О ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ КАКТУСОВЫХ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Мудрак Татьяна (Киев)

Работы по изучению вирусов кактусов появились приблизительно сто лет назад. Впервые симптомы вирусного поражения кактусов были детально описаны в Европе в 1951 г. Позже появились сообщения об обнаружении вирусов кактусов в США. Вирус Saguaro в 1961 г. был выделен из кактусов, растущих в закрытом  грунте, а в 1965 г. – из дикорастущих кактусов в Аризоне.

Протекание некоторых вирусных инфекций у представителей семейства Cactaceae является бессимптомным, другие инфекции, напротив, сопровождаются проявлением выраженых симптомов. Так, на аксиллах кактуса (Opuntia sp.) симптомы проявляются в виде хлоротических колец и пятен, а у Zygocactus sp. наблюдается покраснение стебля. При вирусном поражении рода Ferrocactus вирус вызывает деформацию в тканях растения, сформированных после поражения, и приводит к карликовости.

Симптомы, которые появляются на растениях при поражении вирусами, не являются характерными при поражении конкретным вирусом. Хотя предварительно по таким специфическим симптомам как кольцевая пятнистость, мозаика и некрозы, можно диагностировать вирусную инфекцию, но идентифицировать возбудитель очень сложно, а иногда просто невозможно. В связи с особенностью морфологического строения кактусов внешние признаки вирусного поражения не всегда дают четкую картину. У большинства неопушенных видов симптомы ограничены мелкоточечной хлоротической пятнистостью на всей поверхности растения и некротизацией тканей на отдельных его участках.
Симптомы, вызванные каждым индивидуальным вирусом, в значительной степени зависят от вида растения, штамма вируса и факторов окружающей среды (температуры, интенсивности освещения, влажности воздуха и т.д.). Кроме того, такие факторы, как несбалансированность элементов минерального питания, их недостаток, высокая интенсивность освещения, инвазии насекомыми и клещами, бактериальные и грибные поражения или генетические нарушения могут вызвать симптомы, похожие на вирусные.

При вирусном поражении кактусов наблюдается образование больших спирале- или веретеновидных включений главным образом во внешних слоях клеток зараженных растений. Такие включения легко отличить от кристалических и сферических включений оксалата кальция, обнаруженных в эпидермальных слоях стебля Opuntia sp. Кроме того, вирусная инфекция может вызвать формирование включений в форме спиралей, колец, ниток, многогранников и X-тел.

На сегодняшний день известно 7 вирусов, корорые поражают семейство Cactaceae. Среди них наиболее распространенным является Х вирус кактусов.

Таблица 1.
Вирусы, которые поражают представителей семейства Cactaceae Juss.


Вирусы

Таксономическое положение

Растения,которые поражаются

Механизм передачи

Вирус кактусов 2

Род Carlavirus

Различные виды семейства Cactaceae

Механическая инокуляция

Х вирус кактусов

Род Potexvirus

Opuntia vulgaris, Austrocylindropuntia cylindrica, Pereskia sacharosa, Schlumbergera bridgesii, Epiphyllum sp., Cereus sp., Echinopsis sp., Zygocactus sp., Ferocactus acanthodes, Echinocereus procumbens и другие виды

Механическая инокуляция, прививка.

Вирус зигокактуса Монтана

Род Potexvirus

Zygocactus truncatus

Механическая инокуляция

Вирус зигокактуса

Род Potexvirus

Zygocactus, x Schlumbergera

Механическая инокуляция

Вирус кактуса Сагуаро

Род Carmovirus

Carnegiea gigantea, Chamaecereus silvestrii

Механическая инокуляция

Вирус опунции Саммонса

Род Tobamovirus

виды рода Opuntia

Механическая инокуляция

Вирус умеренной пятнистости кактусов

Род Tobamovirus

Gymnocalycium mihanovichii

Механическая инокуляция

 

В нашей работе были проанализированы коллекции ботанических садов им. О.В. Фомина в Киеве и им. Н.В. Каразина в Харькове. Найдены следующие симптомы:

Некрозы на стеблях Opuntia microdasys f. Rufida

Морщинистость и отмирание члеников у Consolea rubescens

Хлороз на стебле Opuntia sp.

Бесхлорольфильность  Gymnocalycium michanovichii v. fridrichii

Хлоротические пятна на Trichocereus bridgesii

Хлорозы на Ritterocereus pruinosus

Для подтверждения предположения об инфицировании растений вирусами, а также для определения морфологии возбудителя мы использовали метод трансмиссивной электронной микроскопии. В соке всех отобраных растений мы регистрировали нитевидные вирусные частички размером около 650×12 ± 2 нм, что соответствует морфологии вируса кактусов 2.

 


Электроннограмма сока исследуемых растений, инструментальное увеличение 30 000

 

К сожалению, на сегодняшний день нет действенных методов для борьбы с вирусными заболеваниями кактусов, поэтому действительно больные растения желательно не просто изолировать, а уничтожать.
Чтобы избежать многих неприятных минут, лучше почаще смотреть на своих любимцев и приобретать растения и семена только из надёжных источников.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии