ДРОБЛЕНЫЙ КИРПИЧ КАК КОМПОНЕНТ ДЛЯ ЗЕМЛЕСМЕСИ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Андрей Лукьянцев
(г. Павлоград, Днепропетровская обл.)

В состав любой почвосмеси для суккулентных растений входят рыхлители – минеральные вещества, делающие почву более пористой и рыхлой. Необходимость их присутствия объясняется тем, что в естественных условиях наши питомцы произрастают на каменистых и песчаных грунтах, прекрасно пропускающих воздух и воду к корням. Корни суккулентов настолько привыкли к таким условиям, что стали крайне восприимчивы к переувлажнению субстрата – при нарушении воздухообмена в излишне увлажненной почве корни "задыхаются" и легко повреждаются фитопатогенными организмами – попросту сгнивают. Иногда достаточно 2-3 дней, чтобы корни начали отгнивать у "трудного" в культуре вида.

Но в то же время в сухой почве корни теряют способность впитывать минеральные вещества. Ведь именно вода растворяет и доставляет к корням минералы, из которых растение синтезирует органические вещества, благодаря чему оно, собственно, и растет. Поэтому для суккулентных растений важно, чтобы почва достаточно длительное время была умеренно влажной. Но обычная почва при длительной просушке теряет способность впитывать воду. Часто необходимо 2-3 часа, чтобы высохшая до пылевидного состояния почва достаточно пропиталась водой. Это относится к листовой и к дерновой почве, а почвосмеси на основе торфа или хвойного перегноя требуют гораздо больше времени для намокания. В таких почвах хорошо работает крупнозернистый песок. Капли воды с легкостью протекают в песок, а благодаря огромной суммарной площади контакта песчинок с основной почвой, – быстро смачивают и её. Но на этом преимущества песка в почве заканчиваются. Ведь песчаная почва высыхает очень быстро.

Есть материалы, которые не только быстро напитываются водой, но и долго сохраняют её в порах, постепенно отдавая её почве. Это керамзит, вермикулит, агроперлит, древесный уголь и другие, но в данной статье речь пойдет о красном кирпиче.

Красный кирпич, применяемый при строительстве домов, являет собой глину, обожженную при температуре более 1000 градусов. Одним из замечательных свойств этого материала является его гигроскопичность. Он впитывает воду до 10-12 % собственного веса! То есть, в одной кирпичине сохраняется порядка 250-400 грамм воды. Это очень много, если учесть, что эта вода будет мгновенно впитана и очень медленно возвращена в почву. Впитывает воду совершенно сухой кирпич настолько "жадно", что слышно шипение – это звучит воздух в порах, выталкиваемый водой.

Другим замечательным свойством этого материала является его "универсальность" – путем постукивания молотком и последующего просеивания можно быстро сделать ту фракцию крошки, которая нам нужна. Если это дренаж – достаточно 2-3 см., если добавка в почвосмесь – добиваемся (в прямом смысле) фракции 1-5 мм.

Кирпичная крошка фракции 1 – 2 см

Еще одно достоинство кирпичной крошки – длительность использования её практически не ограничена. Достаточно отсеять её из отработанной почвы и залить на несколько дней слабым раствором лимонной кислоты, которая растворит минеральные соли, отложившиеся на кирпиче, если у вас жесткая вода. Затем раствор следует слить и прополоскать крошку свежей водой. Если в отработанной почве растения погибали от инфекций, нелишним будет кирпич хорошо прокипятить. Конечно, эта процедура целесообразна, если вам сложно достать новый кирпич или старого достаточно, чтобы его было жалко выбросить.

Единственным существенным недостатком кирипича является сложность его обработки. Нет, если вам достаточно 2-3 кирпичин для коллекции – это не большая проблема. Главное иметь молоток, наковаленку и пленку (а для женщин – еще и послушного мужа J). Если же коллекция существенная, а времени и сил (да и желания тоже J) на дробление пары-тройки мешков нет, можно воспользоваться силами природы, а именно разрушающей способностью замерзающей воды. Дело в том, что помимо обозначения прочности, у марки кирпича стоит обозначение "F" – способность выдерживать замерзание в мокром состоянии. У качественного кирпича такое число может достигать 50. Это значит, что такой кирпич выдержит (или должен бы) целых 50 циклов замерзания и оттаивания, прежде чем начнет крошиться.

Но на просторах нашей родины все еще часто встречается керамический кирпич, сделанный при Советском Союзе методом полусухого прессования. Этот отвратительный для построек материал – настоящая находка для кактусовода. Выдерживает такой кирпич порядка 10 циклов замерзания, а далее крошится почти идеально ровными шариками по 2-7 мм.

Слева – кирпичина, сделанная методом полусухого прессования, справа – дореволюционный, очень прочный кирпич

Главным признаком прочности кирпича является звук, который слышен при постукивании. Прочный кирпич издает звонкий звук, растресканный – глухой. Нам нужен именно растресканный.

Кирпич на заморозке

Кладем кирпичинки в воду на несколько часов, пока из него не перестанут идти пузырьки воздуха. Далее укладываем (лучше – в один слой) кирпичины с южной стороны строений на пленку. Сверху прикрываем еще одним слоем полиэтилена – для создания парникового эффекта и препятствия высыханию. Таким образом, создаются условия, при которых замерзший за ночь кирпич днем оттаивает в солнечную погоду. Так за один сезон осень-зима-весна можно получить большое количество кирпичной крошки, которую нужно будет просто разделить на фракции ситом с соответствующим размером ячейки.

Кирпич – это один из лучших материалов для добавления в почву при выращивании кактусов и других суккулентов. Его легко найти на заброшенной стройке, старом гараже или просто выпросить у соседа. Не смотря на необходимость приложить усилия для его измельчения, по своим характеристикам в качестве дренажа и аккумулятора влаги он далеко позади оставляет другие, иногда дорогостоящие рыхлители. А сложности быстро забываются, когда коллекционер наблюдает прекрасный рост своих колючих и не очень питомцев.

Фото автора

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии