ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО. ЧАСТЬ 6: Botrytis cinerea

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Автор текста и фото — Андрей Лукьянцев
(г. Павлоград, Днепропетровская обл.)

Характерным признаком поражения серой плесенью является светло-коричневый, до бордового цвет пораженной ткани. Спороношение наблюдается редко – как и все грибы, спороношение серая плесень приурочивает к периодам с высокой влажностью (так больше шансов сохранить споры живыми). Понаблюдать спороношение на своем погибшем от ботритиса кактусе вы сможете, если поставите его в стеклянную банку и накроете капроновой крышкой.

На мезембриантемовых (и других суккулентах, имеющих прикорневую розетку сочных листев) серая плесень проявляется в виде быстрого (“несвоевременного”) усыхания нижних листьев. По структуре они напоминают сушеный гриб. Другой признак – в местах крепления листа к стеблю, он плотно держится. (Именно в этом месте и скрывается плесень).

Поражение ботритисом мезембриантемовых (ромбофиллюм)

Поражение ботритисом мезембриантемовых (ромбофиллюм)

 

На агавах: усыхают краешки листьев. Начинается заболевание с нижних листьев. От естественного отсыхания листа отличается четко выраженными коричневыми зонами, высокой скоростью усыхания.

Поражение ботритисом розетки агавы (четко видны потемневшие зоны)

Поражение ботритисом розетки агавы (четко видны потемневшие зоны)

 

На адениумах (и других каудексальных) отсыхают краешки листьев с образованием тех же коричневых зон. На корнях и каудексе симптомы схожи с теми, что и на кактусах.

Пораженный каудекс адениума

Пораженный каудекс адениума

 

Иногда могут образовываться “дупла”.

 

Зажившее поражение каудекса адениума

Зажившее поражение каудекса адениума

 

 

При поражении проводящих сосудов растение медленно засыхает.

Заражение растений в коллекции происходит различными путями. Основной – заражение почвы. Особенно это актуально, если вы набираете листовую почву в посадках. Эта почва почти всегда заражена серой плесенью. Обратите внимание на растения, здесь произрастающие (чистотел, борщевик и др.): если прикорневые листья коричневые и выглядят как подгоревшие – это верный признак инфекции в почве. Поищите место, где часто попадаются двулетние сеянцы деревьев, трава густая и здоровая. Хороший определитель – изобильно произрастающие маслята, шампиньоны, лисички и другие высшие грибы. Это признак хорошей почвы. Поганки не в счет. Они могут расти и на солончаках, в низинах. Если выбор почв не велик – простерилизуйте почву.

Другим способом заражения является семенной материал. Мы говорили, что серая плесень любит поражать ягоды. Так вот, ягоды кактусов – не исключение. На зараженном растении (даже в скрытом, латентном периоде), будут заражены и ягоды. В зараженных ягодах будут заражены и семена. Это часто встречается и в семенах “именитых” заграничных питомников. Если в посеве произошел выпад 1-2 сеянцев, эту ячейку следует перепикировать и в дальнейшем держать на контроле: скорее всего, и не умершие сеянцы будут заражены, но до времени инфекция никак себя не покажет.

Заражение уже вегетирующих растений спорами извне маловероятно. Слишком коротки те периоды, когда есть условия для развития спор патогена в горшке. Впрочем, теоретически это возможно.

Борьба с серой плесенью – это правильная агротехника. Мы должны помнить, что ботритис цинереа не может повредить здоровую ткань растения. Если при пересадке мы обнаружили трухлявые язвочки – их нужно обрезать до чистой ткани и подсушить, а затем обработать фунгицидом. В списке действия фунгицида обязательно должна быть указана серая плесень. Но обработка всей коллекции – в крайних случаях.

Стоит помнить, что фунгициды, особенно системные, глубоко проникающие в ткани растения химические вещества, чуждые ему по природе. Они способны вызвать серьезную задержку в развитии, или вообще гибель суккулента. Даже соблюдение всех норм при выращивании растений не дает гарантии безопасности. Так что без крайней необходимости “лечить” всю коллекцию неизведанной химией не стоит. А вот заболевшие растения, на которых обнаружены характерные признаки заболевания лечить нужно обязательно и неотложно.

Излюбленной пищей этого патогена являются кактусы из самых засушливых мест. Они – самые беззащитные. Возможно, именно серая плесень делает их такими редкими, и в природе, и в коллекциях. Для профилактики заболеваний этих видов следует добавлять в почвосмесь известь. Не стоит высаживать растущие в природе на скалах виды в крупные горшки и плошки. Избегайте любых факторов, ослабляющих растения. Они могут быть индивидуальными для различных групп растений. Адениумы, например, заболевают серой плесенью при понижении температуры до 10 градусов. Стагнирующие летом виды – при летнем поливе. Следует выбирать для каждого растения те условия, в которых оно привыкло расти в природе.

Серая плесень была первой из мной высеянных. Признаться, было достаточно сложно догадаться, что вызывающий на агавах коричневое усыхание листьев и красно-коричневое гниение корня у маммиллярий – один и тот же гриб. Безусловно, вы знакомы с этим патогеном в своих коллекциях. Но, так сказать, заочно. Теперь мы знаем, как он называется, как распространяется и как проявляется на наших растениях. Мне было весьма интересно узнать, что эта же плесень вызывает заизюмливание ягод винограда и его применяют в виноделии для брожения будущих элитных вин. Будем, знакомы, Botrytis cinerea :).

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии