Автор текста и фото – Андрей Лукьянцев
(г. Павлоград, Днепропетровская обл.)
Часто коллекционеру кактусов и других суккулентов приходится сталкиваться с загниванием своих любимцев. Как правило, первым загнивает корень или корневая шейка, реже – ствол. Признаки заболевания обозначаются не сразу, а когда становится заметно, бывает уже слишком поздно. Всё, что остается от некогда прекрасного растения – кучка гнилой массы под колючками и зеленым эпидермисом. Самое обидное то, что довольно часто заболевает растение взрослое, выращенное по всем правилам, в совершенно сухой почве. Как такое происходит, и кто виновник тому? Мы называем их одной фразой: "гнили". Но меня (я думаю, и вас тоже) всегда занимал вопрос: какой именно грибок (или бактерия) несет ответственность за загнивание? Как он заражает и развивается? Какие условия он любит, а какие для него губительны? Откуда он берется, в конце концов, в горшках и плошках наших растений?
У древних была поговорка: "Ты должен знать врага в лицо". И для того, чтобы ответить на все эти вопросы, нам предстоит ближе познакомиться с врагами наших коллекций. С этой статьи начинается цикл, посвященный фитопатогенам. Начнем с общих положений, а если удастся, мы выясним, какие именно роды и виды из обширного семейства фитопатогенов специализируются на кактусах и других суккулентах, что особенно интересно для нас – кактусоводов. Кроме того, насколько мне известно, никто этим вопросом в мире не занимался: какие именно патологии они вызывают и как они выглядят на различных семействах суккулентов. Итак, приступим:
Общие положения.
1) Организмы, вызывающие гнили на растениях относятся к грибам, актиномицетам, бактериям и вирусам. Общее их название – фитопатогены. Они делятся на облигатные и факультативные. Облигатные паразиты – ф., способные питаться и развиваться лишь паразитически. К большой радости, эти организмы не проблема кактусоводов. К таким организмам относятся грибки, вызывающие мучнистые росы на огурцах, крыжовнике, дубе и т. д. У каждой культуры свой "личный" вид патогена. Нам же гораздо интереснее другая группа.
2) Факультативные, или необязательные фитопатогены. Почему они получили такое название? Потому, что они способны жить и как сапротрофы, и как паразиты. Более того, они не способны (!) заразить растение (кактус) с состояния споры. Сперва грибок развивает грибницу, используя органику субстрата, затем – атакует растение. Впрочем, эта органика может быть и не в субстрате. Это может быть и сам кактус: поврежденный морозом, вредителем, имеющий слабый эпидермис. Но об этом – после.
3) Каковы же условия развития фитопатогенов? Нет, это не низкие температуры. Оптимальные – порядка 20 градусов. Это достаточная влажность (какой же гриб не любит воды?) и достаточное количество питательных веществ. Но ведь это оптимальные условия для развития и самих кактусов! Да, эти условия совпадают. И не только для кактусов. Тогда почему нам все-таки удается вырастить кактусы из семян? Почему их всех не съедают фитопатогены? Где этот неучтенный фактор, позволяющий молодым растениям выжить?
Для ответа на этот вопрос мы должны мысленно перенестись в природную среду обитания фитопатогенов. Например, в лес. Под действием весеннего солнышка лесная подстилка оттаивает, в ней начинают прорастать семена. Они благополучно перезимовали под слоем опавших листьев и теперь взошли густой щеткой под материнским деревом. Одна пара листиков, другая… Сеянцы развиваются, впереди лето, и кажется, им всем удастся за год превратиться в молодые деревца. Но тут распускаются листья на взрослых деревьях. Там, где раньше солнечные лучи освещали листву сеянцев, теперь – полумрак. Из тысяч взошедших семян ни одно не выжило. А вот на месте поваленного дерева молодая поросль наперегонки растет, стараясь занять место лежачего гиганта. Так, в природе, ф. играют роль регуляторов плотности леса. Ту же картину мы можем наблюдать на брошенном поле, куда ветром заносит "везучие" семена деревьев. Но если бы все сеянцы под материнским растением выживали, они заглушили бы и само дерево и друг друга.
Итак, достаточное освещение позволяет растениям выжить.

Сеянец клена – на первый взгляд всё хорошо

Корень сеянца увеличено. Выделенная область – место поражения патогеном

Корневая шейка сеянца – эпидермис слегка поврежден

Пораженная часть корня под микроскопом
Следующим местом нашего мысленного путешествия будет болотистая низина. Солнца здесь вполне достаточно, но деревьев нет. В чем причина? Здесь заносимые ветром семена растений также погибают, едва успев прорасти. Это тоже следствие фитопатогенов. В чем дело? Виной всему вода, задерживающаяся на полгода в этой низине. Эта вода вытесняет воздух из почвы. Корни растений задыхаются, и они погибают. Здесь выживают только растения, корни которых способны развиваться при очень низком уровне кислорода. Наличие кислорода в почве позволяет растениям (особенно кактусам) не стать жертвами фитопатогенов.
Температурные условия. Попробуем оставить размороженную (из морозилки) зелень на пару дней в комнате. Что мы увидим? Плесень. Это вовсе не обязательно будет патогенный микроорганизм. Любой представитель микромира, питающийся растительной органикой, будет рад поучаствовать в этой трапезе. Так вот, подмерзший кактус ничем, с точки зрения микроорганизма, не отличается от прочей размороженной зелени.
Отдельным случаем в температурных условиях стоит… засуха. Да-да, наши пустынные питомцы могут пострадать от засухи. Правда, гораздо меньше, чем от застоя воды, но могут. Представим себе тот же пакет с зеленью, но не из морозилки, и с высушенным содержимым. Намочим его и оставим на пару дней. Результат тот же: обилие жизни в виде нескольких видов плесеней, бактерий и прочего. Повторюсь, что кактусы и другие жители пустынь, гораздо более устойчивы к высушиванию, чем укроп, например. Поэтому для иллюстрации пагубного для растений и положительного для фитопатогенов влияния засухи обратим внимание на привычные нам садовые и огородные растения. Когда происходит массовое поражение, например, ботвы моркови мучнистой росой? После дождей, сменивших длительную засуху, или обильных рос, выпадающих на ослабленные сухостью растения.
Исходя из приведенных примеров, мы должны сделать первый, и, возможно, самый главный вывод: для повреждения фитопатогенным микроорганизмом вовсе не так обязательно наличие тех или иных факторов, благоприятных для развития фитопатогенов. Как мы помним, эти условия развития для растения и патогена практически идентичны. Важен фактор ослабления растения. Неблагоприятными температурными условиями, почвенными факторами или вредителями – не важно. Защитные свойства растения ослабевают, и паразит берет верх.
В следующей статье мы подробнее рассмотрим благоприятные условия для развития наших растений и проведем аналогии с другими растениями и не только. И не просто так – ведь именно в этих условиях кроется благополучие растений.
Продолжение следует…