БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАКТУСОВ. ФУНГИЦИДЫ. Часть I

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Дмитрий Петров (Воронеж, Россия)

Фунгициды – химические препараты, применяемые для уничтожения паразитирующих грибов.

Фунгициды (от латинского fungus – гриб и caedo – уничтожаю) – химические вещества для борьбы с грибными болезнями растений и защите растений от возбудителей этих болезней. Современные фунгициды классифицируются на основании трёх основных принципов: в зависимости от характера воздействия на возбудителей болезней, назначению и химической природы.

  1. По характеру воздействия на возбудителей болезней фунгициды делятся на:
    • защитные (профилактические);
    • терапевтические (лечебные, искореняющие).
  2. По назначению и применению фунгициды делятся на:
    • фунгициды для использования в период вегетации растений;
    • фунгициды для использования в период покоя растений;
    • фунгициды для обработки посевного материала;
    • фунгициды для обработки почвы.
  3. По химической природе различают:
    •  неорганические на основе меди, серы, железа, марганца;
    •  органические.

Защитные (профилактические) фунгициды – это такие препараты, действующее вещество которых способно защитить всё растение целиком или отдельные его органы от поражения фитопатогенными грибами. Под его влиянием возбудитель уничтожается полностью или сдерживается развитие его спор и мицелия в месте поражения. Такие препараты целесообразно использовать для предотвращения поражения растений фитопатогенными грибами. Поэтому в данном случае обязательным требованием является прямое воздействие препарата на возбудителя. Защитные фунгициды способны уничтожать лишь прорастающие споры фитопатогенных грибов на поверхности вегетирующих органов растений, пока споры чувствительны к ним. Действующее вещество попадает в ростковую трубку патогена до его проникновения в ткани растения, после этого защитные фунгициды становятся малоэффективными. Исключением могут быть мучнистые грибы, заведомо проникающие только в поверхностный слой клеток.

Фунгициды терапевтического (искореняющего, лечебного) действия вызывают гибель возбудителя болезни при уже начавшемся поражении, что не даёт возможности патогену развиваться и распространяться в другие ткани и растения. Термин "искореняющие" может использоваться в широком смысле, но чаще он употребляется в отношении фунгицидов, которые оказывают токсическое воздействие на возбудителей, длительно действуя на поверхности растения. Этот термин употребляется и для фунгицидов, которые сдерживают рост и развитие микроорганизмов после поражения растения.

В свою очередь, фунгициды защитного и терапевтического действия подразделяются на препараты контактного и системного действия.

Контактные фунгициды не способны проникать в ткани растений, а подавляют споры и мицелий на поверхности листьев, плодов, семян и т.д. Действующие вещества контактных фунгицидов не перемещаются в растениях в дозах, способных подавлять развитие фитопатогенов. Они действуют на возбудителей при непосредственном контакте с репродуктивными органами (спорами) и предотвращают заражение растений.

Системные фунгициды проникают в ткани через надземные органы и корневую систему растений и семена, перемещаются по сосудистой системе, предотвращая поражение тканей растений, в том числе и находящихся на некотором отдалении от места нанесения фунгицида. Применение фунгицидов в период вегетации растений – это наиболее распространённый способ их использования, предусматривающий защиту вегетирующих органов растений от поражения грибами или останавливающий дальнейшее развитие болезни при уже начавшемся поражении.

Фунгициды для обработки посевного и посадочного материала (протравители). Назначение – обеззаразить или дезинфицировать семенной или посадочный материал от имеющихся на их поверхности или внутри возбудителей грибных болезней, а также для защиты от поражения фитопатогенными организмами почвы и всходов – от аэрогенной инфекции. Многие протравители обладают также и бактерицидными свойствами, что позволяет защитить посевной материал не только от грибковых, но и от бактериальных поражений.

Как правило, фунгициды, эффективные против аскомицетов (в этот класс входят мучнисто-росяные грибы), эффективны и против многих других возбудителей заболеваний, но менее эффективны против болезней, вызываемых оомицетами (в этот класс входят ложно-мучнисто-росяные). Фунгициды, эффективные против оомицетов, то же эффективны против других возбудителей многих заболеваний, но менее эффективны против болезней, вызываемых аскомицетами. Поэтому многие фунгициды являются комбинированными, т.е. в них содержится несколько действующих веществ.

Фунгициды относятся к различным химическим классам. Существует довольно большое количество фунгицидов, применяющихся в промышленных условиях, но и в розничной продаже их немало. Чтобы разобраться в этом многообразии классов, аналогов, синонимов, я составил следующий обзор, в котором препараты сгруппированы по химическому строению. В описании приводятся лишь основные характеристики, концентрации рабочих растворов и условия применения описаны в инструкциях к препаратам.

