ИНФОРМАЦИЯ О ФИТОЛАМПАХ

(Из темы фитолампа: как применять)

Основной автор
пользователь slawa (Германия)

Кто может что-то сказать о лампе SYLVANIA Reptistar с точки зрения ее эффективности в сочeтании с OSRAM FLUORA Осрам-Флуора (77) при выращивании посевов?

SYLVANIA Reptistar:
Лампа для террариумов с рептилиями. Высокая доля ультрафиолетовых лучей в спектре (до 30% UVA, до 5% UVB) – залог здоровья и хорошего самочувствия Ваших питомцев: ультрафиолет стимулирует выработку важнейшего витамина Д3. Кроме того, Sylvania ReptiStar подчеркивает естественную окраску животных.
Особенности:
– стимулируют выработку витамина D3 и, таким образом, способствуют росту, оздоровлению и хорошему самочувствию ваших рептилий
– высокое содержание УФ-Б (до 5%) и УФ-А (до 30%) излучений
– воспроизводят естественный цвет ваших рептилий благодаря хорошему заполнению излучения по спектру (6500 К) с исключительной цветопередачей
Мощность: 15 Вт
Световой поток: 300 лм
Цветовая температура: 6500 K

 

Это сочетание ламп эффективно для взрослых растений, с целью предохранения их вытягивания и получения хорошей колючки, особенно при недостатке освещённости, потому, что у SYLVANIA Reptistar высокая доля ультрафиолетовых лучей в спектре, а сеянцам для роста нужен максимум излучения в красном секторе (у этой лампы также есть два максимума: один в фиолетово-синей (450 нм), а другой лишь оранжевый (600 нм).Для обеспечения хорошего роста сеянцев необходимы лампы чисто красного свечения. Например, я использую SYLVANIA special ROT.

Bild%206.jpg

Но лампа SYLVANIA Reptistar для сеянцев всё же гораздо лучше, чем обычные лампы дневного света.

Цветовая температура лампы в градусах Кельвина это несколько другое,

032_1[1].jpg

нежели длина волны в nm, определяющая цвет в цветовом спектре и спектре поглощения хлорофилла.

untitled.jpg

 

Длины волн определяют их цвет.

Фиолетовые – самые короткие, их длина от 400нм, красные – самые длинные, с длиной до 700нм

На графике ниже видна кривая поглощения хлорофилла или спектр поглощения света растениями.

ris41[1].gif

Поэтому фитолампы и изготавливают с пиками длин волн именно в этих областях, имеющих два максимума: один – в фиолетово-синей области, и другой – в оранжево-красной.

Доподлинно известно, что чем больше синего компонента в спектре, тем меньше растения “вытягиваются”, то есть большая доля синего света приводит к недостаточному росту растения в длину, и оно становится маленьким и приземистым, а для сеянцев это не приемлемо.

Красный свет определяет рост и размер клеток, а с ним рост растения в длину и его размер.

Что касается использования для сеянцев чисто красного цвета, без примеси другого, то это я заимствовал у Кёресов, см. фото выше. И использую тоже такие же лампы чисто красного цвета.

Под красными лампами я держу посевы с первого дня (есть много исследовательских работ, подтверждающих положительное влияние красного цвета на всхожесть семян).

Поскольку мои сеянцы практически не получают естественного света (в Германии вообще естественного света недостаточно, а тепличка находится к тому же в глубине комнаты), то я освещаю сеянцы по 8-14 часов (Кёрес рекомендует 12, но я использую с целью экономии электроэнергии также теорию, что гораздо эффективнее хлорофилл усваивается при переменном освещении, 4 часа свет, 2 часа отключение света, нежели подряд 12 часов). Под этими лампами я держу сеянцы до первой пикировки (до полугода), а затем они у меня переходят в верхний ярус теплички, без всякой подготовки, где установлены уже фитолампы с лампами дневного света. А неприхотливые виды растений (подвоев) зачастую перекочёвывают сразу на подоконники. Но, естественно не при ярком световом дне, а, как правило, в зимние месяцы при пасмурной погоде. Т.е. никакого специального переходного периода для сеянцев, находящихся под красными лампами, нет.

