ПЛАСТИКОВЫЙ СТАКАНЧИК НА СЛУЖБЕ КАКТУСОВОДА

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Андрей Лукьянцев (г. Павлоград, Днепропетровская обл.)

Каждому любителю кактусной живности известны случаи, когда из посева достаточно редких и дорогих семян вырастает 2-3 сеянца…

Или в результате недосмотра в плошке происходит «пиршество» грибков, и от успешного посева остаются те же 2-3 растения…

Или внезапно сильное майское солнышко так «пригревает» непривыкшие к лучам после зимней спячки растения, что сжигает большую часть растений вида…

Да мало ли что может случиться! И дело не в том, что деньги «уплочены», а следующий заказ семян делать аж в следующем году. Дело в естественном желании иметь «здесь и сейчас» столь полюбившуюся «колючку». Или сохранить оставшиеся (или оставшийся) экземпляры. В таких случаях начинается увлекательная игра кактусиста «спасти выживших». Как правило, в эту игру играют прививкой. Так надежнее. Но ведь не всегда можно растение привить. Например, если растениям по 3-4 года. Большинство видов в этом возрасте даже в апикальной (верхней) части имеют структуру "пенька", то есть сплошь твердые и волокнистые. В таком случае об успешном срастании с подвоем и речи быть не может. А так почти всегда бывает, что выживший экземпляр почти или совсем лишен корня.

После того, как мы закончили называть себя всякими нехорошими словами за оплошность, подумаем, как сохранить оставшиеся растения. Полностью обрезать корень, заново укоренять бедолагу? Но на подсушку растения уйдет уйма времени. Есть случаи, когда старые экземпляры астрофитумов не проявляли желания пускать новый корень целый сезон (!). Да к тому же хочется сохранить «репку» у ариокарпусов, или сулькоребуций, или другой «репчатой» растительности. Выход один: нужно высаживать растение. Но даже крохотный горшок, или супер-пупер минеральная почва, или антибиотик, не дадут нам гарантии того, что корень растения не продолжит гнить. В таком случае нам нужен ПОЛНЫЙ контроль за степенью насыщения влагой субстрата, и самое главное – за корнем. Причем такой контроль, чтобы мы поняли, что с растением продолжают происходить неприятные вещи не тогда, когда начала гнить корневая шейка и растение наклонилось (в этом случае спасти растение уже, как правило, невозможно), а заранее. Например, через неделю после посадки.

Для контроля за такими малочисленными в коллекции экземплярами я использую обычный десятикопеечный пластиковый горшочек из прозрачного пластика. Из недостатков такой посуды можно назвать только 2: они не эстетичны и не долговечны. Ну не блещут они красотой, и на второй год просто рассыпаются. Но преимущество неоспоримо: можно без извлечения кактуса из почвы в любой момент проверить влажность почвы, состояние корневой системы, даже наличие корневого червеца. Некоторых любителей смущают водоросли, которые неизбежно покрывают стенки стаканчика в условиях влажной среды и присутствии солнечного света. По моим наблюдениям, эти непрошенные гости вовсе не мешают корням кактуса, даже спустя два года, когда они разрастаются слоем в 1-2 мм. Теоретически, они даже помогают кактусам. Ведь, как и всякие другие растения, они выделяют биологически активные вещества, угнетающие фитопатогенные организмы. С другой стороны, интенсивное развитие водорослей в горшке с особо «трудным» видом, свидетельствуют о регулярном избыточном поливе.

Если растение в особо критическом состоянии, можно «усилить контроль» за корнем – высаживаем растение (даже крупный экземпляр) в самый мелкий горшочек, объемом 50 грамм. Если растение совсем мелкое, высадим его с края такого горшочка, так, чтобы корень был у стенки емкости. Как только корень «проснется», мелкие корневые волоски появятся со стороны стенки, ведь там всегда больше кислорода. Если укоренение прошло успешно – ждем достаточного развития корешков, и высаживаем в обычную посудину.

В завершение хочется напомнить принцип, который и без того известен любому коллекционеру кактусов: «Сухой кактус – живой кактус». Этот закон распространяется и на укореняемые в прозрачных горшочках растения. Не смотря на желание поскорее укоренить, надежнее делать это в несколько приемов, с полной просушкой почвы. И пусть процесс займет целый месяц, зато наш колючий «страдалец» всё же останется в нашей коллекции.

Удачных укоренений!

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии