(Данная статья является ответом Игоря Чернодоли  на вопросы, затронутые участниками русской Рассылки)
Это действительно очень интересная и полезная тема,  т.к. больше всего вопросов связано именно с посевом семян, как  кактусов, так и других суккулентов.
Вполне очевидно, что многим кактусистам, мой  рассказ напомнит о том, как и они сеяли семена кактусов, в далекие  времена. Когда я вспоминаю то время, то на лице появляется улыбка… Но  это вполне понятно, т.к. все же знания и опыт, приходят с годами. Свои  первые посевы я начал в 1978 году, когда стал членом клуба “Астериас” в  г. Ростове-на-Дону, и у меня появилась возможность заказывать семена  через клуб.
Информации о методах посева кактусов в то время у  меня тоже никакой не было и, расспросив одного из “бывалых” кактусистов в  нашем клубе, как он сеет семена, я решился на свой первый посев. Это  нужно описать подробнее, дабы все поняли, почему вспоминая это, у меня  появляется улыбка. “Бывалый” кактусовод, который рассказал мне, как  сеять, под конец сказал: “Самое главное, что бы было все стерильно, как  на операционном столе!” С этого я и начал свои приготовления. Семена  были замочены в течение суток в растворе марганцовки, земля была  пропарена в подвешенном состоянии над кипящей водой, в течение 1,5  часов, песок (при первых посевах я использовал мелкий) был промыт и  прокален в духовке, посуда для посева (это были детские пластмассовые  кубики 4,5 х 4,5 см) были даже протерты спиртом!
Так же “бывалый” кактусовод посоветовал, что лучше  всегда сеять ближе к ночи, что бы все домашние не мешали, не толкали, не  отвлекали и не дышали в этот момент. Все рекомендации были мною  выполнены, и во время посева я даже одел на рот марлевую повязку. Но мои  домашние, все же подглядывали за мной, и потихоньку хихикали над моими  действиями. Но я не обижался на них — разве могли они понять, что значит  получить всходы от семян кактусов. Очень хорошо помню, что в первых  посевах, я не имел проблем ни с “зелеными”, ни с плесенью, да и  всхожесть тоже была хорошая. Но это, скорее всего потому, что семена  были не импортные, и, конечно, не полевых сборов. Но, к сожалению, после  одного или двух сезонов сеяния (точно не помню), желание сеять семена у  меня как-то угасло…
Во-первых, становясь взрослее, мои молодые  растения почему-то начинали цвести другими цветами, и внешне не были  похожими на своих братьев и сестер, на фото из атласов и книг. Во-вторых,  не могу сказать почему, но я взял за правило, сеять кактусы зимой, а в  те юные годы, я был фанатиком горных лыж и туризма, и как только  появлялось свободное время, я уже был в Приэльбрусье.
Короче, был период, когда я долго не сеял, пока  одна знакомая не привезла из поездки в Германию каталог от Haage, и мы с  одним моим другом не сделали свой первый заграничный заказ. Когда эта  девушка привезла нам заказанные семена, и мы их посеяли, восхищению не  было предела! Самое первое, и самое главное, что сеянцы были другие, чем  те, которые росли из “совдеповских” семян, которые мы заказывали через  клуб. Это были НАСТОЯЩИЕ кактусы (надеюсь, все понимают, что я имею в  виду). Большинство этих растений сохранились в моей коллекции и до  сегодняшнего дня. И вот интерес к посевам вернулся ко мне вновь. Я стал  интересоваться и пробовать различные методы посева, среди которых были и  посевы на ткань, на промокашку, в чистый песок, на кирпичную крошку,  пробовал однажды ради баловства и метод Флейшера (хотя сколько живу, еще  ни разу не видел и не слышал, что бы этот метод кто-то применял  постоянно). Из всех испробованных методов больше всего мне понравилось  сеять в кирпичную крошку, в чашках Петри.
Посевы на ткань или “бумагу” мне сразу не  понравились… Уверен, что если у любителя будет сделана специальная  установка для посевов, то успехи с посевами в горшочках на почвосмеси,  будут ничем не хуже от посевов на тканях и т.п.
Время шло…. И дошло до того, что все-таки  оборвался этот “железный занавес”… И когда я узнал, что в банке из  нашего города можно сделать валютный перевод за границу, меня даже не  напугали рассказы Шинкаренко в журнале “КИНТО”, о мытарствах при заказах  семян кактусов за границей, я сел и написал Кёресу письмо с просьбой  выслать мне каталог. Очень хорошо помню тот день, когда я получил  каталог от Кёреса! Меня разыскали на работе и сказали, что звонили из  дома, и что там для меня пришел какой-то “толстый” конверт из Германии!?  По дороге домой меня “трясло”…., на работу я уже не вернулся. Да, это  был каталог от Герхарда Кёреса 1997 года. Каталог был тщательным  образом изучен, и уже через пару дней был отправлен заказ посредством  факса, ибо недоверие к российской почте и подозрения, что письмо может и  затеряться, все же присутствовало.
