Эффективный бюджетный светодиодный светильник своими руками (Часть 7)

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Автор текста и фото Эдуард Коновка (Измаил)

Часть 7

Часть 1/ Часть 2 / Часть 3 / Часть 4 / Часть 5 / Часть 6

9. Технические аспекты выбора драйверов

После того, как мы определились со светодиодами, нужно определиться с драйверами.

Светодиодный драйвер представляет собой блок питания для мощных светодиодов, и является источником постоянного стабилизированного тока с автоматической регулировкой напряжения в заданных пределах, в зависимости от мощности драйвера.  Как я уже упоминал выше, для одноваттного режима работы светодиодов необходим драйвер с током 300…350 мА, для трёхваттного – 600…700 мА, для полуваттного – 150…170 мА. Драйвера выпускают мощностью, рассчитанной на работу определённого количества светодиодов в некотором возможном интервале, например, 1…3, 12…24, 18…36, 36…50 светодиодов.  Минимально – от 1 светодиода, максимально – до 50 светодиодов. Как правило, разница минимально возможного и максимально возможного количества светодиодов, подключаемых к одному и тому же драйверу, отличается в два раза.

Светодиодный драйвер

Драйвер без гальванической развязки для 36…50 одноваттных светодиодов

Драйвера могут быть реализованы с гальванической развязкой, или без.  Гальваническая развязка в драйвере – это передача энергии от электрической сети к светодиодам без электрического контакта. Реализуется это при помощи разделительного трансформатора, который и исключает непосредственный контакт с электрической сетью. Но в драйвере устанавливать дополнительный трансформатор – это расходы, увеличивающие стоимость драйвера иногда почти в два раза, поэтому чаще используются решения без гальванической развязки.

Работа светильника и его эффективность почти никак не зависят от наличия/отсутствия гальванической развязки, но от этого зависит безопасность эксплуатации светильника человеком. Отличие в том, что последствия при случайном касании человека к открытым контактам элементов вторичной цепи, в которую подключены светодиоды, могут быть разными. При отсутствии гальванической развязки, питающая электрическая сеть, которая связанна с землёй, может замкнуться через тело человека касающегося заземлённых элементов, и соответственно человек получит поражение электрическим током. А при наличии гальванической развязки – вторичная цепь не связанна с землёй, и человек не становится элементом электрической цепи – ток через него протекать не может. Наглядно в примерах это можно понять, ознакомившись со статьёй «Гальваническая развязка в картинках» Сергея bsvi.

Решение в выборе тех или иных параметров светодиодов, типа драйверов, размеров радиаторов и самого светильника, конечно, со временем и опытом может меняться. Но светодиоды позволяют нам все эти параметры очень гибко подстраивать под наши нужды, и нужды наших растений, и при необходимости, достаточно легко трансформировать под изменившиеся условия и требования. На мой взгляд, они совершенно по-новому позволяют взглянуть на агрокультуру растений в целом, и суккулентов – в частности.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии