БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАКТУСОВ. ИНСЕКТИЦИДЫ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Для того чтобы хорошо ориентироваться во всём разнообразии препаратов для борьбы с вредителями, нужно представлять их разделение на классы (химические группы). Также нужно понимать, против каких вредителей действует препарат или вся группа. Для целей  уничтожения  паразитирующих насекомых применяются  инсектициды  –  вещества, уничтожающие насекомых. Среди них могут встретиться как инсектициды с акарицидной активностью – они  могут уничтожать также и клещей,   так и обладающие нематоцидной активностью, т. е. уничтожающие червей. 
По характеру действия инсектициды могут быть:

  • контактными (действуют на вредные организмы при непосредственном соприкосновении);
  • кишечными (действуют при попадании в желудочно-кишечный тракт вредителей);
  • фумигантами (проникают в организм вредителей через дыхательные пути);
  • системными (способны передвигаться по сосудистой системе растений и вызывать гибель вредителей при питании соком обработанных растений;

Помимо различных препаративных форм – порошки, концентраты эмульсии, суспензии, – инсектициды  относятся к различным группам по химическому происхождению. Принадлежность к той или иной группе в основном и определяет свойства препарата. 

Ниже приведен перечень групп инсектицидных препаратов, с перечислением синонимов и аналогов по действующему веществу. Концентрации рабочих растворов, кратность и другие характеристики можно почерпнуть в обязательно прилагаемых инструкциях или уточнить на сайтах производителей, здесь же даны наиболее существенные характеристики, которые позволяют выбрать препарат при покупке.

Фосфорорганические соединения (ФОС)

Первоначально создавались как боевые отравляющие вещества.  Это  первые химически синтезированные инсектициды. В сельскохозяйственное производство они были введены с 1965 года взамен персистентныx и низкоэкологичных ДДТ, гексахлорана и других хлорорганических соединений. ФОС оказались просты в синтезе и высокоэффективны против насекомых.  Недостатком является  быстрое разложение (короткий период защиты и необходимость повторных обработок), достоинством – наличие препаратов системного действия и препаратов-инсектоакарицидов.

Диазинон (Диазинон,  Диазинон Экспресс, Баргузин 600, Валлар , Гризли, Гром, Гром-2, Г Диазин Евро, Диез 600, Землин, Медветокс, Муравьед, Муравьин, Мухоед, Почин, Практик, Провотокс, Рикошет). Используется  против долгоносиков, муравьёв, проволочников и т.п.  Для «кактусного дела» пригоден для борьбы с названными вредителями в теплицах  и в открытом грунте, но не в жилых помещениях. При опрыскивании не фитотоксичен, но при внесении в почву угнетает растения. Нейротоксичен для человека, раздражает дыхательные пути, кожу, глаза. В Европейских странах не применяется.

Диметоат (Фосфамид, Рогор, БИ-58,  Перфектион, Фостион ММ, Фамидофос, Хематоат, Данадим, Роксион, АСС-12880, Нугор, Цигон, Бином, Димет, Дитокс, Кинфос, Тагор, Террадим). Может  применяться против клещей, червецов, тли, щитовок (инсектоакарицид), проявляет системное действие. Выраженная токсичность для человека и теплокровных животных, обладает тератогенным действием, однако,  в большинстве европейских стран разрешен к применению. 

Малатион (Карбофос, Фуфанон, Фосфотион, Малатон, Кипфос, Простор, Искра-М, Инта-Ц, Алатар). Особенностью малатиона является его быстрое окисление в организме насекомых до малаоксона, который более токсичен, чем сам малатион.  Может быть применён против любых насекомых,  в том числе щитовок,  а также клещей.  Недостатками  являются необходимость повторных обработок и довольно быстрое развитие у насекомых устойчивости, особенно при применении растворов с меньшей, чем рекомендовано, концентрацией действующего вещества. Длительность действия этого вещества – 5-7 дней. Для человека является нейротоксичным и гепатотоксичным ядом. В европейских странах не применяется, однако в развивающихся странах применяется широко (также и в качестве средства медицинской дезинсекции).

Пиримифос-метил (Актеллик, Камикадзе, Пиритион, Силосан, Белофос). Эффективен только при опрыскивании, инсектоакарицид.   Отличается фумигантными свойствами. Для человека нейро- и гепатотоксичен, также является сенсибилизатором кожи. В некоторых странах Европы применяется, в других – Финляндия, Испания, Швеция, Австрия –  не разрешен к применению.

Фенитротион (Нитрофос, Фолитион, Метатион, Новатион, Сумитион, Данатион, Овадекс, Вертион).  Кишечно-контактный  инсектицид  с системными свойствами. Способен вызывать эндокринные заболевания у человека, раздражает и сенсибилизирует кожу.

Фозалон (Золон, Бензофосфат, Рубитокс, Кварк).  Кишечно-контактный инсектицид с акарицидной активностью. Особенностями этого вещества являются сохранение активности при понижении температуры  окружающей среды (до 10-12° С) и большая, чем у других ФОС,  хорошая длительность защитного действия (15-20 дней). Препараты высокотоксичны для человека – фозалон обладает кожно-резорбтивным действием, т. е. отравление возможно даже при попадании на кожу.  Запрещён к применению во всех европейских странах.