Незамедлительно были начаты и работы, по  изготовлению установки и других приспособлений для посевов. Как-то при  посещении одного солидного в те годы украинского кактусовода, я увидел у  него и солидную установку для посевов семян и подращивания сеянцев. И я  сделал себе подобную. Потом, правда, был опять же очень удивлен, когда  встретился с подобной установкой на страницах книги С. Батова, и что  называть такую установку надо “Блок-теплица конструкции В. Крачуна — С.  Батова”(ох уж эти “авторства”).
Моя установка была тоже о двух “этажах”, с четырьмя  лампами ДС на каждом этаже. Первый этаж был предназначен для высеянных  семян, т.к. здесь я мог получить нужные температуры. Внизу были  смонтированы все дроссели, что обеспечивало “теплый пол”, а сверху тепло  добавляли лампы, таким образом я мог получать высокие температуры,  чтобы иногда применять “температурный шок” для “спящих” семян. Второй  этаж был предназначен уже для подращивания сеянцев. Снизу, тепло для  лучшего развития корней у сеянцев давали лампы 1-го этажа, а сверху  светили и грели лампы 2-го этажа. Из собственных экспериментов я  заметил, что когда я применяю при каждом новом посеве и новую посуду, то  проблем с “зелеными” и прочими неприятностями гораздо-гораздо меньше!  Но, конечно, не будете же Вы постоянно для посевов покупать новые и  новые горшочки. В то время мне право повезло, я разжился алюминиевой  фольгой (на заводе, где я работал, этой фольги было наверное еще больше  чем гуталина у дедушки кота Матроскина), и я сделал очень серьезный  запас этого ценного материала. И наготовив деревянных шаблонов-брусочков  разного калибра, изготавливал нужные мне горшочки с учетом количества  семян для посева. Для примера, кубик размером 2х2х3 подходил для посева 5  семечек, и т.д. по возрастанию. Т.к. фольга, это все же металл, то это  упростило и способ стерилизации… Я просто наполнял кубики почвой и  ставил в кастрюлю над кипящей водой. После пропаривания чуть охлаждал и  производил посев. Должен не согласиться с мнением некоторых коллег, что  дескать в первые дни после прорастания семян, корешкам гипокотилей все  равно, что у них под “ногами”. Но возможно для мелкосеменных, типа  Стромбокактусов, некоторых Пародий, Блосфельдий и т.п. это подходит, и  часто семена таких видов, некоторые кактусисты даже не замачивают перед  посевом, а сеют “насухую”. Но по моим наблюдениям, все же у большинства  видов, как только семечко лопается, корешок тут же лезет искать себе  укрытие и питание. Скорее всего, я бы сказал, что для посевов, в первое  время свет не имеет важного значения, но об этом я расскажу позже, когда  перейду к рассказу о том, как я стал сеять кактусы в Бельгии.
Самая первая проблема, с которой я столкнулся в  Бельгии, было приготовление почвосмеси для кактусов. Да ну-у, скажет  кто-нибудь, что ж в Европе или в Бельгии, это проблема?! Нет, конечно,  для бельгийцев, немцев, англичан и др. европейцев, это действительно не  проблема, они как раз таки знают, как составить почвосмесь для кактусов,  т.к. они пользуются этой землей (если это можно назвать землей) всю  свою жизнь. А вот для меня все эти “новые земли”, с которыми я  столкнулся в Бельгии, были Terra incognita. Дело в том, что в Бельгии (в  отличие, к примеру, от России), Вы не сможете просто пойти в ближайшую  рощицу или лесок, и набрать там лопаткой нужного Вам листового  перегноя… Тут-то и перегноя такового нет!
Все “земли”, а точнее почвосмеси под различными  названиями и для различных типов растений, приготовляются специальными  фирмами и продаются в магазинах. Основное большинство этих почв  приготовлено на основе торфа и компоста. И сами эти два компонента,  также бывают различными — торф из разных мест, компост от разных  продуктов компостирования.
