действующее вещество характеризуется проникающим и контактным действием. Практически полностью поглощается растением через 1–2 ч после обработки, передвигается акропетально, трансламинарно, но не перемещается базипетально (вниз к корню). Механизм фунгицидного действия – изменение естественного морфогенеза клеточной стенки грибов, что нарушает нормальный цикл их развития.
  2. Фенпропиморф (Корбел, Мистрал, Форбел, Фунбас). Системный фунгицид профилактического и лечебного действия против мучнистой росы, различных видов ржавчины и др. Сохраняет действие в условиях холодной погоды, устойчив к осадкам, выпадающим вскоре после обработки.
  3. Триморфамид (Трифоран, Фадеморф). Контактный фунгицид защитного действия, применяется путём опрыскивания растений.

Дитианы

Дитианон  (Делан, Акробат Топ (комб)) – контактный фунгицид, самостоятельно или в комбинациях применяется для обработки деревьев против парши. Часто применяется в комбинации с диметоморфом (Акробат).

Карбоксимиды

Ипродион (Ровраль)  Фунгицид контактного действия от комплекса заболеваний. Эффективен против широкого спектра патогенов: Alternaria, Botrytis, Oxysporum, Fusarium, Helminthosporium, Monilia, Phoma, Pleiochaeta, Rhizoctonia, Sclerotinia, Sclerotium, Septoria, Penicillium, Rhizopus, Typhula.

Биологические фунгициды

  1. Алирин-Б. Биологический фунгицид для подавления грибных заболеваний в почве и на растениях (почвенная микрофлора – Bacillus subtilis ВИЗР-10, титр 109 КОЕ/г). Является лечебным и профилактическим средством, подавляет такие грибные заболевания как корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина. Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры.
  2. Фитоспорин-М. Под названием "Фитоспорин" выпускается ряд препаратов, основу которых составляет природная бактериальная культура, существуют и различные препаративные формы этого средства – жидкость, паста и порошок. Действующим веществом препаратов являются живые клетки и споры природной бактериальной культуры Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. В качестве носителя бактериальной культуры используется состав на основе мела, присутствие в композиции ОД гумата усиливает фунгицидные свойства препарата. Фитоспорин может быть применён для опрыскивания растений, обработки почвы и предпосевной подготовки семян.
  3. Гамаир. Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 109 КОЕ/г. Основное предназначение этого препарата – подавление бактериальных болезней, но он проявляет своё действие и в отношении некоторых грибов.
  4. Глиокладин. Биологический фунгицид для подавления возбудителей грибных заболеваний в почве (грибная культура Trichoderma harziannum ВИЗР -18). Используется в качестве лечебного и профилактического средства при внесении в почву, эффективно подавляет возбудителей грибных заболеваний.
  5. Триходермин. Биологическое средство лечения и профилактики корневых инфекций комнатных цветов и декоративных растений. Оздоровитель почвогрунта. Используется для предпосевной обработки семян, обработки корешков сеянцев при влажной пикировке, обработки почвогрунта и простого полива растений. Гриб Trichoderma lignorum подавляет патогены, передающиеся через почву и растительные остатки. Он паразитирует на склероциях гриба Sclerotinia sclerotiorum, псевдосклероциях гриба Rhizoctonia solani, активен в отношении грибов родов Alternaria, Ascochyta, Botrytis, Colletotrichum, Fusarium, Helminthosporium, Pythium, Phoma, Phytophthora, Verticillium.

Медьсодержащие фунгициды

  1. Хлорокись меди (ХОМ, Абига-Пик, Куправит, Куприкол, Купритокс, Купрокс, Рекоп) – применяется в виде водной суспензии, контактный фунгицид, действующий против большинства грибов и бактерий. При воздействии на споры носителей болезней хлорокись меди выделяет активную медь, которая ингибирует их прорастание и дыхание. Активная медь подавляет множество жизненно необходимых белков у спор патогенов, что позволяет хлорокиси меди не вызывать сильной резистентности у них. Используется и в комбинациях – Оксихом (ХОМ + оксадиксил), Дитан-купромикс (ХОМ + манкоцеб), Полихом (ХОМ + поликарбацин), Тубарид (ХОМ + металаксил), Мицу (ХОМ + фосэтил алюминий). В препаратах Курзат и Ордан реализовано сочетание ХОМ с цимоксанилом.
  2. Сульфат меди (медный купорос) – контактный фунгицид против различных видов гнили, используется для обработки поверхности растений самостоятельно или в сочетании с гидроксидом кальция (бордоская жидкость, Купроксат).

Сера

В серосодержащих пестицидах главным действующем веществом является химически элемент сера в свободном виде.

Сера коллоидная – обладает фунгицидной активностью при локальном применении. Применяется в чистом виде а также в составе препаратов Тиовит Джет и Кумулюс, которые имеют в своем составе и дополнительные вспомогательные соединения. Поскольку все серосодержащие препарты порят внешний вид растений, то они могут применяться при опудривании корней. Для наземных частей растений лучше использовать более современные, менее фитотоксичные и не оставляющие пятен фунгициды.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии