О СЕМЕНАХ, КОТОРЫЕ НЕ ВСХОДЯТ

Д-р Б. Шитц, «Кактусы-66»
(Перевод с чешского В.Б. Боксера)

Вероятно, каждый из нас пережил радостное волнение при наблюдении за посевом. В первые дни появляются отдельные всходы, позднее – целые группы, а через 14 дней активная всхожесть заканчивается. Иногда отмечается некоторое запаздывание, но, обычно, в дальнейшем на большое прибавление числа сеянцев рассчитывать не приходится. Одновременно исчезает состояние воодушевления и начинается инвентаризация. Некоторыми видами мы бываем довольны, другие результаты менее удовлетворяют нас и, наконец, есть участки, где не взошло ничего. Большинство кактусоводов мирятся с этим и те семена, что не взошли, просто выбрасывают; наконец, одного либо двух сеянцев бывает достаточно для пополнения коллекции. Так как число наших кактусоводов велико, то, таким образом, пропадает множество семян, что очень жаль. А если семена еще и импортные, то потери невозместимы.

О том, что иногда оправдывает себя сбор невзошедших семян и вторичный посев, говорит такой пример: осенью 1964 г. я посеял 22 вида импортных семян, преимущественно из Южной Америки. Роды из южного полушария лучше всего всходят осенью, потому что это время соответствует тамошней весне. Когда я пересеял их весной 1965 г., всхожесть оказалась отличной, и я имею из них почти 100 сеянцев. В практике, однако, повторный посев не так прост, как может показаться после проведенного опыта. Без проблем это возможно лишь тогда, когда посев был сделан в герметичные стеклянные банки по методу Флейшера, и все идеально удалось (т.е. банка герметично закрыта, так, что не нужно добавлять воду, и внутри не появилась плесень). Иначе необходимо извлечь семена из субстрата, продезинфицировать и провести посев снова. Семена из субстрата выбрать нелегко, но есть рецепт, предложенный коллегой Крейчем из Поштерны. Делается это так: надлежащим образом собираем верхний слой субстрата с невзошедшими семенами и все ссыпаем в пакетик. Перед повторным посевом высыпаем все на бумагу тонким слоем, и под лупой сравнительно легко отделяем семена от других составляющих земляной смеси. Такие семена вымачиваем особо тщательно, напр., в розовом растворе марганцовки, даем высохнуть и, после протравливания, сеем. Почему семена кактусов, однажды не взошедшие, через несколько месяцев отлично всходят, – точно неизвестно. Возможно, это вызвано тем, что им была предоставлена слишком низкая или слишком высокая температура, либо тем, что семенам требуется пройти определенный период покоя и только тогда появляется способность к прорастанию. Семена от разных экземпляров одного вида, да и семена из разных плодов одного и того же растения могут иметь отличающиеся свойства. Из этого потом и вытекает кажущаяся изменчивость семян. Семена из одного плода попадают в наше распоряжение лишь изредка. Всякий раз, когда я имел возможность высевать семена из одного и того же плода, всхожесть была более равномерной и лучшей. Семена некоторых видов знамениты своей абсолютной невсхожестью, одна, существуют различные способы, которые и здесь могут привести к успеху.

Echinocactus horizonthalonius относится к таким видам. Его крупные семена как будто вообще не всходят, либо через недели появляется единственные сеянчик. В прошлом году я посеял 25 зерен, но ни одно не проросло. Я вспомнил, что читал в иностранной печати сообщение о венгерском кактусоводе-враче, который скальпелем осторожно удалил наружную оболочку семян и они после этого всходили. Каждое семечко он «оперировал» по 20 минут. Почти через два месяца безнадежного «проращивания» я для пробы достал одно семечко из плошки и перочинным ножом содрал большую часть кожицы; проделал это довольно легко и быстро. Обработанное таким образом семечко положил назад в плошку и на другой день оно проросло. Ободренный успехом я прооперировал еще три месяца и на следующий день еще имел три сеянца. Потом ежедневно обрабатывал по нескольку семян и всегда был вознагражден всходами. Из 25 семян постепенно взошли 22 растения, очень жизнеспособные. Если кто-то станет высевать такие семена, правильным будет подержать их несколько дней во влажной и теплой среде, чтобы кожица размякла. Потом можно начать упражнения по обдиранию. Не нужно удалять семенную оболочку полностью, достаточно содрать лишь кусочек.

Pyrrhocactus umadeave. Растение открыл А.В. Фрич и привез множество семян, которые, однако, не взошли. Один пражский кактусовод выбросил как-то осенью всю посевную миску на компост, где они оказались в холоде, под дождем и снегом. После такого сурового обхождения весной появилось множество здоровых сеянцев. В последние годы семена этого вида были привезены снова и при нормальном высеве результаты, как и во времена Фрича, были так же ничтожны. Один из наших кактусоводов вспомнил об описанном опыте и поместил семена в холодильник; однако, он забыл о них и когда через шесть недель нашел и посеял, всхожесть была прекрасной. Если у кого-то есть семена P. umadeave, безусловно самое лучшее, если дать им некоторое время порядочно промерзнуть. Рекомендую разделить их на две части: первой вначале дать замачивание и в таком виде поместить в холодильник, а вторую часть – сухой. Когда то я почти месяц продержал в холодильнике невзошедшие семена оклахомских эхиноцереусов: всхожесть потом была нормальной.
Airampoa относится ныне к роду Тефрокактус. Это высокогорные маленькие опунции со множеством разнообразных и интересных форм. Семена этого вида Фрич когда-то отдавал бесплатно всем, кто выписывал у него семена. Неизвестно, проросло ли хоть одно зернышко. В последние годы с посылкой из Аргентины опять пришли эти же семена, но все эксперименты с ними успеха не имели. Лишь кактусовод из Брно Яначек посев февраля 1965 г. поместил свободно на террасе. Весной, однако, не взошло ничего. О посеве забыли, и только в октябре показалось множество взошедших растений. Добавим, что плошка с посевом стояла под открытым небом и подвергалась всем капризам погоды. Надеюсь, что последователи этого эксперимента также будут иметь успех при посеве указанного рода. Опунции у нас вообще плохо всходят, и от их посева до всходов всегда проходит несколько недель. Некоторые рекомендуют ускорить всхожесть подпиливанием, частично удаляя внешнюю кожицу семян, другие замачиванием в течение 24 часов в растворе соляной кислоты. Есть кактусоводы, больше верящие в действие слюны. Так, например, коллега Свобода из Брунтала держал семена Leuchtenbergia principis почти два часа во рту. И Лейхтенбрегия, которая, несомненно, не относится к хорошо всходящим видам, после такой обработки всходила вполне удовлетворительно. Необходимо упомянуть еще о старых семенах, которые, разумеется, не всходят вообще. Рудольфу Шубику из Праги, однако, удалось заставить взойти семена тридцатилетнего возраста. Посевную миску он поместил над водяной баней с температурой 40°C. Посев был равномерно подогрет снизу, и все было в облаках горячего пара. Результат, с точки зрения коллекционера, был необычайно ценным, ведь речь шла о семенах, привезенных когда-то Фричем из Аргентины.

О СЕМЕНАХ, КОТОРЫЕ НЕ ВСХОДЯТ | 1

Фотоинформатор январь 1980

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x