Короче, ближе к теме… Когда я собрался делать  свои первые посевы кактусов в Бельгии, я еще не был членом клуба  “Grusonia”, и проконсультироваться о тонкостях посева кактусов в чужой  местности по поводу применения нужных почв для посева, мне было не с  кем. Понадеявшись на свой опыт, я просто пошел в ближайший цветочный  центр и попросил продавца выбрать мне почву, которая подходила бы для  посева кактусов. Когда дома я открыл мешочек, то обнаружил там  торфокомпост с добавлением мелкого речного песка и маленьких комочков  глины (лейм). Такой блок-теплицы, какую я имел в России, я не мог пока  себе сделать, поэтому сделал на первое время “упрощенный” вариант — блок  из 3-х ламп ДС с отражателем, два плоских “аквариума” из стекла, один  для горшочков с высеянными семенами, другой для распикированных сеянцев,  и нижнее блок-основание — деревянный плоский ящик по длине двух  аквариумов (и соответственно длинне ламп ДС), в котором были  вмонтированы 4 обычных лампы накаливания по 15 ватт, для нижнего  подогрева. Посев семян производился на купленный коммерческий  торфокомпост, предварительно пропаренный в течении 1,5 часов, в горшочки  размером 5х5х4,5 см.
Должен сказать, что я имел очень хорошие всходы, но  удивило меня не количество взошедших сеянцев… Удивило меня то, что  спустя месяц…, второй…, третий, сеянцы росли компактными,  кругленькими и не вытягивались (даже и такие, как некоторые  турбиникарпусы или, к примеру, пелецифоры). И это, при трех обычных  лампах ДС по 36 ватт ?!
Потом я стал членом клуба “Грузония”, и стал  постепенно знакомиться с тепличными “хозяйствами” членов нашего клуба,  и, естественно, с методами содержания кактусов и посевами семян. И если  содержание растений в теплицах, произвело на меня весомое впечатление,  то методы посева семян, применяемые бельгийскими любителями, абсолютно  не вызвали у меня удивления. Это были самые классические “европейские”  методы посевов, с которыми все мы встречались в России на страницах книг  В. Хааге, А. Урбана и др. На мой взгляд, практически 95% любителей в  Бельгии (к этому числу я отношу и некоторых держателей крупных  питомников), сеют кактусы в горшочках (или плошках), используя  торфокомпост.
И до сих пор, я еще не слышал от бельгийских  любителей, что бы кто-нибудь сеял на ткань, бумагу и т.п. Единственная,  часто встречающаяся особенность состоит в том, что многие любители при  высеве семян, присыпают их сверху крупным песком, кирпичной крошкой,  бимсом и т.п. О таком же способе посева я читал и в журнале  “Succulenta”, голландско-бельгийского общества любителей кактусов, и вот  уже второй год, как я сам применяю этот метод, и нахожу его вполне  заслуживающим внимания. Есть и еще одно необычное обстоятельство, с  которым я столкнулся не только в Бельгии. Я не встречаю здесь ни у  любителей, ни даже и у держателей питомников, одно или двухэтажных  блок-теплиц с большим количеством ламп ДС. Большинство кактусоводов  размещает свои посевы в пластмассовых поддонах с пластиковыми  прозрачными крышками непосредственно в теплицах, отгородив для этого  небольшую “детскую”. У некоторых я все же встречал подобие блок-теплиц с  подогревом и термостатами, но, к моему удивлению, ламп в них было не  более двух!!?? С одной из таких “волшебных” блок-теплиц, я столкнулся у  одного “бывалого” кактусиста из нашего клуба “Грузония” — Dirk  Vanbeervliet. Блок-тепличка у Дирка действительно волшебная. При помощи  термостатов и программ Вы можете устанавливать нужные вам дневные и  ночные температуры, и так же запрограммировать в необходимые промежутки  времени, включение и выключения освещения.
Кстати как раз об освещении. В тепличке установлены  всего лишь две(!) лампы ДС, и расстояние от этих ламп до поверхности  горшков, не меньше 25—30 см. Но для справки, одна из ламп “GROLUX”,  другая — обычная ЛБ “Phillips”. Должен Вам заметить, что я был просто  поражен внешним видом сеянцев, которые я увидел внутри этой теплички. На  тот момент сеянцам было порядка 3-х месяцев, и они имели завидную  шаровидную форму, которую мне не всегда удавалось получать у своих  сеянцев, в своей российской тепличке с 4 лампами, и расстоянием между  лампами и сеянцами до 10 см. Вы знаете, я даже ничего не стал спрашивать  у Дирка, типа, как же так получается, две лампы, и так высоко над  посевами? Потому что на лице Дирка был написан ответ, дескать, смотри  сам, никаких секретов.
