БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАКТУСОВ. ЩИТОВКИ, ЛОЖНОЩИТОВКИ, СЦИАРИДЫ, ТРИПСЫ.

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Дмитрий Петров (Воронеж, Россия)

ЩИТОВКИ  И ЛОЖНОЩИТОВКИ

Надсемейство  Coccoidea (Кокциды)  отряда  Hemiptera ( Полужесткокрылых )  кроме семейства мучнистых червецов  (Pseudococcidae ) включает в себя семейства щитовок ( Diaspididae )  и ложнощитовок ( Coccidae ).
Щитовки (Diaspididae)  Тело самок сверху покрыто восковым щитком (отсюда название), выраженный половой диморфизм – самки без крыльев и без ног,  самцы заметно мельче, имеют одну пару крыльев, нормально развитые конечности и редуцированные ротовые органы. Самцы не питаются и живут всего лишь 3-4 дня, по количеству обычно их значительно меньше, чем самок. Женские особи живут до 100 дней. Личинки и взрослые самки сосут соки растений,  обычный размер щитовок от 0,5 мм и до 5 мм.  Личинки достаточно подвижны, щиток появляется у них по мере половой дифференциации. Вместе с появлением щитка самка становится неподвижной, и продолжает сосать сок, но только в месте своего нахождения. У разных видов щит может быть как круглой, так и удлиненной формы. Активность этих насекомых сохраняется круглогодично. Существуют как яйцекладущие так и живородящие виды.  Щитовки принадлежат к быстроразмножающимся вредителям. Размножение может протекать не только обычным путём, но и путём партеногенеза. При хороших условиях среды рождается больше женских особей,  при плохих – больше мужских.

Кактусовая щитовкаОбычно щитовки являются полифагами – они могут паразитировать на различных растениях, но есть виды, заметно предпочитающие какие-то определённые рода или семейства растений. В этом смысле выделяется  Кактусовая щитовка (Diaspis echinocacti)  – самки кактусовой щитовки жёлтого цвета, размер щитка около 2 мм, самец оранжевого цвета, летающий.

Ложнощитовки, или кокциды (Coccidae) отличаются от настоящих щитовок тем, что не имеют воскового панциря, а яйца и личинок предохраняет высыхающая кожа самки. Ложнощитовку можно отличить от щитовки по следующим признакам:  ложнощитовки не выделяют клейкого сладкого секрета и покрывающий ложнощитовку сверху щиток не срастается с находящимся внутри насекомым (это легко определить, отковырнув щиток – вредитель останется прикрепленным к растению). Щиток у ложнощитовок более плоский,  у щитовок – более выпуклый, полусферический.
Для уничтожения щитовок (и ложнощитовок)  используется, в целом, та же тактика, что и для червецов:

  • Не забыть уделить внимание окружающим предметам – полкам,  горшкам, находящимся поблизости землесмесям  и др., так как подвижные личинки могут находиться в момент обработки на удалении до нескольких метров.
  • использование  системных ядов длительного защитного действия позволяет проводить обработку однократно, важно лишь соблюсти  концентрацию раствора и выбрать правильный метод обработки.
  • При использовании контактных или системных ядов короткого защитного периода необходимо выполнить тщательнейшим образом механическое удаление замеченных взрослых самок не зависимо от места их локализации, т. к.  даже единственная уцелевшая, прикрытая щитком особь сводит все усилия к нулю. При использовании контактных и кишечных ядов очень важно соблюдение сроков и кратности повторных обработок.

 

СЦИАРИДЫ

СциаридыСциариды или грибные комарики – насекомые  нескольких тысяч видов, принадлежащие нескольким десяткам родов, обитающие преимущественно в тропических климатических зонах. Однако, в умеренных широтах обитают около 500 видов сциарид. В условиях теплиц  или в  квартирах кактусоводов  могут быть обнаружены виды сциарид не типичные для умеренных широт – они заносятся из тропиков с растениями и, возможно, фруктами.  Чаще других встречаются представители родов Sciara, Lycoriella и Bradysia,  различить которые между собой под силу только специалистам. Почвенные комарики семейства  Sciaridae  распространены повсеместно.  Самки, прилетающие с улицы откладывают яйца в грунт. Переувлажнение субстрата и большое содержание в нем  органики – лучшая среда для быстрого размножения сциарид.

 СциаридыСциарида, это мелкий комарик (0,5—3 мм) с узким телом и округлой головой. Цвета брюшка и ног у разных видов могут отличаться, но обычно они сероватые, или черные. Ротовые органы взрослых особей недоразвиты. Взрослые особи не питаются, поэтому не могут причинить вред растениям. Крылья большинства видов хорошо развиты, но встречаются и бескрылые виды. Личинки сциарид полупрозрачные, с просвечивающим кишечником и черной головной капсулой. Размеры колеблются от 2 до 10 мм. Именно по черной точке в головной части личинку сциариды легко отличить от мелких кольчатых червей – энхитрей, которых, иногда, много в субстратах богатых перегноем. Крупные личинки сциарид могут оставлять после себя едва заметный слизистый след на поверхности почвы. Личинки сциарид совершенно не переносят полного пересыхания грунта. Извлеченные из влажного субстрата личинки гибнут в течение нескольких минут. Окукливаются они в поврежденной ткани растения или в субстрате.

Подавляющее большинство видов грибных комариков, типичных для квартир, не являются вредителями. Но личинки тепличного комарика Plastosciara perniciosa  могут наносить ощутимый вред корням и прикорневым зонам растений, особенно в случае массового заражения.  Применение большинства инсектицидов позволяет быстро уничтожить сциарид, но как только период защитного действия инсектицидов закончится сциариды появятся вновь. Дело здесь в условиях среды, самок привлекает влажный грунт, если грунт подвержен полному просушиванию, поэтому в практике кактусовода сциарид можно встретить скорее всего в посевной теплице.

ТРИПСЫ

ТрипсыТрипсы распространены на всех материках. Известно более 5700 видов, объединяемых в более чем сто родов. Трипс — мелкое насекомое. Длина тела взрослого трипса 2—2,5 миллиметра, толщина до 1 мм.  Две пары крыльев сложены на спине. В спокойном состоянии, крылья образуют узкую продольную светлую полоску на спинке насекомого и практически не видны. Взрослые насекомые, могут иметь темную окраску — черную, или буроватую, реже песчанно-желтую. Личинки большинства видов более светлые — желтые, беловатые, зеленоватые, что помогает им маскироваться на поверхности листовой пластинки. Личинки отличаются от взрослой особи меньшими размерами и отсутствием крыльев. У трипсов обнаружены элементы социального поведения, характерного только для общественных насекомых. В двух стадиях развития – яйцо и последняя личиночная стадия – трипсы не питаются, что значительно защищает их от воздействия инсектицидов, и заставляет либо проводить повторную обработку либо использовать инсектициды с длительным действием.  Растения при поражении трипсами выглядят угнетёнными,  повреждения эпидермиса могут напоминать поражение клещом. Разглядеть трипсов  непросто, они ведут скрытный образ жизни. «Местные» виды размножаются медленно, в сравнении с тропическими сородичами менее агрессивны. Для уничтожения трипсов предпочтительны системные инсектициды пролонгированного действия.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии