ПОЧВЕННОЕ И «БЕЗПОЧВЕННОЕ» УДОБРЕНИЕ СУККУЛЕНТОВ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Текст А. Буренкова
Растение и фото Е. Ивановой

 

Речь идет не о беспочвенном, неразумном удобрении суккулентов, а о необходимом для их здорового развития питании, черпаемом из внешней среды.

Слово «удобрение» имеет широкий смысловой спектр и ближе всего соответствует однокоренному «добро», от которого происходит «доброта», «добропорядочность» и простое прилагательное «добрый», что характеризует вполне конкретные человеческие черты. Но «добро» – это и нажитое имущество, ценное для его владельца, потому и добро, а не какая-нибудь рухлядь. А возьмите определение «добрый молодец» или вышедшего из легенд Добрыню Никитича. Здесь корень «добро» относится в большей степени к сильному, здоровому с виду, благополучному по жизни индивидууму. Поэтому удОбрять, а, что лучше, удАбривать растения – значит заботиться о его рационе питания, его потребностях, здоровье и комфортных условиях выращивания для достижения им максимально декоративного вида и обильного цветения.

В общепринятом смысле удобрения значат для нас растворимые или нерастворимые химические соединения, упакованные в красочные пакетики и периодически добавляемые в почву в разумном количестве. Конечно, никто не отрицает, что растениям для полноценного питания необходимы и фосфор, и калий, и кальций, и ряд других, менее значимых элементов, в том числе и микроэлементы. Но мы редко задумываемся над тем, что не менее важными «удобрениями» для растений являются «беСпочвенные» элементы или характеристики окружающей среды.

Существует множество рецептов и рекомендаций по составлению почвенных смесей и подбору для них удобрений, но для обоих множеств главное заключается в том, чтобы ясно представлять, что мы хотим получить в результате, и как этого добиться без причинения вреда растению. Но не будем углубляться в вопросы агрохимии, а лучше обратим внимание на то, в чем нуждаются все без исключения суккуленты вне почвы:

  1. Температура окружающей среды.
    Этот фактор напрямую не относится к названию статьи, но является регуляторным «удобрением» для совершения растениями своих ежегодных жизненных циклов.
  2. Солнечный свет.
    Как и температура, солнечный свет не является удобрением в общепринятом смысле, но без него жизнь растений становится невыносимой. Вся растительность, в том числе и ее суккулентная ветвь, запасает солнечную энергию, непосредственно впитывая ее, в отличие от животного мира, который получает ее в уже запасенном виде, поедая растения. Процесс запасания солнечной энергии растениями мы называем фотосинтезом, что в первом приближении сходно с актом переваривания пищи животными.
  3. Вода.
    Вода в тесном содружестве с солнечным светом и температурой является своего рода катализатором почти всех сложных биохимических процессов, происходящих в суккулентах, в том числе используется для производства углеводов, без которых невозможно наращивание клеточной массы стеблей, образование сахаров, крахмалов и даже дыхание растений. Нет воды – жизнь угасает.
  4. Кислород.
    Кислород в комбинации с другими «продуктами питания» растений активно участвует в производстве углеводов. Суккуленты получают его двояким способом: поглощая в незначительном количестве из воздуха и при расщеплении воды Н2О. Кислород необходим не только наземным органам растений, но также и почве, в которой живет их корневая система. Без кислорода становится невозможной деятельность почвенных бактерий, а, значит, и образование органической составляющей питания в доступном к усвоению корнями виде. Посадите растение в плотный субстрат, и вы увидите, как оно будет отставать в росте от тех, что находятся в пористой почве.
  5. Углекислый газ.
    Этот газ поглощается из воздуха при открытых в темное время суток устьицах стебля и является незаменимым компонентом в процессе обмена веществ. Чем шире открыты устьица эпидермиса стебля, тем интенсивнее происходит поглощение углекислого газа, поэтому в ночное время в кактусных оранжереях дышится гораздо легче, чем даже в проветриваемых помещениях.
  6. Азот.
    Азот менее необходим суккулентам, чем вода, кислород и углекислый газ, хотя он в избытке содержится в атмосфере. Отсюда, и то только во время электрических разрядов и «вымывания» дождем, берется ничтожное количество азота. В остальном доступную для усвоения корнями форму азота старательно производят почвенные бактерии. Они берут его из воздуха в почве, из содержащихся в ней, или вносимых с «чистыми» удобрениями азотистых соединений, а также их минералов, добавляемых в почву в виде рыхлителей. После длительной переработки азот превращается в нитраты, готовые для усвоения корнями. В почвах, богатых листовым перегноем или неперепревшим компостом, может накопиться избыток азота, что вредит суккулентам и даже может привести к их гибели. Поэтому удобрения с преобладанием азотосодержащих соединений нужно употреблять только при укоренении потерявших корни растений, черенков, «деток»; при первых поливках сеянцев, спустя неделю после их пикировки; после пересадки взрослых растений, а также периодически для всех растений, находящихся в состоянии активного роста.
  7.  

    Материал с сайта http://www.vashsad.ua/

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии