Д.Г. Петров, Воронеж
Подрастая, сеянцы начинают теснить друг друга и возникает необходимость пикировки. У каждого кактусовода существует свой «рецепт» пикировки, свои инструменты и наработанные приёмы. Большинство любителей используют для пикировки сухой субстрат, что связано с уязвимостью сеянцев, которые во влажной среде подвержены значительному риску грибковых и бактериальных инфекций, а при пикировке неизбежны небольшие повреждения корешков и зоны корневой шейки. Сухой метод создаёт свои трудности, связанные с сыпучестью субстрата, поэтому для помещения сеянца в новый субстрат используется наклон плошки или специальные приспособления.
В течение последних лет я пикирую сеянцы в сильно увлажнённый грунт с минимальными потерями, не превышающими потери при «сухой» пикировке. Описанный ниже метод является моей собственной наработкой, из года в год я пробовал вносить что-то новое, в одних случаях я анализировал результаты, в других основывался просто на ощущениях :). В этой статье я опишу то, на чём я остановился.
Сеянцы
Мой период посева – с ноября по конец января. Первую пикировку я провожу не ранее, чем через 4 месяца после посева, поэтому первая пикировка происходит с марта по май. Если не успеваю до весеннего переезда в теплицу, то те сеянцы, которые я не успел пропикировать, находятся в первичном субстрате до возраста 5-6 месяцев, что замедляет их развитие. Из органических компонентов в субстрате для посева используется только просеянный торф. При появлении на поверхности субстрата водорослей, делаю верхнюю посыпку крупным песком.
Субстрат
Для пикировки использую довольно бедный, пористый субстрат, не менее чем на треть состоящий из крупного песка и обязательно содержащий в своём составе просеянный верховой торф и влагоудерживающие неорганические компоненты – это мелкий (до 3 мм) дроблёный керамзит, иногда перлит или цеолит. Стерилизацию считаю обязательной, провожу её в два этапа. Уложенный в плошку и увлажнённый грунт прокаливаю в микроволновке (900Вт) два раза по 10 минут (10 мин. и через час ещё раз 10 мин.), плошку герметично закрываю и через 2-3 дня стерилизацию повторяю. Из-за вскипания влажного субстрата поверхность после стерилизации приходится заново разравнивать.
В отличие от субстрата для посева, содержащего почти стерильные компоненты, субстрат для пикировки содержит до 30% земли, поэтому к его стерилизации приходится относиться более внимательно. Земля может содержать не только флору, но и фауну – личинки и яйца насекомых, клещей, и даже нематод.
Инвентарь и инструменты
Для первой пикировки я использую плошки прямоугольной формы, уровень субстрата – на 8-10 мм ниже края плошки, если оставить меньше, то возможны трудности при поливе.


Основными инструментами являются прямой зонд и пластмассовый пинцет с силиконовыми наконечниками, который обычно имеется в продаже в магазинах оптики и используется для манипуляций с контактными линзами. Также в работе пригодится прозрачный стакан на 200 мл., инсулиновый шприц и бумажные салфетки.
Фунгицид для противогрибковой обработки
Количество «выпадов» сеянцев можно ощутимо сократить, если провести во время пикировки обработку системным фунгицидом. Выбор их велик, но я остановился на дифеноконазоле, может быть не самом совершенном, но очень доступном фунгициде. Раствор для обработки я готовлю, растворяя 8 капель из иглы инсулинового шприца в 200 мл. тёплой воды. Размер капель будет иным, если использовать другую, не инсулиновую иглу (0,45 Х 12) и концентрация также изменится. Дифеноконазол в виде концентрата эмульсии (КЭ) встречается под коммерческими названиями Раёк, Скор, Дискор, Гейзер. Можно использовать и другие фунгициды.
Техника пикировки
Она совсем не сложна, и пошагово осуществляется следующим образом:
После пикировки плошку на несколько дней я стараюсь прикрывать прозрачной крышкой либо пакетом, а в дальнейшем покрытие снимаю.
Использование фунгицида позволяет предотвратить поражение сеянцев грибковыми инфекциями (гнилями), которые являются основной причиной гибели после пикировки. Данный метод я использую на протяжении пяти лет, поэтому первые сеянцы, пропикированные таким способом в настоящее время уже являются повзрослевшими цветущими растениями.
Следующую пикировку я делаю обычно через год после посева, ориентиром служит размер растущих в плошках растений, в среднем они находятся в плошках 6-7 месяцев, пока не начнут снова теснить друг друга. В отдельных случаях этот срок меньше, в других – больше. Вторую пикировку я делаю в горшки 5х5 – 7х7 см как правило по 4 растения на горшок. Вторая пикировка делается уже «сухим» способом.
Всем удачных пикировок ;).