ЛЕТНЯЯ СТАГНАЦИЯ

Андрей Лукьянцев (г. Павлоград, Днепропетровская обл.)

Все кактусоводы знают о периоде зимнего покоя для кактусов. В это время кактус останавливается в росте и у него вызревают бутоны. Но не все знают, что у представителей многих родов кактусов существует такой же отдых, только летом. Впрочем, многие это просто отрицают. Давайте разберемся:

1) Существует ли летняя стагнация (тот же отдых) у кактусов в принципе?

2) Если да, то возможна ли она в условиях лета наших широт?

3) Как определить, способен ли конкретный вид к летнему периоду покоя и зачем это вообще нужно?

ЛЕТНЯЯ СТАГНАЦИЯ | 1

Echinofossulocactus приобрел характерную форму на солнцепеке

Сразу оговорюсь: я придерживаюсь мнения, что летняя стагнация у кактусов есть. В моей коллекции она длится каждое лето на протяжении полутора месяцев со второй половины июля по конец августа. Признак начала стагнации – отсутствие реакции на полив. Проявляется она почти так же, как зимняя – остановка роста и "усадка" растения. Оканчивается с первыми осенними дождями и сопровождающей их прохладой.

Большая часть моих растений находится под прямыми солнечными лучами с 8.00 до 14.00 и именно в этой части коллекции стагнация проявляется наиболее сильно. Другая часть стоит под пленкой и 30% притеночным материалом, хотя освещается весь световой день. Здесь признаки стагнации гораздо слабее.

ЛЕТНЯЯ СТАГНАЦИЯ | 2

Gymnocalycium schuetzianum – август без воды

Другой фактор, кардинально влияющий на проявление покоя – как давно растение пересаживалось. В первый год – кактус почти не "спит", во второй и особенно третий год – стагнация сильно выражена. Это происходит из-за наличия или нехватки питательных элементов, главным образом азота, в почве.

Немаловажен и возраст растения – сеянцы первого сезона развития предпочитают расти всё время, когда тепло и есть влага. Это объясняется тем, что молодые растения стремятся "нагулять" массу перед долгой и сухой зимой. Если же таких "малышей" оставить без полива на полтора месяца – процент погибших будет велик и достигнет 100%, если они будут стоять под открытым небом.

ЛЕТНЯЯ СТАГНАЦИЯ | 3

Mammillaria aureilanata v. alba без пересадки третий год и под солнцем – стагнирует

Четвертый, и решающий фактор – видовая принадлежность растения. Если вид происходит из местности с нередкими летними дождями – он просто не способен впадать в стагнацию. Если пробовать его "уложить спать" летом – он просто замедлит и остановит рост, но как только его корни вновь почувствуют воду – тут же продолжит расти.

Определение стагнирующих летом видов по полевым номерам представляет довольно сложную задачу. Мало знать, из какой местности происходит растение, нужно понять, в каких условиях в этой местности оно произрастает: в притенении от другой растительности, на равнинах, на каменистых насыпях, в трещинах скал, на какой высоте над у.м., с северной или южной части холмов и т. д. Ведь все эти факторы влияют на температуры, при которых привыкли проводить лето наши питомцы у себя на родине. Гораздо проще определиться путем внимательного наблюдения за растением с наступлением летней жары.

ЛЕТНЯЯ СТАГНАЦИЯ | 4

Mammillaria aureilanata v. alba из того же посева, но пересаженная и в полутени – продолжает рост все лето

Зачем это вообще нужно знать?

Мне помнится мой первый Thelocactus bicolor, моя сбывшаяся тогда "розовая мечта"… Уж как я его "любил"! Тогда я не знал, что ему нужно было просто "отдохнуть" от поливов летом месяц – другой. И когда он замедлил рост в самую жару, я увеличил поливы. Результат был очевидным и печальным…

Прошло более 10 лет с тех пор, я неоднократно сеял разные Телокактусы, но для всего этого рода правило летнего покоя остается обязательным. Среди других родов, в числе которых встречаются "любители поспать" – Ариокарпусы (все), Турбиникарпусы, Эхинофоссулокактусы, некоторые Гимнокалициумы, некоторые Маммиллярии, некоторые Нотокактусы даже некоторые Лобивии, и Ребуции…

ЛЕТНЯЯ СТАГНАЦИЯ | 5

Трехлетний G. baldianum – многие из посева цвели

По моим наблюдениям, это виды, обладающие плоской, приземистой формой, которая сохраняется до 10 лет и более. Другой признак – наличие сосочков на стебле. Именно это строение позволяет растению втянуться в почву (или трещину скалы) на период засухи. У видов с ярко выраженными прямыми ребрами периода летнего покоя я не замечал. Третий признак – наличие утолщенного корня. Эти признаки могут совпадать или нет. У привитых растений летний покой выражен менее сильно или вообще отсутствует, ведь корень подвоя живет по своим биологическим ритмам.

Да, период летней стагнации у кактусов существует. Но в природе и далеко не у всех видов. Для видов, способных к ней и даже требующих ее, необходимо обеспечить период летней засухи. Этот период не определен календарными числами, он определяется принципом "Жарче – суше". Если в августе вдруг стало прохладно и пасмурно, хоть на день, – можно полить. Растения, проживающие лето в таких условиях, наращивают густую и мощную колючку.

Мы содержим растения в искусственных условиях, и у каждого они свои. Поэтому неудивительно, что многие коллекционеры вообще отрицают явление стагнации как таковое. Но на всякий случай, можно руководствоваться такими правилами:

– если мы содержим растения в условиях максимально приближенных к натуральным, под палящим солнцем, в скудной минеральной почве, с нечастой пересадкой – поливаем летом растения совсем редко или не поливаем совсем. Полив в этом случае может привести к быстрому загниванию корней.

– если мы регулярно пересаживаем растения, а коллекция достаточно притенена или вообще стоит на подоконнике – устраивать ей летний отдых нет смысла. Можно поливать весь сезон с продолжительной просушкой.

Всё дело в наших условиях и видах, которые выращиваем.

4.5 2 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

1 Комментарий
Старіші
Новіші Найпопулярніші
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Егорова Лариса Александровна
Егорова Лариса Александровна
6 роки тому

Спасибо! Совпадает с моими наблюдениями и..утратами.

1
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x