Хлорпирифос (Пиринекс, Фосбан, Дарсбан, Дурсбан, Лорсбан, Сайрен, Ципи Плюс). Инсектицид кишечного действия. Обладает фумигантной активностью. Умеренно фитотоксичен, даже в рекомендуемых концентрациях может вызвать химический ожог растения. Применяется в некоторых европейских странах. На человека оказывает нейротоксическое и тератогенное  воздействие.

Паратион-метил (Метафос, Парашют, Нитрокс-80, Вотафокс, Фолидол, Метацид, Дальф, Метилпаратион, Паратионметил). Контактный инсектицид и акарицид с высокой начальной токсичностью для насекомых и клещей, но очень коротким действием. Применяется с США и Австралии, в европейских странах запрещён к применению. Высокотоксичен для человека.

Фенилпиразолы

Фипронил (Регент, Космос, Адонис). Кишечно-контактный  инсектицид широкого спектра действия, обладает умеренными системными свойствами. Используется для борьбы с крупными насекомыми – например саранча, майский жук, а также с проволочниками и трипсами.  В кактусоводстве малопригоден. Применяется в некоторых европейских странах – Испания, Финляндия, Франция и др. На человека оказывает нейротоксическое действие, может накапливаться в организме.

Нейротоксины (фенилтиосульфонаты)

Бенсултап (Банкол). По химической структуре эти вещества представляют собой природный инсектицид — нереистоксин, который содержится в морских аннелидах. Самым известным представителем этого класса (и единственным разрешенным к применению в РФ) является препарат Банкол.

Карбаматы   

До 80-х годов применялись достаточно широко, однако их производство было резко сокращено после трагедии на химзаводе в городе Бхопал (Индия), приведшей к большим человеческим жертвам. Промежуточным продуктом синтеза карбаматов является метилизоцианат – одно из самых высокотоксичных веществ, применяемых в промышленности. Он более токсичен, чем хлор, фосген и циановодород. Поэтому многие производители прекратили производство карбаматов в целях безопасности. Препараты этой группы крайне токсичны для человека, в особенности – карбофуран.  В Европе запрещены к применению все препараты этой группы во всех государствах.

Карбосульфан (Адвантадж, Маршал, Поссе) Кишечно-контактный и системный инсектоакарицид. Под торговой маркой Адвантадж также известен ветеринарный препарат на основе имидоклоприда.

Карбофуран ( Дайфуран, Хинуфур, Фурадан, Бетафур, Куратер, Адифур, Брифур, Фуран). Кишечный, контактный и системный инсектоакарицид и нематоцид.  Применяют как протравитель грунта и семян.

Метомил (Нудрин, Ланнат, Кипсин).Инсектоакарицид с системной активностью.  Один из сильнейших инсектицидов мгновенного действия. Крайне токсичен!

Пиретроиды

Природные пиретроиды (пиретрины) содержатся в цветках пиретрума (далматской ромашки), их аналогами являются искусственно созданные синтетические пиретроиды. Сегодня они широко распространены в качестве инсектицидов для борьбы с вредителями плодовых и огородных культур, вредителями запасов продовольствия в быту. Также препараты этой группы применяются в ветеринарии и медицине  для обработки  против эктопаразитов.   К достоинствам этой группы относится высокая селективность действия (незначительная токсичность для теплокровных), отсутствие фитотоксичности, активность при низких температурах,  хорошее удержание препарата кутикулой  из-за липофильных свойств и высокая скорость действия. Серьёзным недостатком  является кишечно-контактный тип действия и более слабое действие на сосущих насекомых при высокой активности в отношении листогрызущих. Наиболее часто из препаратов этой группы применяются изомеры циперметрина.   Токсичность для человека и теплолкровных у пиретроидов низкая. Большинство препаратов широко применяются в странах Европы.

Перметрин (Анометрин Н, Пермасект, Висметрин, Ровикурт, Торнадо, Эфоксен, Талкорд, Эктабан, Пертрин, Корсар, Кафил, Эсмин, Амбуш, Искра).  Кишечно-контактный инсектицид высокой скорости действия. Торговое наименование Торнадо не следует путать с одноименным дефолиантом.  При невысоком уровне прямого токсического действия обладает тератогенной активностью, также может вызывать раздражение кожи и глаз.

Циперметрин (Цинометрин, Ципершанс, Император, Флектрон, Циперкил, Алметрин, Политрин, Баррикад, Инта-Вир, Стокадж, Рипкорд, Ровикил, Циракс, Арриво, Нурелл, Цимбуш, Шерпа, Ципер, Ципи). Кишечно-контактный инсектицид высокой скорости действия.

Альфа-циперметрин (Альфаметрин, Альфа Ципи, Ренегейд, Фендона, Конкорд, Фастак, Айвенго, Альфас, Цезарь, Фагот, Цунами, Альфашанс, Аккорд). Инсектицид защитного и искореняющего кишечно-контактного  действия (для грызущих насекомых).