С 2004 года, при посевах кактусов, я оставил в  своей осветительной установке две лампы, одну обычную ЛБ “Phillips”,  другую поменял на “GROLUX”. Для посевов применяю все тот же коммерческий  торфокомпост, только стал добавлять в него немного перлита и древесного  угля. Стал внимательнее к показателям рН воды и почвы. Не скажу, что  это самообман, но мне кажется, что сеянцы мои выглядят и растут намного  лучше чем ранее. И все же есть мысль (не утверждение), что молодым  сеянцам в первые полгода, похоже важнее почва и питание, чем свет.
Должен сказать, что по поводу пикировки сеянцев в  Бельгии, я тоже был удивлен. Большинство кактусоводов, с которыми я  знаком, не пикируют сеянцы до полгода точно, а некоторые, иногда и до  года (!), хотя практически в любой зарубежной литературе по кактусам  предлагается пикировать сеянцы уже через месяц. И еще, что было для меня  тоже необычным, это то, что годовалые сеянцы, при размере в 1 см в  диаметре рассаживают уже в горшочки до 5 см в диаметре. Кстати и сами  посевы семян производятся не тщательным раскладыванием семян ровными  рядками, с соблюдением одинаковых расстояний между семечками, а просто  рассыпанием семян из пакетиков (постукивая по пакетику пальцем), и в  большинстве случаев семена не замачиваются, но в почву добавляют  фунгицид.
По поводу торфянных смесей я пришел к выводу, что в  основном у этих смесей один главный недостаток: они “недолговечны”,  период их применения, длиться только один год, или если Вы будете  применять их в смеси с другими рыхлителями и удобрениями, они могут  послужить до двух лет. Поэтому для сеянцев и молодых растений, которые  мы пересаживаем каждый год, они очень хорошо подходят. А вот для  взрослых коллекционных, надо составлять уже другие смеси. В последнее  время у нас в продаже появились торфосмеси на основе продуктов кокосовых  пальм. Я пробую в этом году эти смеси для каудексных (пахиподиумы и  пр.) а в следующем году хочу пересадить в них и кактусы.
Так что к плюсам торфянных смесей я бы отнес их  очень подходящую кислотность применительно к кактусам рН=4,5—6,5;  хорошую влагоемкость с сохранением рыхлости, не приводящую к  “цементированию” почвы. О минусах я уже как бы сказал: торф и смеси на  его основе очень быстро теряют свои полезные свойства при соединении,  как с водой различной жесткости, так и с применением различных  удобрений. Я уверен, что и основные проблемы с покупаемыми в России  голландскими растениями, связаны в первую очередь с несвоевременной их  пересадкой в другую почву, т.к. голландцы применяют для своих ускоренных  методов выращивания, именно торф или его смеси.
Не могу уже точно вспомнить (давно это было), но,  кажется, я все же имел проблемы с плесенью, когда сеял на песок и  кирпичную крошку. Но плесень эта появлялась не потому, что был  некачественно обработан субстрат, плесень исходила от семян… Часто  проблема с плесенью возникает и потому, что семена после их извлечения  из плода, очень некачественно очищены. Поэтому, когда на семечке  остаются мельчайшие остатки мякоти плода, во время хранения это и может  стать первыми потенциальными очагами инфекции. И часто (к сожалению),  многие уважаемые фирмачи, имеют не очень качественный подход к этой  процедуре (хотя их тоже можно понять, беря во внимание количество  получаемых от сборщиков семян).
За все время, что я занимался посевами кактусов, я  применял только три средства от плесени: Хинозол; AATIRAM от Кереса; и  средней крепости раствор марганцовки (народное средство). Последние два  года в Бельгии я пробую не протравливать семена перед посевом, а сеять  по “сухому”. Подробнее этот метод посева выглядит так: горшочек на 3/4  наполняется торфосмесью, песком средней фракции 1—2 мм и древесным углем  в пропорции 1:1:0,5. Затем поверх этой смеси насыпается слой 0,5 см  торфосмеси без добавок. Кстати в этот полусантиметровый слой можно  подмешать фунгицид или Аатирам. На поверхность высеваются из пакетика  семена, и присыпаются песком, кирпичной крошкой, или чем-то подобным,  желательно с размером фракции соответствующей размеру семян или крупнее.  Затем горшочки с посевами увлажняются и устанавливаются в  мини-тепличку.
Всем любителям, с ужасом ожидающим плесень на  посевах, могу сказать, что это, извините, “дурная” примета. Надо верить и  не бояться, а то сглазите еще, тьфу-тьфу. Не знаю, какие сегодня в  России продают средства против плесени, а в Бельгии я использую KINOL.  Бывает достаточно одного—двух опрыскиваний и больше никаких проблем. Я  заметил также, что присыпка семян также препятствует образованию  плесени. В общем, пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте !!!
Редактор Е. Иванова