Триазолы

Системные фунгициды широкого спектра и большой продолжительности действия. Быстро поглощаются с поверхности растения. Не фитотоксичны при рекомендуемых нормах расхода. Их применяют против большинства грибковых поражений.

  1.  Дифеноконазол (Скор, Раёк, Гейзер, Дивиденд Стар (комб), Алькасар (комб), Сплит) – системный фунгицид и протравитель семян. Обладает длительным защитным и лечебным действием против широкого круга растительных патогенов из классов аскомицетов, базидиомицетов, дейтеромицетов, включая возбудителей альтернариоза, септориоза, церкоспороза, парши, антракноза, ржавчины, мучнистой росы и других заболеваний, а также может быть использован как протравитель семян. Дивиденд Стар и Алькасар являются комбинированными препаратами, содержащими дифеноконазол + ципроконазол.
  2. Пенконазол  (Топаз, Авард) – системный фунгицид защитного и искореняющего действия для борьбы с мучнистой росой. Период защитного действия 10–14 дней. В смеси с каптаном (Топаз-К – пенконазол + каптан) активен против мучнистой росы, парши, гнилей.
  3. Флутриафол (Импакт, Винцит (комб.), Ферракс) Фунгицид системного действия, против септориоза, церкоспороза, фомоза, опрыскиванием растений в период вегетации. Обладает защитным, лечащим действием и фумигантными свойствами. Применяется также для протравливания семян. Комбинированные препараты Ферракс и Ферракс-Экстра применяются как протравители семян, Ферракс содержит в своём составе флутриафол + тиабендазол + этиримол, а Ферракс-экстра флутриафол + тиабендазол + этиримол + имазалил.
  4.   Бромуконазол (Вектра) – фунгицид широкого спектра действия для борьбы с заболеваниями, вызываемыми аскомицетами, базидиомицетами и несовершенными грибами.
  5. Триадимефон (Байлетон, Азоцен, Азовит, Тозонит) – высокоэффективный фунгицид системного защитного и лечащего действия с широким спектром действия. Используется против таких грибов как ржавчинные грибы (Puccinia spp.), мучнистая роса (Erysiphe graminis), ринхоспориум (Rhynchosporium secalis), пиренофора (Pyrenophora spp.), фузариум (Fusarium spp), ботритис и других. Триадимефон  поглощается растениями через корни и кожицу. Наилучшие результаты получают при применении в период проявления первых признаков болезней. Обладает лечащим действием при использовании через 3–5 дней после заражения.
  6. Триадименол (Азоценол, Шавит (комб.), Байтам (комб), Байфидан, Саммит, Спинаккер) – используется как протравитель семян. Шавит – комбинированный препарат триадименол + фолпет, может успешно применяться против фитофтороза и серой гнили. Байтам универсал – триадименол + фуберидазол + имазалил.
  7. Тетраконазол  (Лоспел, Эминент) – системный фунгицид с сильным остаточным защитным и искореняющим действием для борьбы с широким спектром патогенных грибов. Действие препарата  сохраняется более 6 недель.
  8. Тритиконазол (Реал, Премис200) – это фунгицид контактного и системного действия. Препарат высокоэффективен против поверхностной и внутренней семенной инфекции, защищает проростки от почвенных патогенов, оказывает стимулирующее действие на рост корневой системы. В отличие от других фунгицидов триазольной группы, применяемых для обработки семян, тритиконазол не оказывает отрицательного влияния на всхожесть и энергию прорастания семян. Существует комбинированный препарат для предпосевной обработки семян – Кинто-Дуо, содержащий тритиконазол + прохлораз. Также тритиконазол присутствует в комби-препарате Иншур-Перформ, содержащем также пираклостробин, но этот препарат предназначен для обработки зерновых культур.
  9. Тебуконазол (Раксил, Террасил, Бункер, Фоликур (комб), Агросил, Колосаль, Стингер, Редут, Конкур, Грандсил, Хоризон, Линкс, Сильвакур, Фалькон(комб)) – системный фунгицид с чрезвычайно широким спектром фунгицидного действия. Оказывает лечебный эффект при уже начавшемся поражении. Быстро проникает и распространяется внутри растения, устойчив к воздействию осадков. Очень эффективен при фузариозе и серой гнили. Может быть использован как протравитель семян. Существует комбинированный препарат, используемый для этой цели, –Тебузил (тебуконазол + имазалил). В препарате Фоликур используется комбинация тебуконазола и триадимефона, а Фалькон сочетает в себе тебуконазол, триадименол и спироксамин.
  10. Пропиконазол (Десмел, Гритоль, Низонит, Практик, Радар, Тилт, Трифон, Бампер). Используется методом опрыскивания в качестве системного фунгицида с широким спектром действия на посевах против мучнистой росы, ржавчины, гельминтоспориоза, пятнистости, фузариоза, гнилей корней и черной гнили. В сочетании с дифеноконазолом используется в препарате Риас, в сочетании с ципроконазолом в препарате Альто.
  11. Диниконазол (Суми-8, Спотлеес) фунгицид для борьбы с мучнистой росой, паршой, ржавчиной и другими заболеваниями. Чаще используется как протравитель семян.
  12. Эпоксиконазол (Рекс, Аллегро Плюс, Опус) Системный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с заболеваниями, вызываемыми аско-, базидио- и дейтеромицетами, особенно эффективен против ржавчины и септориоза. Обладает профилактическим и искореняющим действием и длительной остаточной активностью.