Бета-циперметрин (Кинмикс, Циперил S-УМО, Асиметрин).  Кишечно-контактный  инсектицид.

Эсфенвалерат (Сэмпай, Суми-альфа, Халмарк, Сумидан, Асана). Высокоскоростной кишечно-контактный  инсектицид.

Бифентрин (Талстар, Имидалит (комб.), Клипер, Простор(комб. с ФОС), Семафор). Класс 2!  Кишечно-контактный инсектоакарицид. Сильнейшая защита от клещей (2-3 недели).

Дельтаметрин (Децис, Суперметрин,  Декаметрин, Дельтацид, Сплэндер, Бутофлин, К-Обиоль, К-отрин, Бутокс, К-Отек, Веста, NRDC-161, Фас, Атом). Кишечно-контактный  инсектицид.

Лямбда-цигалотрин  (Каратэ, Каратэ Зеон, Алтын, Борей(комб), Сенсэй, Молния, Брейк, Оперкот, Гладиатор).  Кишечно-контактный инсектицид высокой скорости действия.

Неоникотиноиды

В настоящее время группа неоникотиноидов является группой выбора (наиболее рекомендуемой),что связано с  явными преимуществами этих препаратов перед другими группами:
  • избирательностью действия: они хорошо аккумулируются рецепторами, имеющимися у насекомых, и плохо – рецепторами, имеющимися у человека и других млекопитающих;
  • нелетучестью:  как полярные соединения они не ионизируются при обычных значениях рН, устойчивы к гидролизу;
  • высокой биологической активностью;
  • выраженным трансламинарным и системным действием в растениях;
  • низкими нормами расхода;
  • умеренной стойкостью в окружающей среде.

Тиаметоксам (Актара, Круизер, Доктор, Эфория (комб.)). Инсектицид кишечно-контактного  действия.  При внесении в почву у препарата проявляется системное действие. Обладает способностью перераспределяться по всему растению. Действие на насекомых проявляются уже через 15 минут после их контакта  с препаратом, насекомые перестают питаться и вытягивают стилеты из тканей растения, усики вытягиваются вперед. Полная гибель проявляется через 1 день, но на протяжении этого периода насекомые уже не питаются.  Тиаметоксам имеет новый механизм действия поэтому не имеет перекрестной резистентности с пиретроидами, карбаматами и  ФОС, применяемыми в настоящее время. При опрыскивании быстро всасывается с поверхности растений, некоторая часть препарата (около 30%) остаётся на поверхности или в кутикуле, обеспечивая защиту растений в течение 15-25 дней, что дает возможность использования препарата и в профилактических целях.  Препарат, находящийся на поверхности устойчив к смыванию или воздействию солнечных лучей.  Метаболизм  тиаметоксама  внутри растения происходит медленно, что и обуславливает его длительное защитное действие. Даже при использовании в концентрации в разы превышающей рекомендуемую, препарат не оказывает фитотоксического действия.  Сочетание кишечного и контактного действия, системной и трансламинарной активности, устойчивости к смыванию и высоким температурам, высокой эффективности и продолжительности защитного действия особо выделяет препараты на основе тиаметоксама из всего ряда инсектицидов.

Ацетамиприд (Моспилан, Гринда).  Системный инсектицид кишечно-контактного  действия. В отличие от других препаратов этой группы, нестоек – период его защитного действия всего 3-4 дня.

Тиаклоприд (Калипсо) Практически не опасен для полезной энтомофауны, включая опылителей, защитное действие до 30 дней.

Имидаклоприд (Конфидор, Танрек, Командор, Копфидор, Адмир, Гаучо, Искра Золотая, Муссон, Зенит, Биотлин, Калаш).  Очень эффективный системный инсектицид, длительный защитный период, не фитотоксичен даже при превышении рабочей концентрации в десятки раз. Период защитного действия – до 3-х месяцев. Воздействует на все фазы развития червецов. Прямое действие на яйца червецов незначительно, но, как только яйца превращаются в личинки, происходит их гибель.

Используемые прежде  кактусоводами инсектициды, в основном относившиеся к группам фосфорорганических соединений или пиретроидов, имели ряд недостатков, главными из них являлись:

  • непродолжительный период защитного действия и вызванная этим необходимость повторных обработок;
  • необходимость полного смачивания  поверхности растения или корней,  чего нельзя в  полной мере достигнуть даже в тёплое время года, а период покоя растений невозможно;

В настоящее время рационально применение  инсектицидов системного действия  из класса неоникотиноидов – более эффективных против всех видов червецов, менее токсичных для человека и обладающих более долгим защитным действием. В первую очередь – это препараты Конфидор (имидаклоприд)  и  Актара (тиаметоксам).  Преимущество системного действия бесспорно – как бы не укрывался вредитель, как только начнёт питаться, он погибнет.   Другие достоинства этих инсектицидов  – отсутствие фитотоксичности  и длительный срок защитного действия.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии