Автор текста и фото – Андрей Лукьянцев
(г. Павлоград, Днепропетровская обл.)
Продолжение темы.
В предыдущих статьях мы разбирались в условиях, которые приводят к гибели кактусов от фитопатогенов. Эти условия не свойственны для кактусов в природе, что приводит к истощению растений и, как следствие, вспышке заболеваний в наших коллекциях. Но иногда ни опыт коллекционера, ни идеально подобранные условия не спасают растения от гибели. Чаще всего это происходит в самом начальном периоде развития суккулента, но случаются такие "трагедии" и с многолетними коллекционными любимцами, с которыми связано так много надежд… Такие случаи особенно обидны. Тем более, что виновник произошедшего, гриб (да еще и "несовершенный") мало того, что скрывался несколько месяцев, (а то и лет) под самым носом у любителя, так еще и после смерти кактуса сам себя никак особо не проявил. (хоть бы поганку какую увидеть – было бы легче!) Но "был кактус, и нет его" – на его месте кучка гнилой массы с колючками.

Погибшие сеянцы в плошке
Такие случаи и привели меня к мысли о необходимости идентификации фитопатогена.

Культура патогена (увеличено в 600 раз)
Как впоследствии оказалось, это было не сложно. Просто нужно было научиться выращивать патоген в искусственных условиях на питательной среде (мои опыты далеко не оригинальны, уже лет как 100). Суть опыта сводится к тому, чтобы взять зараженный материал (кусочек сгнившего растения), поместить в подходящие условия и обеспечить питание. Это приведет к росту гриба, что позволит его определить визуально. Можно было пойти более сложным путем: определить патоген при помощи мощного (электронного) микроскопа. Эта замечательная машина позволяет рассмотреть особенности строения плесени. Но:
а) у меня нет электронного микроскопа и
б) у меня нет такой умной головы, чтобы понять, какой именно фитопатоген я там увижу J.
Поэтому я остановился на первом варианте.
Сам опыт опишу более подробно, так как это весьма интересное занятие, и, вполне вероятно, Вам тоже захочется провести его дома.
Итак, для опыта нам нужно:
1) стеклянные емкости с крышками
2) питательный раствор
3) кусочек поврежденного растения
4) пару месяцев терпения.
Пункт 1. В роли стеклянных емкостей у меня выступили пустые пузырьки из-под антибиотика. Достоинства этой тары: возможность стерилизации и прозрачность. Недостаток – герметичность. В процессе жизнедеятельности грибы выделяют углекислоту, что повышает внутри колбочки давление. Впрочем, я довольно быстро привык слышать ночью характерный "чччпок!" и поднимать улетевшую резиновую пробочку. Чтобы избежать подобных эффектов, горло пузырька лучше заткнуть кусочком стерильной ваты.
Пункт 2. В качестве питательного раствора выступил сахарный сироп. Не сильно сладкий – я использовал концентрацию 1-2 чайной ложки на 300 грамм воды. Конечно, в серьезных лабораториях используют различные сложные смеси, но для домашних опытов вполне сгодился и этот. Количество сахара можно менять. Чем больше концентрация, тем быстрее будет развиваться плесень. Но если концентрация будет слишком большой – сахар выступит в роли консерванта и развития вообще не произойдет. Раствор нужно прокипятить 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы убрать ненужных конкурентов – почти все представители растительноядного микромира (паразиты и сапротрофы) – "сладкоежки" и питают особую слабость к такому напитку. С этой же целью кипятим и емкости для посева. В качестве варианта (показывает лучший результат) можно перед кипячением добавлять манную или другую крупу. Правда, так развитие гриба скрыто от глаз.
3) В емкости разливаем раствор, дожидаемся, пока остынет. Посев удобно проводить мелким пинцетом или иглой. Закрываем, ставим в теплое место (можно холодное – просто развитие будет дольше). Солнечный свет не желателен, как и температура выше 35 градусов.

Фрагмент сеянца, готовый к посеву
Перманентным маркером подписываем дату и "потерпевшего".
4) У меня развитие патогена заняло аж 6 месяцев…

Спустя полгода
Впрочем, могло быть намного быстрее (1-2 месяца). И вот почему: то, что я использовал, называется жидким питательным раствором. Еще есть твердый. Дело в том, что в жидкости и на твердом предмете грибки (и бактерии) ведут себя по-разному: в жидкости они упорно плавают внутри, в виде хлопьев, очень долго не желая показываться на поверхности. Только когда жидкость начинает высыхать, и питательные вещества (в нашем случае глюкоза) исчерпаны, только тогда грибок приступает к сохранению рода и выпускает споры. Собственно, у меня развитие патогенов и заняло так много времени потому, что они выращивались на жидком питательном субстрате.
Именно по спороношению (путем сравнения с фото из интернета) и можно определить видовую принадлежность патогена. Она достаточно характерна для определенных видов. Кстати, время определения патогена можно сократить до двух недель, если убитое растение достаточно крупное. Нужно просто закрыть растение пакетом – во влажной среде патоген обнаруживает себя в начале в виде белых гифов, а потом – спороношением.
В процессе описания данного занятия у Вас, возможно, возник вопрос: а зачем это вообще нужно? Знать вид патогена – хорошо, но каково практическое применение данного знания? Ведь сейчас довольно много сильных фунгицидов, способных убить все, или практически все виды фитопатогенов… Вот в том и дело, что "практически". То есть на культуре можно проводить эксперименты – много и очень любопытных. Можно определить не только резистентность данного патогена к определенным химикатам, но и увидеть реакцию патогена на введение безвредных для кактусов химических элементов. Так же можно увидеть реакцию на полное высыхание и повторное намачивание (для любителей кактусов особенно важен этот нюанс: симуляция жизненного цикла кактуса в "здоровых" условиях). В конце концов, культурой этого гриба можно заразить представителей различных родов кактусов и суккулентов (о ужас! :)) и определить не только признаки одного и того же заболевания на конкретном типе стебля, но и сопротивляемость данных представителей семейств суккулентов данному патогену… Можно проверить действенность нынче широко разрекламированных "полезных" плесеней и бактерий прямо в пробирке. Можно… Здесь открывается целое поле для проведения экспериментов. В дальнейшем, вооружившись такими познаниями, коллекционер сможет "обходить острые углы" в агротехнике, зная особенности микрофлоры почвы и типичной для его местности.
В следующей статье мы познакомимся с первым выявленным мною фитопатогеном – Botrytis cinerea.
Продолжение следует…