Бензимидазолы

Системные фунгициды, малотоксичные для человека и животных, хорошо усваиваются через корневую систему и разносятся вверх по сосудистой системе. Не фитотоксичны, возможно применение в качестве протравителей семян. Это фунгициды  выбора для уничтожения корневых гнилей. Эффективны против большого числа грибковых заболеваний, в их числе фузариоз, серая гниль, фомоз.

  1. Карбендазим (Феразаим, Терминатор, Дерозал,  Штефазал,  Бавистин, Фунабен) – препарат системного действия. Проникает через поверхность стебля и корни и передвигается акропетально (от основания к вершине). Нарушает процесс деления клеток патогенов, замедляя развитие ростковых трубочек, рост мицелия. Обладает профилактическим и лечебным действием, обеспечивает длительное защитное действие. Эффективно подавляет корневые гнили, мучнистую росу, церкоспороз, гельминтоспориоз.
  2. Беномил  (Фундазол, Бенлат, Агроцит, Узген) – системный фунгицид, наиболее известный из бензимидазолов, некогда носивший гордое имя «живой воды для кактусов», и наиболее опасный для человека и животных. Обладает общетоксическим и тератогенным действием – при контакте с препаратом во время первой трети беременности дети рождаются с анофтальмией (без глаз) и другими тяжёлыми уродствами. Ссылки:
    http://pmep.cce.cornell.edu/profiles/extoxnet/24d-captan/benomyl-ext.html

    http://www.getipm.com/articles/benlate-eyes2.htm

    После десятилетий применения в настоящее время признан недостаточно эффективным и вызывающим появление устойчивых форм грибов. Препарат и раньше не был разрешен для применения в личных подсобных хозяйствах, но позже был запрещён к применению во всех без исключения странах Европы. Фирма-оригинатор прекратила его производство в 2001 году, однако после этого препарат производился в Венгрии и экспортировался в страны третьего мира. В настоящее время подтверждено ещё и свойство этого вещества вызывать  хромосомные мутации. Несмотря на всё это в нашей стране всё ещё можно «достать» Фундазол, срок хранения которого практически не ограничен. При хранении в течение долгого времени количество действующего вещества в препарате уменьшается незначительно, но продукты разложения всё-таки появляются – основной из них – дибутилмочевина, обладающая фитотоксическим действием и способная убить растения. В практике основным недостатком препарата является утрата эффективности в связи с возникновением резистентности у грибов. Даже использование его как протравителя недостаточно эффективно, особенно на фоне таких высокоэффективных протравителей как Максим.
  3. Тиабендазол (Винцит(комб), Текто, Бовизол, Минтезол, Вермобиал, Фалдан) – фунгицид системного защитного и лечебного действия, при мучнистой  росе, фузариозе, септориозе, серой гнили. Является также нематоцидным средством. При опрыскивании образует защитную плёнку на поверхности растений. В пищевой промышленности тиабендазол используется в качестве консерванта для защиты цитрусовых и бананов от плесени (Е233). Часто применяется как протравитель семян, особенно в комбинированных препаратах, таких как Винцит (флутриафол + тиабендазол), Винцит-форте (флутриафол + тиабендазол + имазалил). Тиабендазол не токсичен для человека, но губительно действует на круглых червей, поэтому как антигельминтик широкого спектра используется в медицине и ветеринарии.

Карбаматы

Фунгициды системного действия. Тип действия фунгистатический, поэтому более подходят для профилактического применения, в особенности для обработки сеянцев. Системное действие и хорошая всасываемость корнями позволяет использовать фунгициды этой группы простым поливом. Более других известен Превикур.