Нельзя напрямую судить о влиянии цветовой температуры в Кельвинах на процессы, происходящие в растениях при фотосинтезе при различных цветовых потоках. Цветовая температура в градусах Кельвина обозначает то, как человеческий глаз воспринимает световой поток. Т.е. каким цветом глаз определяет световой поток, который – в свою очередь – может состоять из совершенно различных цветовых лучей.
Приведу пример на конкретной лампе, имеющей явное преобладание красного цвета, но эта лампа имеет цветовую температуру 10000 К, и наш глаз воспринимает её свечение как сине-фиолетовое. И когда мы говорим о чисто красном свечении ламп, это вовсе не значит, что там присутствуют одни красные лучи.

 

grolux.jpg

В продаже есть красные лампы многих фирм, но, к сожалению, информация о спектре большинства бытовых светильников отсутствует, поскольку не входит в категорию нормируемых параметров. А приводимая иногда в рекламе информация с трудом поддается проверке из-за сложности спектральных измерений, к тому же требующих специальных измерительных приборов.

Цвет лампы в обозначении обычно стоит после знака ” / ” и выглядит обычно в виде двух цифр.

Красному цвету соответствуют лампы фирмы Philips-/15, Osram-/60.

Хороши также «мясные» лампы. Они используются в магазинах для подсветки витрин. Наличие большого количества красного света в спектре лампы “улучшает” окраску мяса, что очень важно в торговле, а также эти лампы используются для освещения растений.

Лампы фирмы Philips-/79, Osram-/76, Sylvania-/ Natural Gourmet.

Синему цвету соответствуют лампы фирмы Philips-/18, Osram-/67.

Специальные лампы для растений Philips-/89, Osram-/77, Sylvania-/ Gro-Lux.

В лампах c улучшенным CRI обозначение ставится уже в виде трех цифр, где первая обозначает коэффициент светопередачи (CRI):

• 7 – CRI=70+

• 8 – CRI=80+

• 9 – CRI=90+

А вторые две соответствуют цветовой температуре (CCT), например /840 – CRI=85, CCT=4000K

Лампы Delux EQS-04 38W 6400К с Температурой свечения 6400К предназначены для освещения производственного рабочего помещения, и такая лампа очень хорошо передает цвета предметов, поскольку имеет широкий спектр. Примерно такой:

 

3.jpg

 

Но она малоэффективна для растений по сравнению со специальными фитолампами, имеющими два максимума излучения – в красном и синем секторах.

Для сеянцев, конечно, больше подходит лампа красного свечения с минимальной цветовой температурой.

В ДНАТ-лампе основная доля излучения лежит в желто-зеленой части спектра (от 550-585 н.м.), но она, хотя и не дает пользы, но и вреда растениям особого не приносит, т.к. хлорофилл просто-напросто отражает этот свет. Т.е. КПД лампы для растений очень низкий. Большая мощность лампы (и её нагрев) действительно не позволяет её использовать в малых тепличках. А в остальном всё то, что написано о её применении в укроп–инфо – верно.

 

Безымянный.jpg

 

Наиболее распространенные фитолампы:

OSRAM FLUORA Осрам-Флуора (77)

SYLVANIA GRO-LUX Сильвания Гро-люкс

Они имеют максимум излучения в красном секторе (650 нм) спектра света. Этот сектор особенно важен для роста растений. Эти лампы аналогичны по эффекту и параметрам.

OSRAM позиционировалась как европейская торговая марка, SYLVANIA – американская, а с 2004 года кто-то кого-то купил и теперь это одно и то же.

Что касается применения фитоламп, то следует помнить о цветности – все дело в хлорофилле! Он поглощает свет неравномерно – есть два максимума: один в фиолетово-синей (470 нм), а другой – в красно-оранжевой (660 нм) области спектра, причем в последней в два раза интенсивнее. Отсюда понятно, что мы должны дать растениям красного света немного больше, чем синего, т.к. фитолампы имеют два максимума – в красном и синем секторе. Если дадим свет с другими спектральными характеристиками, не факт, что это понравится растениям. Поэтому вместе с лампами FLUORA или GRO-LUX рекомендуется использовать наши ЛБ и импортные лампы у которых цветность обозначена как “/35” (цветовая температура 3500 К). Например, Osram Lumilux 18W/35 или Osram 18W/840.

Не стоит забывать, что лампы следует менять не реже чем через 10 тыс. часов работы.

 

Дайджест: модератор Analitic
0 0 голоси
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x