ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО. ЧАСТЬ 4: Botrytis cinerea

Автор текста и фото — Андрей Лукьянцев
(г. Павлоград, Днепропетровская обл.)

Ранее мы рассмотрели основные условия, при которых коллекции наших питомцев становятся легкой жертвой паразитарных грибков и бактерий. Недостаток освещения, избыточный полив, избыток азота, паразитарные насекомые и клещи – все эти факторы приводят к ослаблению растений. Не удивительно, что растения заболевают. Но сегодня мы рассмотрим одного из тех организмов, которые способны убить суккулент, даже выращиваемый по всем правилам: с хорошим освещением, в проницаемой и легкой почвосмеси, выстаивающий по месяцу без полива… Достаточно одной (!) ошибки, допущенной в уходе когда-то давно, чтобы растение ослабло, и этот организм заразил его, а затем ждал еще год или два, чтобы добить. Ведь у каждого из вас, уважаемые читатели, он есть. На коллекции. В холодильнике. В мусорном пакете. В саду. В огороде. На одежде… Вы даже весьма часто его едите. По большим праздникам – пьете…
Это гриб. И он ведет абсолютно непримечательную, скромную жизнь плесени. Но это ничуть не мешает ему быть, возможно, самым распространенным и эффективным грибом на планете. Знакомьтесь: “скромный убийца” – Botrytis cinerea.

Фрагмент стебля на питательной среде
Фрагмент стебля на питательной среде

Botrytis cinerea, или серая плесень, относится к классу Дейтеромицетов, или несовершенных. Этот класс грибов имеет многоклеточный мицелий, но распространяется бесполым, конидиальным спороношением. Впрочем, для серой плесени известен и половой способ размножения, но встречается он крайне редко и практически утратил свое значение. Мы скоро убедимся, что “несовершенный” относится лишь к классификации бесполого типа размножения. На практике же, этот бесполый (конидиальный) способ размножения является крайне совершенным. Также мы узнаем, как ботритис распространяется, сохраняется, то есть, каков цикл его развития. И, конечно, рассмотрим проявление этого заболевания (“ботритиоз”) на различных типах стеблей суккулентов.
Итак, серая плесень – факультативный паразит. Что это значит? Значит, что он вовсе не обязательно паразит. То есть, этот гриб вполне может развиваться на богатой питательными веществами среде. Почва вполне подойдет. В этом факте кроется первый ключ к успеху данного гриба – он универсален. То есть, он будет питаться разлагающейся органикой (растительного происхождения), а если органики мало, или поблизости окажется живой, но ослабленный кусок органики в виде кактуса – непременно воспользуется шансом!

Культура ботритиса на питательной стеде
Культура ботритиса на питательной стеде

 

Практическое применение данного знания: когда-то я пытался “обеззаразить” почву для кактусов путем длительного (1-2 сезона) выдерживания во влажном состоянии, наивно полагая, что за это время все споры (или вегетирующий мицелий) грибка успеют прорасти и, не находя для себя подходящего питания в виде растения-жертвы, самоликвидируются… Увы! Этот способ профилактики действенен только с третьего года. (Именно столько в естественных условиях сохраняются в почве споры и склероции ботритиса.) Но если учесть, что отсчет этих трех лет начнется с момента гибели последнего взошедшего сеянца акации (ее семена могут всходить и на 10 год), или клена (на 6-7 год) то ждать такого “естественного очищения” почвы придется очень-очень долго. Или, как выход – тщательно отсеивать семена деревьев из листвого перегноя. В любом случае, этот метод подготовки почвы хорош тем, что: а) органические вещества почвы минерализуются (и становятся большей частью недоступными патогену) и б) сапротрофные грибки и бактерии составят конкуренцию патогену.
Поражает этот вид патогена не только кактусы. И не только суккуленты. Второй ключ успеха данного гриба – всеядность. В начале статьи я указал, что у Вас в доме и в огороде (если такой есть) обязательно присутствует ботритис. Почему? Потому что проще перечислить те семейства растений, на которых данный грибок не может паразитировать, чем те, которые входят в его рацион. Википедия дает число 45 семейств. На практике (скорее всего) – никто не считал.

Черные пятнышки на культуре гриба - слероции (их цвет и размер - один из отличительных признаков ботритиса)
Черные пятнышки на культуре гриба – слероции (их цвет и размер – один из отличительных признаков ботритиса)

Он поражает корни, ягоды, стебли, листья… То есть – практически всё подряд. Впрочем, стоит оговориться: у этого гриба есть свои предпочтения. Например, он не поражает древесину. Даже мертвую. На обычной яблоне он может поразить листья и плоды, но не сможет повредить штамб, ветви и корни. На винограде поражает ягоды. На клубнике – ягоды, и, при очень благоприятных условиях – стебли и цветоносы. На томатах – плоды, стебли и листья. На моркови – корнеплоды. На зеленных культурах – прикорневую часть, но особенно любит кочаны.
Мы видим, что особенной любовью серой плесени пользуются мясистые, сочные и содержащие сахар части растений. Поврежденные или ослабленные. Переувлажненные. То есть кактусы и другие суккуленты – “самое то”. На практике применить это знание мы, коллекционеры суккулентов, особо не можем. Разве что посоветовать: “Не содержите кактусы на грядке с клубникой, когда она плодоносит, если в это время идут дожди :)”. Но, если серьезно, то в процессе отбора “претендентов” на патогена, поражающего “сочные и мясистые” растения, я бы непременно учитывал это свойство серой плесени. Безусловно: постоянная высокая влажность в сочетании с низкими температурами и недостатком освещения в теплице с суккулентами – неудачная идея.

Продолжение следует…

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x