  1. Пропамокарб (Превикур, Динон, Превекс, Тату(комб), Инфинито) – системное и стимулирующее действие, высокая эффективность, широкий спектр активности против возбудителей корневых гнилей и пероноспороза (Pythium spp., Phytophtora spp., Pseudoperonospora spp.). Активен против возбудителей резистентных к другим фунгицидам. Стимулирующий эффект проявляется в виде укрепления механизмов сопротивляемости растения к инфекции, а также в стимуляции роста, развития корней и цветения. Возможно применение препарата как путём полива так и опрыскивания вегетирующих растений. Обладает защитным действием в течение 15–20 дней. Действует через 3–4 часа после применения, фитотоксичность отсутствует, не вызывает возникновения резистентности.
  2. Тиофанат-метил (Милдотан, Топсин-М). Системный фунгицид защитного и лечащего действия. Эффективен против мучнистой росы, монилиоза, серой гнили, церкоспороза, фузариоза.

Стробилурины

Фунгициды системного действия, уничтожающие грибы классов: оомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и дейтеромицеты. Спектр действия в сравнении с другими фунгицидами максимальный, таким образом, препараты этой группы могут быть применены при любых грибковых поражениях кактусов. Стойкие к перепадам температур, быстро проникают в растение, обеспечивая длительную защиту. Идеально подходят в качестве профилактических обработок против грибковых заболеваний. Препараты этой группы обладают также иммуностимулирующим действием. Применяются против мучнистой росы, гнилей, ржавчины, парши, пероноспороза, фитофтороза, милдью, других пятнистостей.

  1. Крезоксим-метил (Аллегро, Ардент, Ментор, Строби). Фунгицид защитного, лечебного и искореняющего действия с длительным остаточным эффектом, подавляет прорастание спор. Высокая концентрация в паровой фазе повышает эффективность препарата. Его применяют для борьбы с мучнистой росой, септориозе и пероноспорозе. Газообразное действующее вещество распределяется по поверхности листа за счет диффузии и закрепляется на поверхности листьев и плодов (квазисистемный препарат), обладает также слабовыраженным трансламинарным действием. В связи с низкой скоростью испарения препарат создает защитную газовую оболочку вокруг растения, и это обеспечивает его эффективность в течение длительного времени. Попав на растение, крезоксим-метил подавляет прорастание спор и споруляцию фитопатогенных грибов.
  2. Трифлоксистробин (Зато, Нативо (комб), Коронет (комб), Флинт, Медисон, Деларо, Стратего, Твист, Тего, Армада (комб), Эсколта (комб)) – обычно используется в комбинациях с веществами других групп, применяется в основном против мучнистой росы и серой гнили. Это фунгицид, обладающий мезостемным действием, которое выражается в закреплении фунгицида на поверхности растения за счет связывания с восковым слоем, а также трансламинарной активностью, что обеспечивает длительную, не зависящую от погодных условий защиту от заболеваний. Трифлоксистробин подавляет митохондриальное дыхание в грибах, что приводит к прекращению роста и гибели. Фунгицид обладает защитным и лечебно-профилактическим действием.
  3. Азоксистробин (Квадрис, Квадрис Топ, Амистар Экстра (комб.)) – системный фунгицид широкого спектра действия для защиты от комплекса болезней. Может применяться профилактически или на ранних стадиях развития болезни, более эффективен в комбинациях с фунгицидами с другим механизмом действия. Применяется при фитофторозе, альтернариозе и серой гнили. Особенностью этого препарата является его фитотоксичность в отношении к некоторым плодовым деревьям. Обладает искореняющим, защитным, трансламинарным и системным действием. Азоксистробин обладает высокой подвижностью (диффундирует в клетки из точек поглощения и быстро перемещается системно по сосудам ксилемы), способен равномерно перераспределяться в растении. Эффективен против рас патогенов, устойчивых к фениламидам,  дикарбоксимидам, бензимидазолам.
  4. Пираклостробин (Кабрио Топ (комб), Абакус (комб), Терсел (комб)). Применение этого фунгицида способствует проявлению дополнительного физиологического эффекта – улучшении ассимиляции растениями двуокиси углерода при одновременном ограничении потери углеводов в процессе дыхания, в результате чего возрастает фотосинтез и увеличивается плотность хлорофилла в растениях. Обладает сильнейшим куративным действием, более продолжительным защитным действием в сравнении с другими фунгицидами. Высокоэффективен против возбудителей ложной и мучнистой настоящей росы, в т. ч. против рас возбудителя, устойчивых к металаксилу и производным триазола. Период защитного действия – до 5–6 нед. Рекомендуется для опрыскивания  против мучнистой росы, ржавчины, септориоза и фузариоза. Обычно используется в препаратах в комбинациях с другими фунгицидами – Кабрио Топ (пираклостробин + метирам), Абакус (пираклостробин + эпоксиконазол).

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии